О свиньях, свободе и исторической правде. Лучшее от Оруэлла к юбилею автора

Он прожил всего 46 лет и вошёл в историю как главный антиутопист XX века, придумавший термины «холодная война», «большой брат» и «полиция мыслей».

25 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося британского писателя и публициста Джорджа Оруэлла.

Эрик Артур Блэр, прославившийся под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился 25 июня 1903 года в Индии в семье сотрудника британской колониальной администрации. Вырос в Англии. Окончил Итонский колледж. Литературную деятельность начал с автобиографической повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне», впервые опубликованной в 1933 году. Скончался в Лондоне от туберкулёза 21 января 1950 года в возрасте 46 лет.

За 16 лет писательской карьеры Оруэллом было написано пять романов и три повести, наиболее популярными из которых стали два последних произведения писателя: роман-антиутопия «1984» и повесть-сказка «Скотный двор». Именно цитаты из этих культовых книг мы включили в традиционную подборку к юбилею их автора.

Сегодня роман «1984» и повесть «Скотный двор» переживают новый всплеск популярности. Тем, кто соприкоснётся с творчеством Джорджа Оруэлла впервые, наверное, станет жутковато, насколько то, о чём он писал, близко к нашей действительности.

Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, то всё остальное отсюда следует.

Когда война становится бесконечной, она перестаёт быть опасной.

Все животные равны, но некоторые равнее других.

Если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя.

Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.

Кадр из фильма «Скотный двор». Режиссёр – Джон Стефенсон. США, Великобритания, 1999 год

Если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.

Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другому? Слово само содержит свою противоположность. Возьмём, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность, а «сытость» – нет.

Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Более того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных.

Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором – либо подчиниться, либо заткнуться.

Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.

Кадр из фильма «1984». Режиссёр – Майкл Рэдфорд. Великобритания, 1984 год

Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.

Слово «свободный» в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как «свободные сапоги» и «туалет свободен».

Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой...

Достоверно одно: смерть не приходит тогда, когда её ждёшь.

Он настанет, он настанет – мир великой чистоты. И людей совсем не станет, будут только лишь скоты...

Фото: kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/?IDE=247442

Bytes: 4614 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3905 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3751

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

2142

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

11856

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

3936

24.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4556

24.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

14577

23.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Глубокая тайна твоя», программа «Русские сезоны в библиотеке» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 24 по 30 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Литературная игра «Есенин.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7072

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7272

22.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

3913

22.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8020

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7146

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13057

19.09.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Таевский Андрей

Свиркина Светлана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Екимовский Олег

Солонина Галина

Наумкин Игорь

Литвинов Владимир

Огородников Петр

Скробот Василий