Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

3295

14.10.2005, 17:05

Сегодня - Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

По преданию, явление это произошло в середине X в. в Константинополе. В воскресный день 1 октября ст.ст., во время всенощного бдения, Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в юности попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, подняв очи к небу, увидел Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

Пресвятая Дева, преклонив колена, стала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Затем Владычица исчезла и ее покрывало сделалось невидимым.

На Руси храмы в честь Покрова Богородицы появились в XII в. Праздник же Покрова Божией Матери был установлен в русской церкви около 1164 г. заботами Андрея Боголюбского.

У славян Покров повсеместно считался покровителем свадеб. Причиной такого убеждения послужило, очевидно, то, что название праздника ассоциировалось в народном сознании с покровом-фатой невесты. У славян, как и у многих народов, фата или покрывало считались одной из важнейших свадебных принад-лежностей и служили признаком замужества. Так, один арабский писатель XII в., описывая древнеславянский брак, упоминал, что "если кто чувствовал склонность к какой-либо девице, то набрасывал ей на голову покрывало, и она беспрекословно делалась его женою". Известно, что в древности на Руси принято было вести невесту под венец, закрыв ее фатой или закутав с головы до ног покрывалом; обычай этот в некоторых местах сохранился вплоть до XX в.

Свою роль сыграло, вероятно, и то, что около праздника Покрова обычно выпадают первые снега, которые покрывают землю. Зимний снежный покров издавна сближался в народном сознании с белой фатой невесты, с ее свадебным покрывалом. Возможно, из этих аналогий и возникло поверье, что если на Покров выпадет снег, будет много свадеб. В народе говорили: "Придет Покров, девке голову покроет"; девицы же, обращаясь с молитвами к Покрову, приговаривали: "Мать-Покров, покрой землю снежком, меня, молоду, платком", "Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду", "Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает", и т.п.

Помимо всех этих ассоциаций, на представления о Покрове как о свадебном времени повлияло, без сомнения, и то, что само время этого праздника совпадало с той порой, когда в сельскохозяйственном быту заканчивались все важнейшие сельскохозяйственные работы и хлопоты страдной поры. Именно в эти осенние недели, начиная с праздника Покрова Пресвятой Девы, крестьяне и начинали думать о свадьбах: срочные и необходимые дела, вроде полевых работ, теперь не мешали веселью, да и об угощении сразу после уборки урожая беспокоиться особенно не приходилось. В некоторых местах свадьбы устраивали иногда уже на сам праздник Покрова, так как считалось, что свадьба на Покров самая крепкая.

С Покровом, как с покровителем свадеб и невест, связывалось множество девичьих поверий и обычаев. Так, например, практически повсеместно девушки, веруя в силу Покрова содействовать брачному союзу, в первый день месяца листопада (по ст.ст. Покров - 1 октября) спозаранку бегали в церковь, ставили там свечу перед иконой Покрова Богородицы и молились празднику Покрову или даже самой Пресвятой Богородице, считавшейся покровительницей девиц, о скорейшем выходе замуж (ср., например, такие молитвы: "Покров - Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником"; "Свята Покровонько, покрой мене головоньку, та хоть бы вже и онучею (тряпкой), най ся девкою не мучу"); при этом считалось, что та девица, которая раньше других побывает в церкви и поставит свечу празднику, раньше других девушек выйдет замуж.

Сам праздник Покрова у девушек принято было проводить в веселии, так как считалось, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".

С Покрова ранее начинались посиделки.

В народе говорили: "Зазимье пришло - засидки привело" (девушки в эту пору проводили много времени за шитьем и прядением).

По поверью, если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест.

Покров - первое зазимье.

На Покров зима землю снегом покрывает.

Покров покроет землю где листом, где снежком.

Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет снег.

Покров наголе - так и Екатерина (7 ноября) наголе.

Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.

От первого снега до санного пути шесть недель (Пинежье).

На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима.

С какого краю на Покров ветер подует, оттуда и будет дуть всю зиму (Воронежская губ.).

Если в Покров ветер подует с востока, то зима будет холодной.

Если на Покров ветер с юга - зима будет теплой, а если с севера - холодной.

Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме.

Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму.

Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая.

На Покров - последний сбор груздей и рыжиков.

С Покрова крестьяне начинали конопатить свои избы.

Чини избу до Покрова - не то не будет тепла.

В Тамбовской губ. в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Хозяйки пекли блины, и это называлось "запекать углы".

Если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.).

На Покров скотину закармливали последним снопом овсяной жатвы; скот с этого дня держали дома.

От Покрова раньше нанимались на работу. Срок обычно устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней бывало мало работы, и они охотно уходили в отходники.

С 14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки. В народе ходили присловья: "Приспе-вай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке", "Подожди до Покрова, весь долг выплачу".

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

3295

14.10.2005, 17:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=25104

Bytes: 5826 / 5826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3728

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6475

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2277

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2567

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3772

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5685

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6812

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15430

11.01.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина