Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

18754

10.04.2024, 14:30

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны.

В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года. Первый фандомат в Ирктуской области был установлен в сентябре 2021 года по инициативе BAIKALSEA Company.

Фандоматы являются специализированными устройствами, предназначенными для приема и переработки пластиковой тары. Они способны распознавать более 400 видов пластика и принимать пластиковые бутылки объемом до двух литров. Это позволяет эффективно перерабатывать различные типы пластиковой тары.

Согласно данным минприроды, в настоящее время только около 20% пластиковых отходов перерабатываются. Остальные остаются на свалках или попадают в природную среду, в том числе в водные ресурсы, что представляет серьезную угрозу для экосистем и здоровья людей. А одна из самых серьезных проблем, связанных с использованием пластика, — это его превращение в микропластик.

Микропластик — это очень маленькие фрагменты пластиковых изделий. Они образуются из обычного пластика, когда он подвергается долгому процессу разложения в природе. Еще в ноябре 2019 года иркутские ученые провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%. А с каждым годом проблема лишь растет.

Микрочастицы пластика могут поглощаться мелкими живыми организмами, например, фитопланктоном. Это может быть плохо для всех водных организмов и для людей, которые, например, едят рыбу.

Но помимо экологической составляющей, фандоматы также имеют социальный аспект. При сдаче пластиковой тары в фандоматы люди получают вознаграждение в виде бонусных баллов, которые могут быть использованы при покупке товаров в определенных магазинах или сервисах. Это стимулирует граждан принимать активное участие в сборе и переработке пластика.

Каждая пластиковая бутылка, которую вы сдаете, не попадает на свалку и не загрязняет природу. Вместо этого она проходит процесс переработки, в результате которого может быть использована для создания новых материалов или изделий. Это помогает уменьшить потребление и снизить влияние на экосистему.

На данный момент пластиковые тары можно сдать по адресам:

Ржанова, 164 в микрорайоне «Солнечный»

Челнокова, 1

Байкальский тракт, 12-й километр, 12А

Литвинова, 17, Торговый комплекс

Микрорайон Университетский, 85, гимназия № 2

Лермонтова, 83, ИРНИТУ

Установка большего числа фандоматов в Иркутской области создает возможность для большего количества граждан принять участие в экологической инициативе, подчеркнуть важность правильной переработки пластика и сделать значительный вклад в сохранение окружающей среды. А повышение осведомленности о необходимости переработки отходов также играет важную роль

Фото: slata.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

18754

10.04.2024, 14:30

URL: https://www.babr24.net/?IDE=258616

Bytes: 3270 / 2983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2994

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7291

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11149

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15060

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15757

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15405

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26269

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12477

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23509

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21045

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21930

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24118

14.09.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Цындыжапов Артем

Иванов Аполлон

Хрусталев Евгений

Семенов Бато

Барлуков Михаил

Аксаментова Ольга

Головных Иван

Стрельцов Михаил

Щепин Андрей