Монгольские студенты на российской стипендии. Двустороннее сотрудничество в образовании и науке

Взаимодействие России и Монголии в образовательной и научной сферах является одним из важнейших механизмов сотрудничества между странами. Эта тема очень подробно обсуждалась в ходе визита в Улан-Батор профильных российских чиновников. В этом материале Бабр расскажет, о чем именно договорились стороны и какие соглашения заключили.

Россия и Монголия активно развивают сотрудничество в сфере образования и подготовки высококвалифицированных кадров. В ходе официальной встречи в Улан-Баторе этот международный союз обсудили заместитель министра образования и науки России Константин Могилевский и вице-министр образования и науки Монголии Ганбол Ганбаяр.

Обучение и подготовка кадров являются важными аспектами российско-монгольского сотрудничества. Россия уже давно оказывает помощь Монголии в подготовке специалистов в различных областях, включая тяжелую промышленность, сельское хозяйство, медицину и естественные науки. На данный момент число специалистов, получивших образование в российских вузах, перевалило за 60 тысяч.

Соглашение о взаимном признании образования между странами было заключено в 2003 году. Его действие значительно облегчает трудоустройство монгольских выпускников с российскими дипломами на родине.

В прошлом году в России обучалось больше двух тысяч монгольских студентов. Почти полторы тысячи из них получали стипендии из российского бюджета. Эта квота постоянно увеличивается, и на текущий учебный год ее прирост составил еще 620 мест.

Константин Могилевский отметил, что укрепление взаимодействия в сфере образования будет способствовать реализации российских образовательных программ, что, в свою очередь, поможет сотрудничеству с индустриальными партнерами. Кроме того, это создаст дополнительные возможности для студентов, включая стажировки на предприятиях.

По мнению российского замминистра, сотрудничество в образовательной сфере нужно не только поддерживать, но и развивать. Это позволит странам интегрироваться на экономическом и культурном уровне, что повысит эффективность работы во многих сферах.

«Укрепление образовательного сотрудничества и увеличение количества подготовленных в России монгольских специалистов будет способствовать реализации российских образовательных программ совместно с индустриальными партнерами. Прохождение стажировок на предприятиях и оказание стипендиальной поддержки станет дополнительным преимуществом российского образования для монгольских граждан», – отметил Константин Могилевский.

Уже сейчас особое внимание уделяется техническим специальностям. Планируется, что инженеры-специалисты будут работать над реализацией таких совместных проектов, как строительство тепловых электростанций и оптимизация инфраструктуры трансмонгольской железной дороги, а также создание газопровода «Союз Восток».

В ходе визита Константин Могилевский посетил и Музей Чингисхана, обсудив с его руководством нехватку квалифицированных монгольских специалистов в археологии. В результате этой встречи стороны решили создать список российских университетов, готовых принять монгольских студентов для обучения по востребованным специальностям.

Сотрудничество в сфере образования также связано с межвузовским взаимодействием. На данный момент подписано более 230 документов о сотрудничестве между российскими и монгольскими образовательными организациями. И число подобных соглашений постоянно растет. Для дальнейшего укрепления сотрудничества, стороны договорились о проведении координационной встречи ректоров вузов России и Монголии в рамках Национальной российской образовательной выставки-2023 в Улан-Баторе. В дополнение к этому, Минобрнауки России подготовит список вузов и образовательных программ, которые будут востребованы в Монголии как в технических, так и в гуманитарных специальностях.

Интенсивно развивается и двустороннее научное сотрудничество, включающее совместные комплексные экспедиции в различные регионы Монголии и России, а также научные исследования природы и ресурсов обеих стран. Особенную активность в данном виде сотрудничества проявляет Алтайский государственный университет.

Константин Могилевский подчеркнул важность сотрудничества в образовательной и научной сферах. Он отметил их потенциал в укреплении отношений между Россией и Монголией. Стороны договорились провести ряд мероприятий, включая заседание комиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству, а также Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию.

Фото: minobrnauki.gov.ru

URL: https://www.babr24.net/?IDE=251627

Bytes: 4795 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: пожарные, киберспортсмены и скандал на Азиатских играх

Пока монгольские киберспортсмены укрепляют свои позиции на международной арене, монгольские атлеты пробиваются в мировую элиту пожарно-прикладных дисциплин.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4731

07.11.2025

Чистые помыслы, грязные мышцы: о допинге в монгольском спорте

История с бодибилдерами, у которых нашли следы запрещенных препаратов, всколыхнула монгольское спортивное сообщество. Страна, где силовые виды спорта только начинают набирать популярность, столкнулась с реальной проблемой допинга, которой ранее как будто не существовало.

Эрнест Баатырев

МолодежьСкандалыСпортМонголия

3313

06.11.2025

Спортсмены на полу, чиновники в недоумении: о лучшем выступлении Монголии на Азиатских играх

Сборная Монголии завершила выступление на Азиатских юношеских играх в Бахрейне с рекордным результатом. Но внимание общественности привлекла не столько медальная статистика, сколько история с ночевкой спортсменов в холле гостиницы.

Эрнест Баатырев

МолодежьСкандалыСпортМонголия

6441

03.11.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиатские игры, шахматы и возвращение легенды

Прошедшая неделя выдалась удачной для монгольских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Участники юношеских Азиатских игр принесли родине целую россыпь медалей в единоборствах и плавании, а юные шахматисты отжигают на домашнем континентальном первенстве.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6278

31.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: сумо, рукопашный бой и День олимпийцев

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков в единоборствах, в которых страна традиционно сильна. Тем временем более сотни молодых атлетов отправились покорять континентальные спортивные высоты на Азиатские юношеские игры.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10629

24.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: Kelme, НОК и первая чемпионка в ММА

Осень в разгаре, а значит, претенденты на участие в зимней Олимпиаде в поте лица готовятся к самому важному старту в карьере.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13863

10.10.2025

Мечта в каталонских цветах: перспективы академии ФК «Барселона» в Улан-Баторе

Новость о возможном открытии академии футбольного клуба «Барселона» в Монголии вызвала у пользователей соцсетей восторг. Вновь появились яркие заголовки и обещания. Министр культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Чинбатын Ундрам встретилась с президентом каталонского клуба Жоаном Лапортой.

Эрнест Баатырев

МолодежьСпортЭкономика и бизнесМонголия

17028

08.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: шашки, лук и национальная копилка

Прошедшая неделя оказалась богатой на победы монгольских спортсменов. Самыми заметными стали достижения дзюдоистов и паралимпийских лучников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17269

03.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: фехтование, борьба и новый символ

Безусловно, главной сенсацией монгольского спорта последнего времени можно назвать киберспортивный коллектив The MongolZ. Эта команда не просто радует своих болельщиков на международном уровне. Она превращается в символ признания монгольского спорта в мире.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18263

26.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, бег и возвращение легенды

Прошедшая неделя стала примечательна двумя бронзовыми медалями монгольских боксеров на чемпионате мира и выходом киберспортивного коллектива MongolZ на олимп мирового рейтинга. Кроме того, о возвращении в национальную лигу объявил американский баскетболист Демаркус Казинс.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

23891

20.09.2025

Парламентский форум женщин в Монголии: символ перемен или ритуальное мероприятие

В Улан-Баторе состоялся Азиатский форум женщин-парламентариев, который собрал законодательниц из 13 стран. Повестка встречи звучала солидно. Среди главных тем: расширение экономических прав женщин, их участие в политике и роль парламентов в обеспечении равных возможностей.

Эрнест Баатырев

МолодежьПолитикаОбществоМонголия

19596

17.09.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, дуатлон и топовый The MongolZ

На прошедшей неделе монгольские спортсмены успешно выступили сразу на нескольких соревнованиях высочайшего уровня. В первую очередь внимания заслуживает медальная россыпь местных дуатлонистов, которые на домашнем Кубке Азии очень порадовали своих болельщиков.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21160

12.09.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Моисеев Денис

Клюкин Александр

Креско Павел

Касьянов Сергей

Протопопова Наталья

Бронштейн Виктор

Щапов Михаил

Мартыняк Дениc

Патраков Андрей