АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, Воронеж

© Коммерсантъ-Иркутск

Расследования Мир

5056

11.06.2005, 14:36

Скинхеды попали под редкую статью за бурятских лучниц

Прокуратура Советского района города Орла завершила расследование и передала в Советский районный суд дело об избиении скинхедами читинских и бурятских лучников. 27 февраля прошлого года 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов из Бурятии и Читы.

Пятерым спортсменам удалось бежать, двое лучниц отделались синяками, а спортсменка из Бурятии Дарима Нимаева получила многочисленные ушибы, контузию правого глаза, перелом височной и затылочной костей. Пятерым участникам нападения на спортсменов, кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»), обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

6 февраля 2004 года в городе Орел около областной клинической больницы группа скинхедов напала на спортсменов-лучников из Бурятии, приехавших в Орел на всероссийские соревнования по стрельбе из лука. Чуть позже 27 февраля в Орле 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов-лучников из Бурятии и Читы. Когда двое молодых людей Эрдэм Жигжитов и Александр Болотов и шесть девушек после соревнований возвращались в гостиницу, на них с криками «Россия для русских» набросилась толпа парней с лицами, замотанными шарфами. Нападавшие наносили удары железными прутами. Трех спортсменок, не сумевших убежать, повалили на снег и избивали ногами, обутыми в тяжелые ботинки с металлическими набойками. Получившая наиболее серьезные повреждения Дарима Нимаева была госпитализирована в детское отделение Орловской больницы, однако не смогла там долго оставаться. По ее словам, медперсонал больницы оскорбительно высказывался в адрес пострадавшей. Сборная Бурятии была вынуждена в полном составе покинуть соревнования. 30 марта 2004 года в связи с избиением орловскими скинхедами бурятских спортсменов президент Бурятии Леонид Потапов направил письмо губернатору Орловской области Егору Строеву, в котором попросил его разобраться в инциденте и взять расследование под свой контроль.

Вчера начальник пресс-службы Орловского УВД Марина Костикова рассказала „Ъ”, что розыскными мероприятиями по делу об избиении спортсменов занимались оперативники отдела по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера УБОПа. По словам госпожи Костиковой, круг подозреваемых сразу не был установлен, поэтому нападавшие успели договориться об обстоятельствах преступления, а именно — «о полном отрицании своей причастности к произошедшему». В связи с этим, пояснила она, только половина подозреваемых (5 из 11) оказались на скамье подсудимых. Один из обвиняемых полностью признал свою вину, один — частично и трое не признают себя виновными в этих преступлениях.

Следователь Советской райпрокуратуры Орла Николай Фомин, который вел расследование по делу, уточнил, что пятерым участникам нападения на спортсменов кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти») обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По словам господина Фомина, дело расследовалось 14 месяцев в связи с широким кругом фигурантов и нахождением большинства свидетелей в Читинской и Бурятской областях. Следователь рассказал, что на данный момент под стражей находится только один обвиняемый, трое провели в тюрьме два месяца и были отпущены под подписку о невыезде, а пятый не арестовывался вообще.

В школе высшего спортивного мастерства Бурятии отказались от комментариев, однако сообщили, что Дарима Нимаева, учащаяся в вузе Улан-Удэ, находится сейчас, скорее всего, у себя дома в Агинском Бурятском автономном округе. Связаться с ней не удалось. «Очень хорошо, что это дело все же не оставили, довели до суда, и хотелось бы, чтобы преступников осудили по закону», — заявил начальник отдела спорта республиканского агентства по физкультуре и спорту Баир Дашибальжиров. При этом он отметил, что Бурятия и дальше будет отправлять своих спортсменов в российские города, приняв меры безопасности.

КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК; АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, Улан-Удэ;

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, Воронеж

© Коммерсантъ-Иркутск

Расследования Мир

5056

11.06.2005, 14:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22350

bytes: 4086 / 4071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана