От спорта растут мозги. Это доказали учёные

Регулярные занятия физкультурой улучшают память и сообразительность. Такие выводы сделали американские учёные. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Исследование уникально тем, что учёные подробно описали изменения, которые происходят при занятии спортом на биохимическом и генетическом уровнях. Правда, основное изучение проходило на мышах, но, по словам учёных, людей это тоже касается.

С виду исследование выглядит очень просто. Группу мышей разделили на две части: у одной была возможность заниматься физическими упражнениями (бегать в колесе), а у другой – нет. Отмечается, что мыши были исключительно самцами. Периодически мышам устраивали испытания. Их помещали в лабиринт, чтобы проверить когнитивные способности. Также проверяли условный рефлекс на болевой шок. Затем мыши подверглись более жестоким исследованиям. Учёные изучали срезы гиппокампа мышей (части мозга, вовлечённой в исполнение когнитивных задач и формирование памяти).

Так, исследование показало, что у мышей-бегунов количество нейронов в гиппокампе и его связующих увеличилось. Причём значительно.

Тогда учёные решили взять плазму крови у бегунов и ввести её второй группе мышей. Для контроля некоторым хвостатым из второй группы вводили кровь не бегунов, а обычных мышей. Затем сравнивали показатели. Результаты показали, что мыши из второй группы, которым переливали кровь бегунов, стали более сообразительными и их память улучшилась.

nature.com

Вывод - факторы физического и умственного здоровья выделяются в кровь и переносятся кровью. То есть спорт не только укрепляет мышцы, но ещё благополучно влияет на ум и здоровье.

Но что именно выделяется в организме при занятии спортом?

На этот вопрос учёные тоже нашли ответ. Им оказался белок кластерин. Его задача в том, чтобы расщеплять клеточный «мусор» и способствовать правильной работе кровеносных сосудов мозга.

«Если его убрать, оставив все остальные белки, то никакого оздоровительного воздействия не будет. Если ввести малоподвижным мышам только этот белок, то оздоровительный результат окажется ровно тем, что даёт полноценная плазма «бегунов». Если ввести кластерин мышам с хроническим нейродегенеративным заболеванием, то и у них состояние мозга заметно улучшается», - цитируют учёных на портале «Элементы».

К слову, после мышей учёные всё-таки провели эксперимент на людях. 20 пожилым людям предложили регулярно заниматься гимнастикой в течение шести месяцев. Спустя это время у них взяли кровь и померили содержание кластерина. Он оказался повышен. Более того, у людей улучшились показатели крови.

Есть вероятность, что это исследование сможет помочь в разработке эффективных лекарств от нейродегенеративных заболеваний, в частности — от болезни Альцгеймера.

В любом случае желающим сохранить здравый рассудок, стоит подумать о том, чтобы слезть с дивана и сделать зарядку. Но речь, конечно, не о том, что надо заниматься профессиональным спортом. Речь лишь о регулярных прогулках, лёгких походах и пробежках, гимнастике, йоге.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=222715

Bytes: 3323 / 3045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

844

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7605

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2459

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10640

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17365

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16104

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6041

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10725

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25849

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26007

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32409

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7877

25.07.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Белоусов Алексей

Пуния Викрам

Леви Кирилл

Цыремпилов Валерий

Новоселов Владимир

Родионов Владимир

Бицура Павел

Фильшин Геннадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)