Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики

С годами всё сложнее употреблять алкоголь? Приходится принимать таблетки для поддержания работы печени? А вот хомякам такие проблемы не страшны. Даже самый запойный сосед не сравнится с этим маленьким грызуном.

В интернете можно найти множество видео, на которых запечатлены опьяневшие животные.

Пьяные птицы атаковали машины и дома американцев.

Шатающиеся еноты атаковали американцев.

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

Только обычно причиной таких ситуаций являются забродившие ягоды и фрукты. С хомяками дела обстоят иначе. Многочисленные исследования показали, как алкоголь влияет на этих малышей. Основной вывод – хомяк может выпить массу этанола, эквивалентную трети своего веса. При этом он останется трезвым. Никому из людей не под силу выпить такое количество спиртного относительно своего веса.

Хомяк способен выпивать до 18 граммов спирта в день. Для сравнения: это равносильно полутора литрам ликёра Everclear, выпитым человеком.

Оказалось, что у них отменная печень. Она моментально перерабатывает этанол, поэтому в кровь его практически не поступает. Согласно тесту, после максимально выпитого алкоголя хомяков опьянение было оценено на 0,5 балла из 4 возможных.

Учённые проводили исследования. Сначала они вводили алкоголь в грызунов перорально, а затем – непосредственно через кровоток. Выяснилось, что при втором случае хомяки всё-таки пьянеют, а при первом – нет.

Также учёные давали хомякам миски с жидкостью на выбор – с водой и алкоголем. Хомяки, не задумываясь, выбирали второе.

На самом деле такая способность у них появилась благодаря тому, что хомяки делают фруктово-ягодные запасы на зиму. Плоды успевают забродить за несколько месяцев, но грызун всё равно их ест. Эволюция сделала так, чтоб малыши не пьянели во время каждого обеда. Примечательно, что у других грызунов таких особенностей не наблюдается. Кстати, у человека тоже наблюдается такая эволюционная приспособленность, так как наши предки собирали ферментированные фрукты с земли. А вот слоны, наоборот, пьянеют сразу же, так как у них в принципе отсутствует ген, отвечающий за переработку алкоголя.

Почему же тогда хомяки предпочитают алкоголь воде? Здесь тоже всё просто. Потому что этанол более калорийный, чем вода, а значит - более сытный. В алкоголе почти столько же калорий на грамм, сколько в жире. Однако если хомякам предложить алкоголь или конфету, то они уже выберут второе.

Ещё один заядлый алкоголик из мира маленьких животных – ёж. Только колючий предпочитает не спирт, а пиво. Им нравится именно вкус. К сожалению, их печень отличительными функциями не обладает, поэтому они легко пьянеют. Например, некоторые дачники ставят на огороде ловушки для слизней – закапывают в землю ёмкости с пивом. Вредители приползают к приманке, и потом их остаётся только собрать. Однако зачастую вместе со слизнями возле ловушки можно увидеть опьяневшего ежа, которые спит крепким похмельным сном.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=223037

Bytes: 3192 / 2943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

5069

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

10219

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

5846

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5506

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

26059

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7212

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31880

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

44735

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30545

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34442

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32712

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38645

01.04.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей