Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24577

12.12.2021, 18:50

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место. В одном из этих домов глава семейства, некий Девид Р., расстрелял из пистолета трех своих дочерей, 10-ти, 8-ми и 4-х лет, свою жену и себя.

Полиция обнаружила длинное письмо, написанное от руки на нескольких страницах, в котором стрелявший объяснил свое преступление тем, что у его жены был фальшивый сертификат о прививке против коронавируса, что у него был страх перед арестом из-за этого, что его детей отберут и насильно привьют. Как говорят теперь в Германии, был он Querdenker или, по-нашему, инакомыслящий.

В прессе этот поражающий жестокостью случай, конечно, подавался в том духе, что стрелявший съехал с катушек на почве коронавирусной конспирологии. Ну да, содержание письма, да и то, что он был подписан на чаты конспирологов в Телеграмме, - вроде бы позволяют так думать. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Полицейские нашли в доме и оружие, из которого стреляли. Это был пистолет, марку которого не прессе не назвали. Самое интересное было то, что ни у Девида, ни у его супруги не было разрешения на приобретение оружия, то есть пистолет был приобретен нелегально. И этот нелегальный пистолет торчит, как гвоздь, из этой истории, разрушая версию о том, что расстрелявший свою семью мужчина сошел с ума на почве конспирологии.

Дело в том, что незаконный ствол – это не тот товар, который продают на каждом углу. Приобрести пистолет нелегально не так-то просто. Как минимум, нужно знать нужного человека, который даст контакт и рекомендацию к продавцу – специфика криминального бизнеса. Но при этом стрелявший вовсе не производил впечатление криминального типа: школьный учитель, кстати весьма состоятельный – двухэтажный особняк в ближнем пригороде Берлина, хорошая машина; также он работал в агентстве по организации мероприятий и торжеств, а в свободное время строил колодцы.

На фото AFP: особняк, в которой произошло убийство, а за оградой стоит принадлежащий семье микроавтобус

В Германии нелегального оружия порядочно, в 2016 году полиция оценивала его в 20 млн единиц. Это весьма много, на страну с населением чуть более 80 млн человек. Россия в этом смысле выглядит просто образчиком законопослушности. В 2003 году пистолет стоил около 500 евро, теперь цены, например, за Glock 17 поднялись до 1000-1300 евро. Штурмовая винтовка стоит около 3500 евро. Судя по недавним публикациям, приобретение нелегального оружия в Германии ведется в основном через Darknet – специальные сети для свершения всяких темных дел.

В любом случае, приобретение нелегального ствола – это умысел, поскольку это непросто, даже имея знакомых, которые посоветуют, как это сделать. К тому же, тысячу евро или около того, еще следовало как-то тайно накопить, поскольку вряд ли в большой семье, живущей в большом доме с немецкими расходами на отопление и содержание, были крупные свободные суммы. На мой взгляд, от намерения купить незаконный ствол до его приобретения прошло несколько месяцев, если не больше.

Иными словами, это был спланированный расстрел, а вовсе не спонтанная стрельба под воздействием временного помешательства. Нелегальный ствол все меняет. Если Девид имел бы зарегистрированное оружие или схватился бы за подручные орудия, типа ножа, топора и тому подобного, то тут можно было бы говорить о психическом помешательстве.

Так что версия, которую сейчас толкают в немецкой прессе – это липа, и в лучшем случае лишь часть всей подоплеки этого жестокого убийства. Просто подумайте немного. Что может толкнуть человека на то, чтобы поднять оружие на четырехлетнего ребенка? Конечно, удобнее не думать, а встать в позу обвинителя и обличителя. Но все же: факты таковы, что мужчина это сделал и сделал умышленно, подготовившись к этому.

На мой взгляд, непосредственным импульсом могла быть только озлобленность и ожесточенность в крайней степени, возникшая в силу острого внутрисемейного конфликта. Сам конфликт возник недавно; на это указывает тот факт, что пара завела трех детей, обзавелась домом в берлинском пригороде, в это время отношения между супругами были неплохими. Конфликт недавний и возник, скорее всего, в коронавирусные времена.

По поводу семейных конфликтов у нас есть тенденция все перекладывать на мужчин, хотя по моим наблюдениям, чаще всего их начинают именно женщины. Из неуважения и потребительского отношения к мужчинам, особенно к мужьям. Женская культура сейчас не содержит ни грана, ни примеси уважения и понимания мужчин. Отсюда постоянные истерики, скандалы, даже до драк, оскорбления, в сочетании с демонстративно потребительским отношением: «Сделай немедленно!», «Ты обещал», «Купи!» и так далее. Просто удивительно, насколько жестокими и бесчувственными могут быть жены в отношении к своим же мужьям. В семьях с детьми дети часто вовлекаются в конфликты родителей и даже занимают одну из сторон.

Вот в погибшей семье точно был такой острый конфликт. Больше нет никакого другого варианта объяснить то, что он стрелял в собственных детей. Он стрелял потому, что относился к ним как к врагам, а это следствие острого конфликта. В этом конфликте стрелявший остался один, поскольку коронавирусные ограничения отрезали его от работы, от друзей и обычного круга общения, от почти всех вариантов отдыха. В доме отдыха ему не было – там был фронт. Так он и дошел до бойни.

Мораль этой истории проста: не загоняйте мужей в угол. Дома должен быть мир и покой, должен быть отдых. Окруженный со всех сторон врагами, измотанный непроходящей усталостью и ожесточившийся мужчина запросто может дойти до убийства, даже будучи исходно хорошим, терпеливым и добрым человеком. В эпоху кризиса этот процесс идет быстрее и заходит намного дальше, чем в спокойные времена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24577

12.12.2021, 18:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=222293

Bytes: 5954 / 5882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2367

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1942

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3561

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3185

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9014

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5706

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1614

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6737

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1756

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7299

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6277

04.08.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил