Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Религия Мир

2994

29.12.2005, 11:51

Буддистские ламы говорят, что год Желтой собаки будет удачным

Год желтой огненной собаки по восточному календарю наступит 1 февраля. Буддистские ламы считают, что Новый год окажется более удачным, чем старый. Сейчас для верующих - самое время обдумать прежние ошибки, чтобы не совершать их в будущем. А священнослужители будут просить Будду о счастье для всех.

Сейчас Усть-Ордынский дацан закрыт. Там нет тепла и света. Домик, в котором жили и работали ламы в последнее время, - на ремонте. Пока ютятся в комнате общежития. Но люди приходят и сюда. Помолиться, узнать свое будущее, попросить у богов здоровья и удачи. Приезжают со всего округа и даже области. Молитвы, или, по-другому, хуралы проводятся дважды в день, даже если никто из верующих не пришел.

К светскому Новому году ламы особенно не готовятся. Говорят, что в лучшем случае посидят с друзьями вечером. На столе будет обычный ужин, чай и сладости. Допоздна засиживаться не станут. Первое января - рабочий день, и утреннюю молитву никто не отменял. Главный праздник буддистов - Сагаалган - наступит в этом году 1 февраля. Несколько дней подряд ламы будут читать специальные молитвы, подносить приношения Будде. Верующие - готовить новогодние блюда, ходить друг к другу в гости.

- Наступает год Огненной желтой собаки. Год наилучших удач в плане здоровья, бизнеса, торговли, потому что собаки наиболее преданные животные, более доверительные, - говорит лама Ринчин Доржо.

Священнослужители советуют: во время встречи Нового года по восточному календарю нужно одеться во что-нибудь желтое или красное. Другие цвета, тем более насыщенные и яркие, лучше не надевать. На столе, по обычаю, должна быть белая пища. Ведь с переводе с бурятского "Сагаалган" означает "Праздник белого месяца". Перед встречей нового года буддисты обычно подводят итоги старого.

- Год петуха - это год амбициозный, который принес много идей, много воплощений, много страсти.

Надо вспомнить все старые ошибки, обдумать, извлечь из них урок, говорят ламы. Чтобы в Новом году подобного не совершать. Только так, считают они, можно найти дорогу к удаче и благополучию.

- Благопожелания любви, здоровья, семейного благополучия, счастья, спокойствия, мира.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Религия Мир

2994

29.12.2005, 11:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=26845

bytes: 2132 / 2132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий