Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

60842

29.11.2022, 04:21

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit. Название образовано по той же модели, что и название политической инициативы по выходу Великобритании из Европейского союза — Brexit, только речь идет о Саксонии и речь идет о выходе не только из ЕС, но и из состава ФРГ, с образованием Свободного государства Саксонии.

Эти заметки представляют собой очерки по современной внутренней политике в Германии, на мой взгляд, весьма немаловажные для правильного понимания ситуации в этой стране. То, что сообщается в новостях по поводу заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца или позиции Германии, то есть федерального правительства, по разным вопросам, вовсе не отражает всей палитры мнений и того обстоятельства, что немецкое общество уже сейчас довольно сильно размежевывается в своих разногласиях. Эти разногласия постепенно разрастаются и, на мой взгляд, немецкое общество движется к фундаментальному расколу и острым политическим столкновениям. Шольц уже определенно не выражает мнение всех немцев, хотя все еще опирается на относительное большинство.

Впервые про Säxit заговорил, по видимому, в августе 2015 года немецкий журналист Штефан Ширмер, причем в том смысле, что это ФРГ надо отделиться от неправильных восточных земель бывшей ГДР, полной интеграции которых так и не произошло. Ширмер придумал и само слово, и обозначил его смысл — выделение Саксонии из состава ФРГ. Несмотря на сатирический характер этого высказывания, его идея вдруг получила неожиданную поддержку. Член ландтага Саксонии от партии AfD Себастьян Виппель вскоре высказался за Säxit в сугубо позитивном смысле. Мол, было бы неплохо и отделиться, поскольку население Саксонии (тут имеются в виду земли Тюрингия, Бранденбург и Саксония-Анхальт) стало выражать острое недовольство политикой федерального правительства: экономическими мерами, жесткой «зеленой повесткой», а также мигрантским кризисом. Масла в огонь подлило то, что в 2016 году в Германию прибыло рекордное количество мигрантов, что вызвало острое недовольство многих немцев.

К тому моменту в Саксонии уже существовало движение независимых избирателей, в основном немецких националистов, которые с 2007 года использовали лозунг «Свободная Саксония» в своих избирательных компаниях. После жестких коронавирусных ограничений в 2020 году, в феврале 2021 года в Шварценберге была создана региональная партия «Свободная Саксония», объединившая ряд местных протестных движений и групп. Руководство ее составлено в основном жителями Саксонии-Анхальт, но не целиком. Скажем, представителем лидера партии Мартина Колманна выступает Михаэль Брюк, выходец из Дортмунда (это западная земля Северный Рейн-Вестфалия), который в конце 2020 года перебрался в Хемниц.

Сама партия «Свободная Саксония» занимается сейчас организацией массовых митингов протеста — так называемых «прогулок», когда сторонники выходят на улицы и идут по ним, прогуливаясь. Эта форма протеста появилась в коронавирусные времена, когда оппоненты локдауна отстаивали свое право на прогулки по свежему воздуху. Эти «прогулки» собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч участников и в последнее время становятся распространенными почти по всей Саксонии и весьма многочисленными. 26 ноября 2022 года масштабная «прогулка» в Лейпциге чуть было не закончилась столкновениями между сторонниками и противниками «Свободной Саксонии».

Мотивы для участия в протестах разнообразны — недовольство экономической политикой правительства, ухудшением экономических условий и инфляцией евро. Также есть недовольство экологической политикой и вытекающим отсюда «зеленым переходом», то есть отказом от ископаемого топлива. Эта политика в Германии жесткая, в частности, она предусматривает к 2030 году запрет двигателей внутреннего сгорания и переход на электромобили. Протестующие открыто называют ее «климатической бессмыслицей». Также есть недовольство борьбой с коронавирусом. В последнее время добавилось недовольство поддержкой Германией Украины, так что на «прогулках» нередко можно видеть российские флаги.

Насколько можно судить, идея Säxit пока не стала общепринятой в рядах сторонников «Свободной Саксонии», но руководство явно присматривается к этому концепту. Во всяком случае, 27 ноября 2022 года состоялась дискуссия по этому вопросу с участием Мартина Колманна. Мнения еще не определились. По крайней мере, говорится о том, что Саксония должна получить автономию, наподобие той автономии, которую имели некоторые свободные государства в составе Веймарской Германии. Но есть и убежденные сторонники выхода, подсчитывающие уже экономический базис и составляющие планы на возможное будущее.

Появление подобной идеи говорит о том, что Германия стоит на грани серьезного политического раскола, захватывающего все сферы от местной жизни до внешней политики. Такой раскол не может не вызвать острой политической борьбы, вплоть до рукопашных схваток на улицах. Дойдет ли эта политическая борьба до распада ФРГ — это еще большой вопрос. Как этот вопрос разрешится, зависит от множества факторов, как внутригерманских, так и внешних.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

60842

29.11.2022, 04:21

URL: https://www.babr24.net/?IDE=237959

Bytes: 5321 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1429

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

920

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2085

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2052

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

3346

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3638

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9553

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4333

29.07.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6310

29.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5677

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9268

28.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8634

28.07.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Виноградов Антон

Ганькин Юрий

Тарасова Ольга

Маценко Жанна

Синявская Валентина

Сорокина Юлия

Айдаров Александр

Гайдукова Евгения

Мушникова Анастасия