Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа. В итоге удалось найти кое-что новое, но очень старое.

На глубине 3 070 метров учёные заметили странный предмет, который не был похож на все остальные. В целом он выглядел лишним среди морского царства. Специалисты осмотрели предмет. Он был похож на бивень слона. Длина бивня составляла около метра.

С помощью аппарата удалось получить фрагмент кости - небольшой кусочек, покрытый толстой железо-марганцевой коркой. Он был аккуратно доставлен в лабораторию. Там учёные определили, что кость принадлежит вовсе не слону, а мамонту - Mammuthus columbi. Никогда ранее не удавалось найти бивни на такой глубине. Останки мамонтов в океанах уже находили, но то была глубина лишь несколько десятков. Предмет древности хорошо сохранился благодаря холодной среде глубокого моря в сочетании с высоким давлением. Но как именно бивень там оказался?

«Когда исследуешь морские глубины, то порой готовишься к неожиданностям, но я всё ещё ошеломлён тем, что мы наткнулись на древний бивень мамонта. Наша работа по изучению этого захватывающего открытия только начинается, и мы надеемся поделиться дополнительной информацией в будущем», – Стивен Хэддок, старший научный сотрудник подводной экспедиции.

В итоге команда из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) решила, что необходимо вновь отправиться на место находки. И сделали это в июле 2021 года.

Дальнейший радиоизотопный анализ показал, что ему, вероятно, более 100 000 лет. Мамонты Колумба обитали на широких просторах Северной Америки со среднего плейстоцена. Также удалось установить, что это была самка. Предполагается, что бивень пролежал на дне несколько тысяч лет. Как он попал на дно океана, точно неясно, вероятнее всего, животное погибло на суше.

Но исследование ещё не закончилось. Бивень подвергнется компьютерной томографии. Она покажет трёхмерную внутреннюю структуру бивня и предоставит больше данных о животном: например, о его возрасте. Вдобавок специалисты планируют секвенировать древнюю ДНК бивня, чтобы получить больше данных о том, как мамонты осваивали Северную Америку.

Известно, что мамонты впервые попали из Евразии в Америку 1,5 миллиона лет назад по сухопутному мосту, существовавшему тогда на месте Берингова пролива. Сотни тысяч лет спустя другой вид мамонта, шерстистый мамонт, также пересёк Берингов пролив и присоединился к своим «кузенам» в Северной Америке.

О возможности клонирования мамонтов Бабр писал в материале «В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?».

URL: https://www.babr24.net/?ADE=221725

Bytes: 3164 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5073

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10362

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8398

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18662

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21533

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12915

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12676

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3804

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3826

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29990

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5464

12.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел