Елена Фонтон

© Газета.Ru

Туризм Мир

2109

10.08.2005, 13:23

По Вьетнаму с вытаращенными глазами

11 утомительных часов в самолете – и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке.

Сажусь в машину и вдруг понимаю, что я уже вовсе не уставшая. Прижимаю нос к автомобильному стеклу – мои глаза делаются все больше. Я не вижу домов, вывесок, идущих по улице людей. Я не вижу ничего, кроме мопедов, велосипедов, и каких-то куч металлолома, аккуратно собранных в одно целое и снабженных моторами. Автомобилей на дороге мало. На глаз определяю пропорцию: 40 мопедов на один авто. Наездники гудят, бросают любопытные взгляды, некоторые приветственно машут руками. Я опускаю окно и понимаю: дышать нечем – тут нет воздуха, только жара, выхлопные газы и дурманящие незнакомые запахи.

Позже я пойму: то, что таксист привез меня сразу в правильную гостиницу (Hong Vy Hotel, 15 долл. за человека), то, что девушка на reception сразу же поняла, что я ищу в этой гостинице своих подруг – удивительное везение, редкий случай вьетнамской сообразительности.

После этого было куда сложнее. Поесть, купить сигарет, доехать на такси до аквапарка или зоопарка – объяснять наши желания мы начинали по слогам на английском, потом писали слова на бумаге и заканчивали, как правило, подробным рисунком. Местные жители с удовольствием рисовали вместе с нами. К изображенному чайнику с 6 чашками официант пририсовывает дымок из носика – так он убеждается, что чай мы желаем именно горячий. Для себя мы решили, что для эффективного общения с аборигенами следует заблаговременно заготовить карточки с изображением наших самых важных потребностей. Впрочем, даже после этого быть полностью уверенным в том, что вас правильно поняли, нельзя. Главное – не сердиться.

Сайгон (называть этот город Хошимином почему-то язык не поворачивается) мы изучали пешком. Можно, конечно, делать это на велорикше или на взятых в прокате велосипеде, мопеде или мотоцикле. Популярный во Вьетнаме "Минск" стоит около 4 долларов в день или 35 долларов в месяц. За 150 долларов его можно получить навсегда. В прокате у вас потребуют копии водительских прав и паспорта, однако можно договориться и ограничиться только деньгами.

Но учтите: передвижение по дорогам Сайгона – это черт знает что такое: правил дорожного движения тут почти нет.

Некоторые путеводители предостерегают: находясь во Вьетнаме на улице, следует опасаться попрошаек и больших скоплений детей, продающих открытки и жвачки, – крадут абсолютно все. Об этом я прочитала позже и потому ничего не боялась. Во время моих прогулок по улицам все детишки кричали мне "Hello", улыбались и охотно позировали перед фотоаппаратом. Они были мне рады. Для них я была любопытным белокожим объектом. Конечно же, в центре Сайгона с его дорогими отелями и ресторанами все выглядит более или менее цивилизованно, а вот в других районах – все не так. Там идущий перед тобой человек вдруг садится прямо посреди тротуара и начинает читать газету. Там же на крошечных пластмассовых стульчиках, окруженных припаркованными мопедами, вьетнамцы обедают своим любимым супчиком Pho и спринг-роллами. Через дорогу бежит женщина с коромыслом и тазами, чтобы тут же сделать маникюр и даже педикюр позвавшей ее девушке.

Не меньше меня удивило и посещение городского парка.

Дело было утром. По парку стройными рядами маршировали пионеры. Тут же девушки и юноши в галстуках делали зарядку с автоматами Калашникова в руках, малыши играли в бадминтон и вьетнамский сокс (вместо мячика – пластмассовая пружина с пером), а какие-то дамы размахивали мечами под руководством тренеров.

Теперь – о шоппинге. Он в Сайгоне прекрасен.

Здесь полно чудесных магазинчиков с шелками, лаковыми миниатюрами и невообразимо красивыми картинами ручной вышивки. Как правило, здесь нет никаких ценников: цены на ходу (в долларовом эквиваленте) придумывают продавцы. Торговаться можно и нужно: названная цена завышена раз в 5-10. Кроме уютных магазинчиков, есть еще и рынки. Все то же, что и в лавках, на порядок дешевле, но здесь душно и тесно.

Из шумного Сайгона мы отправляемся на Южно-Китайское море, к вьетнамским Гавайям – мысу Mui Ne.

Преодолеваем 200 км. Нас встречает курортная зона с белыми песками, утопающая в кокосах и плотно заселенная крохотными ящерками и лягушками. Останавливаемся в одном из самых дорогих отелей (90 долларов за номер) с центром кайтсерфинга на пляже. Следуя за ветром, серферы съезжаются на мыс со всего света: из Австралии (там очень распространены вьетнамские туры выходного дня), Англии, Германии, Франции и, между прочим, из России. Их можно понять: море здесь восхитительное.

Несколько часов бултыханий в воде, немного зимних тропических дождей, чуть-чуть комариных укусов, которые в целях безопасности мы запивали джин-тоником, и в 19.00 – наступление ночи. Эти ранние сумерки провоцируют на посещение баров и активное употребление спиртных напитков. Ранний рассвет и моментально наступающая за ним жара вынуждают отправляться на разнообразные экскурсии в 4-5 утра. Все это создает иллюзию того, что ты много где был, но почти ничего не помнишь.

Но все же... прекрасен рассвет в песчаных дюнах персикового цвета, и озеро Лотосов – тоже прекрасно. Чудо как хорош Красный каньон. Изумителен Fairy Stream, который сначала похож на канализационный ручей, но потом расцветает во всей своей красе небольшими красными скалами, смешивающимися на глазах разноцветными песками, и заканчивается неожиданным крошечным водопадом. Прекрасен Будда великанских размеров, спящий на горе Таку. К нему на фуникулерах съезжаются молящиеся с веерами зажженных ароматических палочек в руках. То ли на счастье, то ли для исполнения желания, вся трава на горе завязана в узелки. Я тоже последовала примеру буддистов – захотелось сюда вернуться.

Самая длительная наша экскурсия продолжалась целый день. Мы побывали на горе Далат и в близлежащем одноименном городке. Он встретил нас уже забытым московским холодом и местными жителями в шубах и вьетнамках. Коротко о том, что запомнилось:

1. Здешний Центр медитации. На входе в него красовался любопытный рисунок – перечеркнутое жирной линией изображение парочки влюбленных, что означает "обниматься-целоваться на территории центра запрещено".

2. Слоновья гора с подмосковной растительностью и гигантскими колокольчиками, где мною были замечены 3 живых и 2 бетонных, спрятанных в зарослях слона.

3. Красивейший водопад.

4. Crazy House – творение архитектора, проучившегося в России 14 лет и создавшего это чудо извращенной фантазии по возвращении на родину. Crazy House – это действительно сумасшедшее строение из нескольких корпусов в виде деревьев, соединенных лестницами-лианами с комнатами, которые наполнены каминами-медведями, лампами-кенгуру и зеркалами-кляксами. При желании здесь можно пожить (часть дома работает как гостиница: от 15 долларов за комнатку) и, по всей видимости, слегка свихнуться.

Кроме того, мы побывали в здешней деревне и познакомились с малой вьетнамской народностью с невыясненным названием (спасибо вьетнамским гидам и их английскому прононсу).

Местный житель за умеренную плату рассказывал туристам про историю своего народа и угощал рисовым самогоном. В соседнем доме на глазах у нас ткали национальные покрывала, шали и сумки, тут же продавали их и тихонько отсчитывали проценты привезшему покупателей гиду.

Кстати, получение таких процентов – обычная практика в работе вьетнамского гида: вам надо поесть, купить сувениры или остановиться в отеле – он всегда отвезет вас только туда, где работает родня или есть договоренность о финансовой благодарности за каждого клиента.

Не могу не сказать несколько слов про массаж. Необыкновенное удовольствие и полудрема на час под нежными пальчиками бесцеремонно рассматривающей со всех сторон ваше белое тело массажистки обойдется вам в 15 долларов в SPA-центре отеля. Можно, правда, и сэкономить: за 3-5 долларов две старухи-массажистки (без лицензии) в 4 руки сделают тоже самое.

Впрочем, довольно экскурсий и массажа – деньги заканчиваются. Мы переселяемся в самые дешевые бунгало (10 долларов на троих), а я приступаю к обследованию окрестностей.

Среди бесконечных отелей нашего Mui Ne встречаются небольшие домики местных жителей: площадь 5 на 5, картонные стенки, пальмовые крыши, окна и двери – настежь (не только потому что жарко, но и потому что вьетнамцы привыкли жить открыто). Практически возле каждого домика сидят малые дети и их мамы. Последние с удовольствием усаживают вертлявых малышей поудобнее, чтобы позировать перед фотоаппаратом. В процессе обмена улыбками с населением (разговаривать даже не пытаюсь – бессмысленно) рассматриваю внутреннее убранство домов. Выглядит все довольно скромно: кровать, стол, стул и самая главная, неизбежная часть дома – фамильный алтарь. У алтаря всегда расположены подношения (фрукты и рис), постоянно горят ароматические палочки или лампадки. Это культ уважения к умершим членам семьи.

Живые родственники здесь ценятся не меньше. Не найти себе жену или мужа до 30 лет – большая неудача. Не удивляйтесь, если в ресторане официантка (способная изъясняться на английском) спросит у вас про наличие бойфренда или подружки. Обязательно скажите, что он/она в наличии имеется.

Немного о еде в Mui Ne. Это райское местечко для любителей морепродуктов.

Большинство блюд в ресторанах и барах готовятся долго, но оно того, поверьте, стоит. Каких только вкусностей тут нет! За огромную порцию тигровых креветок длиной в 20 см, только-только добытых с морских глубин, попросят около 6 долларов. За восемь завернутых в рисовое тесто, тающих во рту спринг-роллов – 1,5 доллара. Бутылка местного пива Tiger стоит здесь 1 доллар, а любой коктейль – 2-3 доллара. Фрукты необыкновенны как внешним видом, так и по вкусу. Мне самым прекрасным показался драконий глаз (его плантации занимают возле мыса огромные территории).

Подробнее о заведениях.

Наиболее посещаемые туристами места – бар HOT ROCH и место сборища кайтсерферов бар Jebes. Самый же шик – дискотека MTV Club в соседнем городке Phan Thiet (24 км прекрасно преодолеваются на мототакси – 1 доллар за пассажира). Для иностранцев тут выделен отдельный балкон с охраной (на всякий случай), куда постоянно устремлены глаза всех танцующих. Вечеринки проходят каждую субботу, и уже с самого утра обитатели Mui Ne готовятся к танцам. "А вы идете сегодня? О, здорово, там так здорово", - говорили они нам. И ведь правда – здорово! Только заканчивается немного рановато по нашим меркам: все развлекательные заведения закрываются во Вьетнаме в 12 ночи.

Две недели прошли, а мы ничего толком так не успели. Хотелось побывать в ночной час на каучуковой плантации, когда маленькие трудолюбивые вьетнамцы с фонариками в руках по капле собирают каучуковую смолу в маленькие плошки. Хотелось слетать на острова, где, говорят, так красиво, что даже самые искушенные путешественники ахают от изумления. Хотелось увидеть столицу Ханой. Хотелось проплыть по реке Меконг, наконец. Но, увы, не успели.

На прощание мы разожгли костер из кокосов и пальмовых веток на ночном берегу и пообещали себе по возвращении домой работать усердно и заработать много денег, чтобы вернуться во Вьетнам и прожить тут пару месяцев…

Елена Фонтон

© Газета.Ru

Туризм Мир

2109

10.08.2005, 13:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=23432

bytes: 11220 / 11220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана