В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8629

28.09.2005, 09:19

Фарс российского масштаба

Кажется, лавры телезвезды не дают спать нашему уважаемому гаранту Конституции. Во всяком случае чем-то другим объяснить его стремление проводить "телемосты" с этим, как его, народом, объяснить трудно.

В отличие от простого выступления-обращения к Федеральному собранию или к этому, как его, народу, телемост предполагает некоторое шоу. В самом деле, не говорить же откровенно народу, что в преддверии начавшейся компании-2008 президенту нужно как можно больше бывать на экране ТВ и завораживать население успокоительными мантрами-заклинаниями. Нет, все должно быть "по-честному". То есть у населения должна оставаться четкая иллюзия, что сам народ, составляющий основу этой, как ее, демократии, задает вопросы прямо самому президенту, а тот прямо и без утайки отвечает на все. Или за все.

Как бы не так.

Ну какой идиот пустит этот, как его, народ, общаться в прямом эфире с президентом? А вдруг да спросят что-нибудь совсем неудобное? Например, про Беслан, "Норд-Ост", "Курск", Ходорковского или, прости господи, права человека? А вдруг напомнят президенту о его предвыборных обещаниях - еще на тех, 2001 года, выборах - прекратить войну в Чечне?

Нет уж, дураков нема. Гораздо проще сделать по-нашему, по-чекистски, в стиле незабвенного Феликса Эдмундовича. То есть выбрать наших, проверенных делом товарищей, вручить им заранее заготовленные вопросы, ответы на которые наш гарант разучил наизусть, и пустить к микрофону именно их. А остальной - этот, как его, народ - не пущать. Во избежание. Что и произошло.

Не обошлось, правда, без некоторых эксцессов. Отдельные несознательные личности, все еще веря в какие-то идеалы, пытались на самом деле пообщаться с гарантом и высказать ему наболевшее. К примеру, в Воркуте - городе символичном тем, что именно туда отправлялись по этапу все те, кто пел в диссонанс с нашими - то есть чекистами. Видимо, не все несознательные умерли в шахтах и на лесоповале - во всяком случае некто, называющий себя правозащитником, упорно хотел к микрофону. Чтобы, так сказать, в прямом эфире, прямо и честно. Что и получил. Не знаю, насколько честно - но прямо в зубы. От ВОХРы - то есть, простите, от "неизвестных лиц в штатском".

В других сибирских городах поступили проще. Попросту оцепили место проведения телемоста двойными кордонами милиции и пускали только по спецпропускам. Причем не действовали не только билеты Союза журналистов, к чему все как-то привыкли, но даже депутатские удостоверения. К чему депутаты не привыкли. Все-таки верная гвардия гаранта - а не пущают. Ну надо же...

А без этого, как его, народа, в эфире было как-то скучновато. Про "оборонку", господдержку сельского хозяйства, пенсии и зарплату бюджетников. Все то, что можно и без прямой речи гаранта прочитать в кремлевской прессе. Правда, в запале выступления наш уважаемый гарант не преминул порадовать население своими открытиями в области истории. Оказывается, во времена СССР Русская православная церковь была единственной официальной оппозицией коммунистической партии. В чем именно заключалась оппозиция, гарант скромно умолчал. Впрочем, в те самые времена он работал в КГБ, поэтому, наверняка, знает, о чем говорит.

Дотошные филологи, знающие даже то, сколько в "Евгении Онегине" "ужей", уже подсчитали, каких слов и сколько раз сказал гарант в своей трехчасовой речи. Любопытно, что словосочетание "права человека" не было сказано ни разу. Ну нет в лексике президента таких слов, просто нет...

Ну что делать. У каждого свои недостатки. Нам же, недопущенным к микрофону, остается только вытереть слезы умиления от откровений президента. В самом деле, не каждый же день...

В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8629

28.09.2005, 09:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=24688

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

890

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3920

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4926

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5155

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1813

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5388

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5988

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1441

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5953

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5937

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6552

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9051

16.09.2025

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Самарин Александр

Кириллов Юрий

Белых Леонид

Скращук Владимир

Гергенов Михаил

Немировский Олег

Мошкин Николай

Коломиец Виктор

Кампф Алексей