В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8723

28.09.2005, 09:19

Фарс российского масштаба

Кажется, лавры телезвезды не дают спать нашему уважаемому гаранту Конституции. Во всяком случае чем-то другим объяснить его стремление проводить "телемосты" с этим, как его, народом, объяснить трудно.

В отличие от простого выступления-обращения к Федеральному собранию или к этому, как его, народу, телемост предполагает некоторое шоу. В самом деле, не говорить же откровенно народу, что в преддверии начавшейся компании-2008 президенту нужно как можно больше бывать на экране ТВ и завораживать население успокоительными мантрами-заклинаниями. Нет, все должно быть "по-честному". То есть у населения должна оставаться четкая иллюзия, что сам народ, составляющий основу этой, как ее, демократии, задает вопросы прямо самому президенту, а тот прямо и без утайки отвечает на все. Или за все.

Как бы не так.

Ну какой идиот пустит этот, как его, народ, общаться в прямом эфире с президентом? А вдруг да спросят что-нибудь совсем неудобное? Например, про Беслан, "Норд-Ост", "Курск", Ходорковского или, прости господи, права человека? А вдруг напомнят президенту о его предвыборных обещаниях - еще на тех, 2001 года, выборах - прекратить войну в Чечне?

Нет уж, дураков нема. Гораздо проще сделать по-нашему, по-чекистски, в стиле незабвенного Феликса Эдмундовича. То есть выбрать наших, проверенных делом товарищей, вручить им заранее заготовленные вопросы, ответы на которые наш гарант разучил наизусть, и пустить к микрофону именно их. А остальной - этот, как его, народ - не пущать. Во избежание. Что и произошло.

Не обошлось, правда, без некоторых эксцессов. Отдельные несознательные личности, все еще веря в какие-то идеалы, пытались на самом деле пообщаться с гарантом и высказать ему наболевшее. К примеру, в Воркуте - городе символичном тем, что именно туда отправлялись по этапу все те, кто пел в диссонанс с нашими - то есть чекистами. Видимо, не все несознательные умерли в шахтах и на лесоповале - во всяком случае некто, называющий себя правозащитником, упорно хотел к микрофону. Чтобы, так сказать, в прямом эфире, прямо и честно. Что и получил. Не знаю, насколько честно - но прямо в зубы. От ВОХРы - то есть, простите, от "неизвестных лиц в штатском".

В других сибирских городах поступили проще. Попросту оцепили место проведения телемоста двойными кордонами милиции и пускали только по спецпропускам. Причем не действовали не только билеты Союза журналистов, к чему все как-то привыкли, но даже депутатские удостоверения. К чему депутаты не привыкли. Все-таки верная гвардия гаранта - а не пущают. Ну надо же...

А без этого, как его, народа, в эфире было как-то скучновато. Про "оборонку", господдержку сельского хозяйства, пенсии и зарплату бюджетников. Все то, что можно и без прямой речи гаранта прочитать в кремлевской прессе. Правда, в запале выступления наш уважаемый гарант не преминул порадовать население своими открытиями в области истории. Оказывается, во времена СССР Русская православная церковь была единственной официальной оппозицией коммунистической партии. В чем именно заключалась оппозиция, гарант скромно умолчал. Впрочем, в те самые времена он работал в КГБ, поэтому, наверняка, знает, о чем говорит.

Дотошные филологи, знающие даже то, сколько в "Евгении Онегине" "ужей", уже подсчитали, каких слов и сколько раз сказал гарант в своей трехчасовой речи. Любопытно, что словосочетание "права человека" не было сказано ни разу. Ну нет в лексике президента таких слов, просто нет...

Ну что делать. У каждого свои недостатки. Нам же, недопущенным к микрофону, остается только вытереть слезы умиления от откровений президента. В самом деле, не каждый же день...

В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8723

28.09.2005, 09:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=24688

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2707

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1640

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1830

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2139

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2364

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

746

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5869

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4463

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1325

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1908

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2640

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9534

30.10.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Карпик Александр

Скробот Василий

Тыхеев Андрей

Тен Сергей

Савельев Виктор

Круть Семен

Кузнецов Александр

Зыбынов Андреян

Ежова Ирина