Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

2760

29.07.2005, 11:28

В Европе отменяют армию по призыву

Месяц назад капитан инженерных войск Италии Винченцо Т. попал под трибунал за то, что использовал на перестройке личной виллы труд подчиненных ему солдат, а также армейскую бетономешалку.

Обвинения относятся к 2000—2004 годам. Тогда итальянскую армию формировали по принципу всеобщей воинской обязанности, и капитан Винченцо Т. заставлял работать на своем участке под Болоньей призывников. Наверное, он был не один такой предприимчивый офицер.

Дело Винченцо Т. направлено в трибунал одновременно с событием, которое имеет к нему некоторое отношение. Начиная с 30 июня в Италии больше нет всеобщей воинской обязанности и бесплатной солдатской рабочей силы. Армия стала профессиональной, солдаты служат по контракту.

Министр обороны Антонио Мартино назвал это решение «действительно историческим». Шутка ли — воинская повинность в Италии была 144 года. Но парламент и правительство рассудили, что она стала мешать. Юноши из-за армии позже начинали трудовую карьеру, отрывались от учебы, а в международных миссиях, которые сегодня чуть ли не главная часть военной службы (в Альпах и без армии спокойно), от рекрутов толку мало. Да и капитанам винченцо труднее выводить контрактников на дачные субботники...

Общество словно и не заметило исторического события, потому что давно было к нему готово. С 1997 года итальянские призывники и так служили всего десять месяцев. А серьезная политическая дискуссия шла с середины 90-х годов, когда, вдохновившись примерами Великобритании, Бельгии и Нидерландов, о переходе на профессиональную армию заявил президент Франции Жак Ширак. Чем Италия хуже Франции? Тогда же на этот путь встала и Португалия.

Оборона европейских стран находится в ведении НАТО. На мой вопрос об отношении Североатлантического альянса к формированию армий один из представителей НАТО (без имени, хотя и мой хороший знакомый, — здесь так принято) сказал, что это полностью относится к компетенции государств. Официально. А на деле альянс требует реформировать национальные вооруженные силы так, чтобы те, во-первых, могли ответить на новые вызовы безопасности (терроризм, региональная нестабильность, распространение оружия массового уничтожения), во-вторых, четко взаимодействовать между собой. Это и знание языка, и компьютерная грамотность, и, в конце концов, хорошая физическая форма.

Логика развития НАТО диктует переход к профессиональным армиям. Как иначе, если единица боевой техники оценивается миллионами долларов и даже оснащение отдельно взятого бойца — многими тысячами? Эпоха массовых армий, которые создавались всеобщей воинской повинностью, прошла.

В натовских документах нигде не говорится, что страны альянса должны рано или поздно иметь профессиональные армии. Брюссель не давит. Тенденция сама приведет к этому. На сегодняшний день большинство «старых» членов НАТО либо перешли к профессиональным армиям, либо находятся в процессе. Новые члены альянса — страны Центральной и Восточной Европы — либо заявили об этом (например, Чехия), либо раздумывают.

От воинской повинности пока не отказывается крупнейший (по населению и экономическому потенциалу) европейский член НАТО — Германия. Там свои исторические причины.

Но и там спорят. Уже десять лет опросы показывают, что более половины граждан склонны видеть в Германии современную профессиональную армию и менее трети — «народную армию» из рекрутов. Заметим, что для немцев это не главная жизненная забота.

Я помню, как десять лет назад Бельгия отказалась от воинской повинности. Никто из знакомых бельгийцев не критиковал решение правительства. Приятель Морис, сам в прошлом офицер, даже обрадовался, что может пристроить сына, который ему тогда казался беспутным, на стабильную работу в армии. Полторы тысячи евро — не ахти что, но плюс льготы. Для 18-летнего парня. Жалованье удваивается в зарубежных командировках, а бельгийцы есть почти во всех миротворческих миссиях ООН, НАТО…

Сын пошел в университет. Его место в армии занял другой потенциальный безработный.

Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

2760

29.07.2005, 11:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=23152

Bytes: 3961 / 3961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3429

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14260

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14165

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21896

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19850

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8437

12.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий