Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2358

12.06.2005, 11:23

Валентин Межевич - за реформы в монополиях

В России должен быть создан специальный межведомственный орган, ответственный за синхронизацию реформ в естественно-монопольном секторе.

Об этом заявил первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич по итогам круглого стола «Синхронизация реформ естественных монополий и тарифное регулирование как факторы долгосрочного планирования социально-экономического развития России», прошедшего в рамках Девятого Санкт-Петербургского экономического форума. Впрочем, подчеркнул сенатор, этими вопросами могло бы заниматься одно из профильных ведомств, существующих сегодня, при определенном поручении Правительства РФ.

«При проведении любых реформ, в особенности, таких сложных, как в секторе естественных монополий, неизбежны этапы, которые могут оказать отрицательное воздействие на социальную сферу и затронуть промышленность, - комментирует Межевич. – Сегодня на повестке дня проблема ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в газовой отрасли и на железной дороге. По предварительным подсчетам, суммарный объем перекрестного субсидирования в этих отраслях достигает 300 млрд. рублей. Надо понимать источник покрытия этих затрат при ликвидации «перекрестки» - а таких источников два: федеральный бюджет и семейные бюджеты наших граждан. И мы считаем, эти действия обязательно должны предваряться запуском специальных механизмов адресной поддержки населения».

«К тому же, - подчеркнул Валентин Межевич, - совмещение ликвидации перекрестного субсидирования во всех естественных монополиях в течение одного календарного года недопустимо. Реформы взаимоувязаны, и каждый очередной этап в одной монополии сказывается на другой. То, что кажется небольшим риском, может в итоге нанести серьезный удар по концепции самих реформ и поставить под сомнение их необходимость. Безусловно, это отразится и на тарифной политике. Кризисные этапы реформирования естественных монополий должны быть разнесены во времени. А это и есть вопросы синхронизации реформ».

Участники круглого стола – руководители министерств и ведомств, представители РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», сенаторы, представители регионов – в своих рекомендациях Правительству указывают на необходимость государственного контроля за синхронизацией реформ в естественных монополиях. В документе подчеркивается, что координировать ход реформирования должен специально созданный орган или – по поручению Правительства – профильное федеральное ведомство.

Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2358

12.06.2005, 11:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22364

Bytes: 2476 / 2476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий