Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

6055

17.05.2002, 00:00

Мир Брехта - мир без Бога

Сегодня охлопковцы дают премьеру - пьесу Бертольда Брехта "Человек есть человек", над постановкой которой работал Артур Офенгейм. Накануне главный режиссер театра выкроил полчаса и встретился с корреспондентом "СМ Номер один".

- В текущем сезоне в конце каждого месяца драмтеатр выпускает премьеру. Признаться, это настораживает. Не лучше ли подольше работать над каждой постановкой? И возможно ли за месяц сделать добротный спектакль?

- Ни один спектакль этого года не был сделан за 30 календарных дней, над каждым режиссер и актеры работали не менее двух с половиной месяцев. 80-90 репетиций - это классический срок для любой театральной постановки. Просто параллельно репетируют два-три режиссера и несколько групп артистов. Так что в этом смысле никакой торопливости в нашем театре нет.

- Когда говорят о Брехте, чаще всего вспоминают пьесу "Мамаша Кураж и ее дети". Вы для постановки избрали иное произведение. Почему?

- Я в данном случае основывался не на том, чтобы взять то, о чем знают мало, хотя эта позиция мне близка и в театре правомерна. Зрителя должна интриговать неизвестность: "А про что же история?" - это усиливает непосредственность восприятия.

- Как вы думаете, чем Брехт будет интересен сегодняшнему зрителю?

- Конечно, имя есть имя, но я всегда говорил, что в театре интереснее всего тема. Поиском темы мы и занимаемся, когда ищем пьесу для постановки. Театр не привязан ни к автору, ни к дате, мы ничем не ограничены. Поэтому от темы и нужно отталкиваться, говоря о том, зачем и к чему все это совершается. Мне показалась на редкость современной брехтовская история о том, как с человеком, не имеющим нравственного и духовного стержня, в определенных обстоятельствах можно сделать все что угодно.

- Действительно, в наши дни и в нашей стране это достаточно актуально.

- Да, в последние лет пятнадцать эта проблема стоит особенно остро. Мир изменился, люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни, для выживания они должны активизировать те качества (как лучшие, так и худшие), которые доселе не были востребованы.

- Сейчас труднее всего приходится старшему поколению. Ваша работа рассчитана на тех, кому сегодня 40-50?

- Не думаю. Мы же ставим спектакль не про то, как в последние годы мир и человечество изменились. Это история об опасности отсутствия внутреннего стержня, об опасности малейшей сделки с системой. Этот смысл заложен и в названии пьесы - "Человек есть человек". Оно, с одной стороны, оправдательное, но с другой - достаточно уничижительное. Брехт, как известно, был атеистом, он предлагает нам модель мира, в котором нет Бога. Но я бы не называл это тенденциозностью, драматург ничего не навязывает читателю и зрителю, он не читает моралей и проповедей, а просто констатирует: "Мир таков, нравится - живите в нем, не нравится - думайте". Когда нравственный стержень изъят из бытия общества, тогда на первый план выступает животное начало, все поступки, вся социальная система определяются первичными инстинктами, битвой за их удовлетворение.

- Стержень - это характер или нечто большее?

- Конечно, это понятие шире, и глубже, и больше. Это может быть и духовный стержень верующего человека, и нравственный стержень атеиста, все же строящего свою жизнь на твердых моральных принципах, это может быть стержень культурный. Важно одно - убеждения и принципы человека должны основываться на нравственности и духовности.

В новой постановке театра заняты заслуженный артист России Александр Булдаков, актеры Людмила Богаченко, Владимир Веслополов, Степан Догадин, Александр Дулов, Николай Константинов, Геннадий Марченко, Евгений Солонинкин, Ольга Шмидгаль. Автор сценографии и костюмов - Михаил (город Пермь). Премьера состоится 18 мая на большой сцене.

Артур Скальский

© Номер один

КультураМир

6055

17.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=2411

bytes: 3710 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1815

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5003

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9012

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10457

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10589

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10335

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10613

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5517

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8323

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11154

04.06.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения