Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

41411

13.06.2023, 04:04

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии. Правящая коалиция партий составила план, согласно которому в 2038 году добыча бурого угля должна быть прекращена ради перехода на возобновляемые источники энергии. Есть и более радикальные идеи. Например, министр-президент Потсдам-Бранденбурга Дитмар Войдке из Социалистической партии Германии вообще считает, что возможно закрытие карьеров и угольных электростанций в 2032-2033 годах. С таким радикализмом не соглашается даже министр экономики ФРГ Роберт Хабек из партии «Зеленых», которого в Германии склоняют часто и по разным поводам.

Разговор идет лишь о том, когда закрывать угольные карьеры, но не о том, надо ли это вообще. Между тем, уже упомянутый Дирк Месснер сообщает, что его ведомство провело исследование, говорящее о том, что после закрытия карьеров объем воды в реке Шпрее уменьшится примерно наполовину при нормальном поступлении воды из природных источников. Это ударит по водоснабжению Берлина и земли Бранденбург.

Дело в том, что буроугольные карьеры — наследие ГДР — являются также источником значительной части воды. Начиная с середины 1960-х годов в ГДР стали строить гигантские карьеры в юго-восточной части республики и столь же гигантские тепловые электростанции при них. Бурное промышленное развитие ГДР требовало электроэнергии и бурый уголь был чуть ли не единственным крупным энергоносителем. Уголь залегает ниже водоносного горизонта, и потому из карьеров приходится откачивать воду. Практичные немцы решили использовать эту воду для пополнения своих запасов воды. Поскольку вода из карьеров содержит много железа и сульфатов, она проходит несколько стадий очистки: сначала при помощи известняка снижается кислотность воды до нейтрального уровня, затем отстаивается от примесей оксидов железа, а затем фильтруется. После очистки воду используются как для электростанций, так и направляют в реку Шпрее.

Из карьеров в Лаузице выкачивается порядка 58 млрд кубометров воды в год. Эта вода значительно пополняет водные запасы реки Шпрее, в Саксонии около 50% стока, что позволяет поддерживать водоснабжение земель Саксонии, Бранденбурга и Берлина. Но и этого не хватает; промышленность Берлина уже сейчас испытывает дефицит воды. Если этой добавки не будет, то в Саксонии прогнозируется дефицит в размере 95 млн кубометров, а в Бранденбурге - 126 млн кубометров воды в год. Придется брать воду из подземных горизонтов, но и их ресурсы вовсе не беспредельны.

На кону водоснабжение Берлина с населением 3,6 млн человек, Саксонии — 4 млн человек, и Бранденбурга — 2,5 млн человек. Всего — 10,1 млн человек. Если в реку Шпрее не добавить воды, то река потеряет порядка 70% своего объема, а в особо засушливые годы может даже и пересохнуть. Тогда берлинцам придется туго.

Удивительное дело! Экологи больше всего говорят о том, что близится дефицит питьевой воды, но именно политика «зеленых» по энергопереходу создает в Германии серьезную и весьма близкую угрозу сильного водного дефицита. Эта политика последовательно лишает Германию источников энергии, сначала каменного угля, потом значительной части природного газа, в этом году отключили все атомные электростанции, что делает электроэнергию страшно дорогой. Нужно еще помнить, что подземная добыча воды тоже занятие энергоемкое и тут встает вопрос, хватит ли возобновляемой энергии и на эти нужды. Если так пойдет и дальше, то Германии придется в некотором будущем завозить воду танкерами, прямо как предлагалось для засушливых стран Африки. Привозной воды хватит только на питьевые нужды.

С дефицитом и, как следствие, непомерной дороговизной электроэнергии и воды Германия будет отброшена далеко назад в своем экономическом развитии, что ударит по всей Европе, поскольку Германия является одним из важнейших экономических центров Евросоюза. Какая-то саморазрушительная политика, очень похожая на прямое вредительство.

С подобной политикой правящая коалиция партий неизбежно потерпит поражение и крах. Тут даже сомнений нет, слишком много к ним накапливается претензий. Весь вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет социально-экономический кризис, вызванный этой неразумной политикой, какие у него будут политические последствия и что именно родится в Германии в порядке разрешения этого кризиса. Германия вполне может нестись в этот тупик до того момента, когда уже не будет ни времени, ни экономических ресурсов для исправления или хотя бы стабилизации положения. Да, думается, следующие десятилетия в Германии будут интересным временем, наполненным ожесточенной политической борьбой между самыми радикальными по духу движениями и партиями. Как мы знаем из истории, немцы вполне умеют быть радикалами, если потребуется.

Отважусь сделать предположение, что выход из сложившейся ситуации для Европы в будущие десятилетия будет состоять лишь в тесном политическом и экономическом союзе с Россией. По крайней мере, для Северной Европы это так, и трудно, почти невозможно предложить какие-то другие реалистичные варианты.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

41411

13.06.2023, 04:04

URL: https://www.babr24.net/?IDE=246823

Bytes: 5287 / 5189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

884

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

4123

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4963

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4201

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4863

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8192

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4906

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14641

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8698

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8270

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11530

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10448

27.08.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Менг Александр

Дронов Михаил

Айдаров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Говорин Борис

Балданов Баир

Старцев Евгений

Кузнецов Сергей

Егорова Лариса