Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

40071

17.04.2024, 17:00

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Помёт бакланов, обильно покрывающий скалы и деревья, является ядовитым для растительности. В результате этого процесса растительный покров исчезает за несколько лет, оставляя за собой лишь обнаженные поверхности. Массовые скопления бакланов, живущих большими колониями, только усиливают этот процесс.

Иркутский орнитолог Игорь Фефелов рассказал, что до создания ангарских водохранилищ бакланы на Ангаре не обитали. Они предпочитали оставаться на Байкале. Однако с тех пор, как были созданы водохранилища, птицы нашли новое место обитания. Они стали частью новой природно-антропогенной экосистемы, хотя их присутствие вызывает определённые опасения.

Некоторые экологи утверждают, что бакланы могут быть лишь отводом глаз общественности от настоящих проблем, таких как браконьерство, загрязнение окружающей среды и исчезновение рыбы из-за чрезмерного промысла. Для экосистемы Ангары присутствие бакланов не является критическим. Однако их численность может измениться в зависимости от ресурсов пищи, особенно рыбы.

В 2024 году баклана отнесли к охотничьим ресурсам, с целью любительско-спортивной охоты. Туда относятся также: гагары, поморники, чайки, крачки и чистиковые. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания. Весь организм этой птицы пропитан запахом и вкусом рыбы. Но некоторым людям этот особый вкус мяса может показаться довольно приемлемым.

«При уменьшении численности животных обычно активизируется "популяционный резерв", что приводит к быстрой компенсации и даже превышению потерь особей», – объяснил начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

Орнитологи, изучающие этот вопрос, отмечают, что бакланы хоть и являются вызовом для местной флоры и фауны, однако несут в себе и пользу. Их роль в балансе природы может быть куда значимее, чем кажется на первый взгляд.

Стоит отметить, что популяция регулируется также из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Баклан играет важную роль в экосистеме, поскольку он помогает контролировать популяцию соровой рыбы ротана, который случайно был внесен на Байкал еще в конце прошлого века и привел к вытеснению части байкальских гидробионтов.

Ситуация с отстрелом бакланов имеет двойственные аспекты, и решение проблемы возможно и другими способами. Вместо использования отстрела как основного метода контроля популяции бакланов, можно рассмотреть альтернативные подходы. Например, проведение более глубоких исследований о влиянии бакланов на экосистему озера Байкал, разработка программ управления популяцией и образование заповедных зон, где бакланы могли бы охотиться без вреда для человеческой деятельности.

Фото: nia.eco, shutterstock

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

40071

17.04.2024, 17:00

URL: https://www.babr24.net/?IDE=258874

Bytes: 3289 / 3063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4473

01.05.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12934

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22814

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19569

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18652

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4378

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15778

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22771

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5792

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

29035

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6139

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27971

02.08.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь