Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

70026

04.10.2022, 04:47

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау направил правительству ФРГ ноту с требованием репараций за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Сумма требований — 6,2 трлн злотых или 1,3 трлн евро. Для сравнения, ВВП Германии в 2020 году составлял 3,3 трлн евро.

В Польше давно уже говорили о том, что надо бы потребовать новых репараций с Германии. Например, президент Польши Анджей Дуда требовал репараций от Германии. При этом Дуда также ставил вопрос о том, чтобы потребовать и от России репарации за войну 1939 года. Но пока что официальные претензии выставлены только Германии.

Это конфликт с большим разрушительным потенциалом. Его нельзя свести к «обмену любезностями», нельзя обратить в шутку. Это прямая ревизия послевоенных соглашений, грубо ущемляющая интересы Германии, в соответствии с принципом: «внук отвечает за деда».

Дело в том, что после войны СССР урегулировал вопрос с репарациями Германии в пользу СССР и Польши следующим образом. Во-первых, СССР ограничил требования репараций 20 млрд долларов, в основном поставками промышленной продукции, несмотря на то, что ущерб от войны составил 125 млрд долларов. 15% этой суммы предназначалось Польше. По польским данным, было получено 228 млн долларов.

Во-вторых, СССР отрезал от Германии в границах 1937 года, то есть довоенных, огромный кусок территории к востоку от рек Одер и Нейссе — 113,1 тысяч кв. км или 24,3% довоенной немецкой территории. При этом СССР вернул и закрепил за собой территории Западной Белоруссии и Западной Украины, за исключением Белостокской области.

На этой территории полякам досталось: 5236 предприятий, которые добывали полезных ископаемых на 492 млн злотых и производили промышленной продукции на 4,6 млрд злотых; 12 тысяч км железных и 34,3 тысячи км автомобильных дорог; а также всякого движимого и недвижимого имущества на сумму 158 млрд злотых (в послевоенных ценах, по тогдашнему курсу это было 632 млн долларов), ранее принадлежавшего немцам.

В-третьих, поляки на этой территории, вскоре после окончания боевых действий, провели масштабную этническую чистку, выселив с нее 3,3 млн немцев, которым пришлось уехать в союзнические оккупационные зоны Германии, в основном в советскую зону, где Советская военная администрация Германии оказалась вынужденной обеспечить их жильем и работой. Выселяемые немцы были фактически ограблены — им разрешили взять с собой не более 50 кг багажа. Оставленное полякам имущество не было компенсировано и, таким образом, может рассматриваться как репарации. При пересчете через курс к доллару с поправкой на инфляцию доллара, стоимость имущества составила бы сейчас 39,7 млрд. злотых.

В 1953 году СССР при согласовании с Польшей подписал договор с ГДР о прекращении выплат репараций. Польша и ГДР также подписали Згожелецкий договор о границе. После некоторого сопротивления, договор признала и ФРГ; после аннексии ГДР этот договор остался в силе.

Потому канцлер Германии Олаф Шольц и говорит, что вопрос о репарациях за Вторую мировую войну закрыт. Если же его открыть, то как быть с территориальными приобретениями Польши и немецким имуществом, оставшимся на ней? Тут возникает любопытная коллизия.

Если Польша считает послевоенные репарации неудовлетворительными, то Германия, получается, вправе потребовать свои земли назад. Территории, с городами, фабриками и заводами, полезными ископаемыми, полями и лесами — это и были основные репарации Польше. Если не потребовать земли назад, то потребовать компенсации государству и гражданам за все это с Польши. Тут если попробовать свести баланс претензий, то Польша может еще и остаться в долгу.

Еще один момент. В нынешней Польше все советское считается неприемлемым. Кроме, как нетрудно догадаться, территориальных аннексий, сделанных по советскому решению. Тогда Польша, если бы была последовательной в своей антисоветской политике, должна была самостоятельно передать все полученные земли Германии, чтобы не быть выгодоприобретателем. Если Польше так ценно все вернуть к состоянию на лето 1939 года, то вот чужого они брать не должны. Или же получается крайне двуличная политика.

Но, в общем, это решение Польши можно расценивать как попытку открытого грабежа Германии. Возникла острая конфликтная ситуация. Простой отказ Германии поляков явно не смутит — они будут требовать дальше, раз уж решились. Принять польские условия и начать платить — это будет политический конец любого немецкого правительства и любых политиков, которые с этим согласятся. Это будет, собственно, конец Германии как таковой, поскольку столь огромную сумму им выплатить, конечно, не из чего. Поэтому, немецкое правительство, как бы оно не старалось уйти от этого вопроса или обратить его в шутку, будет вынуждено вступить в конфликт и искать методы давления на Польшу. Это могут быть встречные требования, различные санкции или что похуже.

Развитие этого польско-немецкого конфликта — это будет взрыв Евросоюза изнутри. Разумеется, однажды вопрос выйдет на европейский уровень: Еврокомиссия и члены ЕС будут вынуждены определяться со стороной. Но тут обе стороны удовлетворить нельзя или очень трудно. Если ЕС поддержит кого-то одного, то недовольной стороне останется только хлопнуть дверью и покинуть Евросоюз.

В силу этого интересного обстоятельства, развитие событий становится очень занимательным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

70026

04.10.2022, 04:47

URL: https://www.babr24.net/?IDE=235455

Bytes: 5603 / 5487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5166

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7450

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7248

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6574

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10633

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6407

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4828

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8728

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7480

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4604

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11418

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8172

10.09.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Курбатова Татьяна

Билалов Борис

Колмогоров Владимир

Девицкий Эдуард

Тарабан Наталья

Седых Марина

Акбулатов Эдхам

Мальцев Николай

Ворончихина Варвара