Монгольская пустыня Гоби как место для изучения Марса и космического туризма

Замминистра образования и науки Монголии Г. Ганбаяр 23 июня провёл встречу с представителями монгольского Марсианского общества. Он поддержал проект Марс V и отметил его важность для развития науки в стране.

“Министерство готово поддержать создание исследовательской базы в монгольской Гоби. Это будет крупной инвестицией в монгольскую экономику, включая образование и науку”, - заявил Г. Ганбаяр.

Г. Ганбаяр также поблагодарил проектную группу за то, что они познакомили монгольскую молодежь с книгой про освоение Марса доктора Роберта Зубрина, который 22 июня выступил с её презентацией в библиотечном зале Монгольского государственного университета.

Роберт Зубрин является ведущим в США исследователем Марса, публицистом и основателем некоммерческой организации Марсианское общество.

Министр окружающей среды и туризма Монголии Б.Бат-Эрдэнэ также провёл встречу с Робертом Зубриным и профессором Института космических исследований Вакаяма Хироаки Акаяама. Стороны также обсудили возможность создания научно-исследовательской базы по изучению Марса в Монголии. Министр заявил, что его страна готова в будущем поддерживать и сотрудничать с проектами мирового уровня.

По мнению Роберта Зубрина, человечество до конца этого десятилетия совершит полёт на красную планету, а Гоби может стать идеальным полигоном для проведения тренировок будущих космонавтов.

Такого же мнения придерживается и группа молодых монгольских учёных, запустивших проект Марс V. Суть которого заключается в создании необходимой среды для обучения будущих посетителей красной планеты. Всего над проектом работает около трёх тысяч человек.

Гоби является самой холодной пустыней на планете, где температура опускается до - 42 градуса по Цельсию. Согласно утверждениям международных учёных, поверхность Марса очень схожа с гобийской.

“Люди планируют отправить на Марс пилотируемую миссию. Посетители Марса должны пройти обучение в месте, наиболее похожем на Марс. Это место - монгольская Гоби. Мы самые близкие к Марсу. Мы предлагаем миру то, что у нас есть, и построим тренировочную базу для посетителей Марса и еще одну базу для адаптации”, - заявил исполнительный директор проекта Г. Амгаланбаяр.

Также авторы проекта заявляют, что в рамках Марса V возможно развитие туризма в стране, так как окружающая среда в пустыне способна создавать ощущение, как будто человек находится на красной планете. В настоящее время команда проводит региональные исследования в шести гобийских аймаках.

По оценкам экспертов, проект будет приносить Монголии 20 миллиардов тугриков в год (это свыше 6 миллионов долларов по нынешнему курсу).

URL: https://www.babr24.net/?IDE=230878

Bytes: 3063 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8451

19.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2902

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12989

27.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

33239

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16705

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15501

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18479

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3269

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18850

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2316

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6974

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8546

21.08.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий