Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3959

19.06.2005, 06:43

Чем больше позитива — тем меньше болезней

Если не изменить своего отношения к жизни — не удастся избавиться и от недомоганий, считает самый известный врач-тибетолог Бурятии

Об Иване Хапкине ходят легенды. Этого тибетолога рекомендуют тем, кто отчаялся излечиться традиционными способами. К нему идут и те, для кого надежды почти не осталось. Корреспондент "Номера один" впервые услышал об Иване Степановиче от знакомой, которая долгое время пыталась бороться с тяжелыми хроническими заболевания с помощью традиционных лекарств. В результате здоровье не только не улучшилось, но состоянию вовсе дошло до критической точки. Ко всему прочему прибавилась и серьезная аллергия на медицинские препараты. Ей посоветовали обратиться к Хапкину, уверяли, что он творит чудеса, поднимает людей чуть ли не со смертного одра. Препараты, которые приготовил ей Иван Степанович, оказались не только на редкость эффективными, но и "без побочных эффектов". Годами мучившие болячки отступили, от аллергии остались только воспоминания. Автор этого материала познакомился с Иваном Степановичем в очень тяжелое для себя время: шестимесячная дочь попала в реанимацию с тяжелой формой стафилококка и сильным обезвоживанием. Было неизвестно, выживет ли она. Тогда-то и обратились к Ивану Степановичу. Из реанимации привезли малышку прямиком к тибетологу, он внимательно ее осмотрел, подготовил 30- тидневный курс лечения, и девочка постепенно пошла на поправку. Сейчас для нее Иван Степанович как добрый ангел. Подобных случаев у доктора — великое множество. По специальности Иван Хапкин педиатр-гематолог. Выпускник клинической ординатуры Ленинградского педиатрического института. В Улан-Удэ в Бурятском научном центре защитил кандидатскую диссертацию по теме " Тибетская медицина". Десятки лет практикует как тибетолог, с феноменальным успехом занимаясь лечением больных препаратами тибетской медицины. Об уникальном опыте исцеления людей этим доктором можно написать тома, однако от разговора о себе он категорически отказался. Вместе с тем согласился дать интервью об особенностях широко применяемой у нас в республике тибетской медицины, которое, думается, будет интересно многим читателям .

— Бурятия- регион России, где тибетская медицина получила наибольшее распространение, — говорит Иван Хапкин, тибетолог, кандидат медицинских наук. — Сложилось так, что в Бурятском научном центре было собрано очень много печатных источников по тибетологии, и с начала 60-х годов ученые постепенно начали перекладывать тибетскую медицину на современный уровень. При Бурятском научном центре был создан отдел тибетской медицины, вошедший впоследствии в состав института биологии.

— Каковы главные принципы тибетологии?

— В наше время существует трактат "Джуд-ши" — теоретическая основа тибетской медицины. Организм рассматривается в целом. Препараты тибетологи создают на основании того, как они классифицируют элементы организма. Таковыми являются слизь, ветер и желчь. Также болезненные процессы делятся на холодные и горячие. Ну, допустим, воспалительный процесс — это горячий процесс, а рак или цирроз — холодный, незаметный. Человек болен раком, но этого не знает и чувствует себя прекрасно, а процесс, тем не менее, идет.

— В чем главное отличие препаратов тибетской медицины от современных фармацевтических средств?

— Современные фармацевтические средства в основном синтетического происхождения. Препараты, используемые в тибетской медицине — природные. Состоят из компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Например, препараты тигра очень ценятся в Китае. Цена его в общем доходит до трехсот тысяч долларов.

— Современная диагностика немыслима без использования специальной техники, тибетологу же достаточно пощупать пульс. Хотелось бы знать, насколько эффективна и точна такая диагностика.

— Это традиция. С древних пор мудрые люди заметили, что при болезненных изменениях изменяется пульс человека, организм как бы посылает сигнал о собственном самочувствии. По данным советских врачей, которые были в Китае и долго там учились, существует триста с лишним видов пульсов. Но таким объемом на сегодняшний день вряд ли кто владеет.

— Это невозможно?

— Не то чтобы невозможно. Меняются традиции, и все упрощается. Допустим, некоторые тибетологи все делят только на жар и холод: если жар — дают холодный препарат, если холод — дают горячий. Допустим, холод почек. Создают препарат, чтобы согреть, изменить функцию и тем самым вылечить. Даже продукты делятся на холодные и горячие: курица — мясо нейтральное, говядина — уже теплое, баранина еще теплей, а конина — самое теплое. Важно и происхождение животного. Чем сырей место, тем холодней мясо. К примеру, джидинская или закаменская говядина теплей, чем сосновоозерская.

— Всем нам известна поговорка — таблетка одно лечит, другое калечит. Можно ли тоже самое сказать о препаратах тибетской медицины? Есть ли побочные эффекты, какова безопасность?

— В тибетской медицине есть очень сильные лекарства. При неправильной технологии их приготовления возможны отравления. Если же все сделано верно, вероятность нанесения вреда организму исключена. Очень важный момент: к тибетским препаратам не наступает привыкание, на них практически не бывает аллергии, что сейчас очень актуально. В наше время очень многие страдают аллергическими реакциями на лекарства. Недавно у меня на глазах в реанимации скончался пациент от аллергического шока на синтетическое лекарство. Чем больше синтетических лекарств, тем чаще и серьезнее проявления аллергии.

— Есть ли болезни, которые тибетологи лечить не берутся?

— Вообще, круг болезней, прекрасно поддающихся лечению с помощью тибетской медицины огромен. Но есть и те, которые мы лечить не беремся. Например, рассеянный склероз или некоторые другие заболевания нервной системы. Также не приходилось видеть больших эффектов в отношении психических заболеваний.

— Я слышал, что пока человек не начнет вести здоровый образ жизни, настоящий тибетолог не примется за его лечение...

— Это действительно так. Лечение нужно начинать с изменения образа жизни и отношения к жизни. К примеру, вместо того чтобы воевать с проблемами, нужно изменить свое отношение к жизни. То есть не зацикливаться на болезнях, обидах, проблемах, а прощать, делать добрые дела, любить людей. Чем больше позитива — тем меньше болезней. Кроме того нужно обращать внимание, в здоровой ли обстановке вы живете, питаетесь ли экологически чистыми продуктами.

— Как относится современная медицина к медицине тибетской?

— Вообще, в современной медицине нет такого понятия "врач — тибетолог". Также фармкомитет не признает тибетские препараты. Для этого их нужно изучать, делать клинические испытания, и т.д. Препараты же имеют очень сложную структуру. Официально тибетская медицина считается народной, как, например, русская народная медицина или монгольская. Но в последнее время стало заметно сближение.

— Каков ваш прогноз: будет ли тибетская медицина существовать в будущем?

— Это очень важный вопрос, стоит так сказать ребром. Дело в том, что в современной медицине на подходе новые методы лечения, новые технологии. Например, лечение стволовыми клетками. Но как бы не развивалась современная медицина, тибетология будет востребована всегда.

Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3959

19.06.2005, 06:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22526

Bytes: 7209 / 7209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Ботоев Борис

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Мушникова Анастасия

Кузнецов Олег

Фомин Андрей

Фекета Анна

Ли Маргарита

Альмухамедов Алексей