Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

50380

27.12.2022, 19:35

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами. Но один из опусов такого рода, наконец, переполнил мое терпение и заставил поставить вопрос: а что, эти люди не знают, какое феноменальное падение Великобритания пережила за вторую половину ХХ века?

Похоже, что не знают. В этом вся наша гуманитарная наука в целом, и историческая наука в частности. Эти сферы вовсе не являются наукой по существу, раз они не заметили, не изучили и пристойно не описали такое явление как распад Британской империи. Нам бы такая книга, в которой в деталях было бы описано, как и почему распалась некогда великая империя, очень пригодилась. Хотя бы для невосприимчивости к мифам о якобы коварной и продуманной британской разведке.

В момент пика своего могущества Великобритания непосредственно управляла странами и территориями (без подмандатных и подопечных территорий, а также Антарктиды) общей площадью 31,8 млн кв.км., или 22% мировой суши. Британские владения были на всех континентах, отчего ее и называли «империей, над которой не заходит солнце». Под британской властью жило 480 млн человек или 25% населения мира.

Теперь у Великобритании под управлением 14 мелких островов: Виргинские острова, Каймановы острова, и так далее, вплоть до острова Питкэрн в Тихом океане, площадью 4,6 кв км, на котором живет 45 человек. Этот процесс надо было бы назвать не распадом империи, а полным ее разрушением до основания. Причем это процесс лишь отчасти толкался извне, стремлением стран к независимости и разного рода революционными и народно-освободительными движениями, но в значительной мере производился изнутри, чем-то вроде демонтажа империи, ее роспуска, или, точнее, расформирования. Была Британская империя, да и разбилась вдребезги.

Отсюда, в частности, вывод — правящие круги страны, допустившие такой феноменальный распад своей империи, гораздо круче, чем распад СССР, не могут быть ни тонкими, ни коварными, ни просто сколько-нибудь разумными и сильными политиками.

В России столько любителей британской конституционной монархии, что это может вызвать даже возмущение. Однако, подчеркну, что Британская империя разбилась вдребезги не в результате полного и сокрушительного военного поражения, а после победоносного завершения Второй мировой войны, когда Великобритания была в числе стран-победителей, обладала армией, флотом и авиацией. У нее были большие силы. Например, в Индии в годы войны была сформирована Индийская армия, численностью около 2,5 млн человек, части которой реально воевали. Так что Британия могла бы навязать свою точку зрения по поводу будущего этой страны силой, в частности, не допустить ее развала и отделения. Но вместо этого — фактически бегство, сдача Индии местным вождям и ее отделение. Такое может произойти только по причине конкретной порчи и повреждения мозгов британских правящих кругов. Ныне покойная королева Елизавета II своим обаянием несколько маскировала этот процесс, хотя, надо отметить, что в разрушении империи до основания есть и ее мощный вклад.

«Правь, Британия, морями!» - известная песня, написанная в XVIII веке. Но теперь Британия морями не правит, ибо практически нечем. Куда-то после завершения Второй мировой войны из британского флота подевались 31 авианосец, 16 линкоров, 62 крейсера, 257 эсминцев и множество других военных кораблей. Теперь у Великобритании жалкие ошметки некогда величественного военно-морского флота, около 70 боевых кораблей, включая всякую мелочь. Строительство двух новых авианосцев в свете этого выглядит попыткой остаться на плаву, а не вернуть былую морскую мощь.

Великобритания была одной из наиболее мощных в мире авиационных держав. Да еще в 1989 году в королевских ВВС было 883 боевых самолетов: 229 Tornado GR.1, 165 Tornado F.2, 100 Phantom FG.1, 100 Jaguar GR.1A и так далее. Теперь же в королевских ВВС 23 F-35B и 160 Eurofighter Typhoon или 183 боевых самолета. Сокращение за тридцать лет в 4,8 раза!

Как это можно назвать? Пожалуй, только великим разоружением. Советская армия тоже была фактически расформирована и разделена, но хотя бы потому, что СССР потерпел военно-политическое поражение в Холодной войне. А с Великобританией что стало? Как-то вот не слышно, чтобы ее причисляли к странам, потерпевшим поражение и вынужденным расформировывать свой флот и авиацию. Наоборот даже, Великобритания числилась в ряду наиболее влиятельных стран в мире. Если она в благоприятных для себя политических условиях претерпела такое феноменальное разоружение, то это можно объяснить лишь порчей и повреждением мозгов британских правящих кругов.

Даже если не воевать, то все равно большая армия, флот и авиация — вещи для государства полезные. Это и занятость населения, как на службе, так и в ВПК и связанном бизнесе, это и кузница кадров и новых технологий, это и ощущение безопасности, ну и еще возможность напомнить разным злоумышленникам как пахнет британский сапог.

Это лишь самые общие вехи, но и их достаточно, чтобы сказать, что Великобритания впала в затяжную деградацию. Оно настолько очевидная, что не заметить ее можно лишь только закрыв себе глаза фунтовыми монетами с профилем почившей королевы. При всем уважении к Елизавете II, ее королевство в период ее правления претерпевало сильный упадок, что и делает все заявления о якобы тонкости и коварности британской политики чистыми россказнями и выдумкой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

50380

27.12.2022, 19:35

URL: https://www.babr24.net/?IDE=239412

Bytes: 5602 / 5490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

2219

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1924

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1254

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4715

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5352

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3680

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4853

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16350

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11174

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2140

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10990

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7398

09.07.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Базархандаев Амгалан

Щелкунов Владимир

Круглов Виктор

Будуев Николай

Воронов Яков

Алашкевич Ирина

Нелюбов Валентин

Хохряков Евгений

Левченко Евгений