Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2509

24.08.2005, 12:49

Ходорковский объявил сухую голодовку

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности со своим другом Платном Лебедевым. В прошлый четверг Лебедев под надуманным предлогом был помещен администрацией СИЗО в карцер, а накануне, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, был лишен пищи и воды.

Во вторник вечером стало известно, что бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, объявил сухую голодовку. Этот жест - протест против действий сотрудников администрации СИЗО № 1 в отношении экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которому вынесено такое же наказание. «Он знает, что не один, - пишет Ходорковский. - И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен знать: мы - вместе».

«19 августа 2005 года, в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью 3 квадратных метра», - объясняет причину голодовки Ходорковский в заявлении, распространенном адвокатом Антоном Дрелем. Бизнесмен уверен, что хотя «формально этот репрессивный акт объясняется отказом Лебедева от прогулок, всем понятно, что это - лишь повод».

«Платон тяжело болен и уже больше года просто не в состоянии выходить на тюремные прогулки. Очевидно, что моего друга бросили в карцер потому, что хотели отомстить мне, заключенному Михаилу Ходорковскому, за мои статьи и интервью», - утверждает Ходорковский.

«Что ж - пусть Кремль считает, что тем самым демонстрирует силу. На самом деле это - проявление их слабости. Будучи не в состоянии вступить со мной в открытую политическую дискуссию, они используют последнее свое оружие - карцер и общую камеру», - говорится в заявлении экс-главы НК ЮКОС.

«Я не могу обо всех сказать, но лично я морально, конечно, поддерживаю его решение. Я так и думала, что он так поступит», - сказала адвокат Каринна Москаленко, узнавшая новость от корреспондента «Газеты.Ru». «Но я опасаюсь за его здоровье, которое в последнее время не очень хорошее, потому особой радости мне оно не доставляет», - добавила адвокат.

Что касается последствий сухой голодовки, да еще в условиях тюремной камеры, то они могут быть необратимыми для здоровья Михаила Ходорковского. И сам он, и его адвокаты это понимают. Трое суток сухой голодовки уже чреваты для организма необратимыми последствиями, так как после третьего дня (с условием, что желудок и кишечник изначально были пусты) средний человек не в состоянии двигаться, а многие - и дышать нормально. Уже через два дня голодания начинает резко снижаться давление.

По мнению специалистов, 6 суток сухой голодовки - это предельный критический срок. В случае дальнейшего отказа от приема воды и пищи, у человека начинаются необратимые изменения, касающиеся зрения и почек. В среднем если без еды человек может прожить около 20-25 дней, то лишенный воды - до 7 дней.

Шаг Ходорковского связан еще и с тем, что сейчас самого Лебедева сотрудники СИЗО фактически заставляют голодать. Так, накануне, бывший глава МФО МЕНАТЕП остался без обеда. «Он вернулся в камеру после встречи с адвокатами, и обеда ему не досталось. Сказали, что время вышло и ждать никто не будет», - рассказал адвокат Владимир Краснов «Газете.Ru». По словам защитника, раньше при такой ситуации Лебедев сам добровольно отказывался от обеда, но, когда он возвращался в камеру, то его буквально заставляли есть. «Порядок такой - в любое время, какое бы он не пришел, ему должны выдать еду», - пояснил адвокат. Он напомнил, что Лебедеву положено соблюдать диету, потому раньше он продукты получал в посылках от родных, или заказывал какую-то еду, в основном молочную, в местном ларьке. Сейчас в карцере ему ничего не положено.

Самое тяжелое в положении Лебедева, что помимо самодельного кефира, которое он использует как питание, его оставили фактически без воды. «Вот я работал с ним с десяти утра до где то полвины пятого вечера - за это время не дали ни глотка воды. И в карцере тоже самое.

Простую воду из-под крана и здоровому человеку пить не рекомендуется, а минеральную воду, которую Лебедев просил, чтобы ему принесли из камеры, где у него есть небольшой запас, никто не решается. Говорят, что это не их вопрос и их не касается. При мне он написал заявление начальнику тюрьмы и передал его охраннику. Тот сказал, что передаст документ. Я вышел покурить, а он практически сидит на этом заявлении», - посетовал Краснов.

Голодовку Ходорковского адвокат Лебедева оценил и как «шаг отчаяния» и как «мужественный шаг», потому как ничем помочь Лебедеву он не может.

Напомним, 19 августа Платон Лебедев был отправлен на семь суток в карцер за отказ идти на прогулку, а также якобы за грубость в отношении сотрудников следственного изолятора. Адвокаты подсудимого обратились с требованием разъяснить ситуацию, поскольку для такого наказания необходимо медицинское заключение о возможности пребывания в карцере, которого тяжело больному Лебедеву никто не выдал. Пока ответ от руководства СИЗО так и не поступил.

Перевод в карцер был осуществлен ровно за неделю до истечения срока ознакомления с протоколом судебного следствия и подачи к нему замечаний.

При этом Лебедеву запретили взять копию протокола с собой в карцер, поэтому его адвокаты заявили, что действия сотрудников СИЗО - это «четко спланированная акция», которая направлена на то, чтобы препятствовать подсудимому в осуществлении своей защиты.

Во вторник руководство следственного изолятора согласилось отдать протокол Лебедеву, и завтра он уже сможет работать с документом. По мнению защиты, это издевательство над их подзащитным, так как вместо полноценной недели ему оставили только один день. Срок подачи замечаний к протоколу истекает 25 августа. При этом Ходорковскому и Лебедеву, а также их адвокатам, была выдана копия только 14 томов, хотя известно, что всего их - 26.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2509

24.08.2005, 12:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=23849

bytes: 5832 / 5832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений