Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3002

31.12.2005, 18:38

Учителей переоценили

Школьники будут писать меньше контрольных, а профессионализм учителей будут оценивать не только чиновники, но и коллеги, и даже родители. Таким образом Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей.

Как стало известно "Газете.Ru", Министерство образования и науки планирует вскоре изменить порядок аттестации учителей. Новая система, как заверил "Газету.Ru" один из ее разработчиков, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель России Владимир Солдатов, будет гораздо гуманнее – и по отношению к учителям, и по отношению к школьникам.

В соответствии с нынешними правилами, кстати, официально не утвержденными, а потому, с формальной точки зрения, незаконными, аттестация учителя проводится раз в пять лет. Формально она является добровольной, но без нее выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую квалификацию не получить никогда. Вся процедура аттестации сейчас укладывается в пару месяцев. На это время учитель, а заодно и его класс превращаются в объект проверок.

Учителя сдают экзамены и дают открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, предназначенные только для проверки качества работы учителя.

Как считает Владимир Солдатов, ни того ни другого быть не должно. Дело в том, что о дне и часе проверки учитель, разумеется, знает заранее, и преподаватель готовится к этому вплоть до распределения между учениками вопросов, которые он потом задаст им на открытом уроке. В этих "смотрах", считает Владимир Солдатов, побеждает зачастую не самый квалифицированный, а самый "стрессоустойчивый" или артистичный учитель. Что же касается проверки знаний у детей – как устной, так и письменной, то они, по его мнению, представляют собой "чистой воды дополнительную учебную нагрузку", поскольку в план работы школы не входят и не имеют отношения к образованию.

Новая концепция, считают разработчики, должна устранить эти недостатки, а потому будет устраивать всех – и учителя, и учеников, и родителей.

По мнению разработчиков, при аттестации учителя на предмет его профессионального роста прежде всего необходимо отказаться от разовых проверок и перейти к постоянному мониторингу его преподавательской деятельности.

Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками за контрольные работы, но в отличие от нынешней модели ни одна из них не станет внепланово-дополнительной.

(При этом авторы проекта надеются, что постоянно завышать оценки ученикам и делать из троечников "хорошистов" только ради своего блага преподаватели все-таки не будут.) Учителю тоже не надо будет сдавать никаких дополнительных квалификационных экзаменов. Вместо них он будет собирать портфолио своих достижений: сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов.

Кроме того, оценивать успешность работы учителя будет преподавательский коллектив школы. Гарантией от произвола школьного начальства разработчики считают коллегиальность решений: их, по мнению Владимира Солдатова, "должен принимать не директор школы, а расширенный педсовет". "Ведь в любой школе коллектив знает, какой учитель чего стоит, и протащить несправедливое решение будет нельзя", – убежден он.

Дополнить оценку профессионального уровня учителя должно общественное мнение.

Это самое революционное из всех положений нового порядка аттестации. Поначалу, как рассказал Владимир Солдатов "Газете.Ru", разработчики даже хотели привлечь к оценке профессионального уровня учителей самих учащихся, но потом решили отдать это право родителям. В какой форме будет проходить оценка – будут решать сами школы. Но, скорее всего, в большинстве случаев речь пойдет об опросах. "Поговорите с мамами в любой школе, и они сразу скажут, к какой учительнице отдать ребенка в первый класс", – пояснил он.

Теперь, по мнению разработчиков, настало время заменять сарафанное радио более цивилизованной формой – рейтингом учителей, а в перспективе и школ.

Это особенно важно, считает Солдатов, в связи с предстоящим отказом от уравниловки и переходом на новую систему финансирования среднего образования по принципу "деньги следуют за учеником": родители будут четко знать, в какие руки отдают детей.

Как уверяют разработчики, новая модель аттестации учителей уже не только подготовлена, но и предварительно обсуждена в Министерстве образования и науки. Там концепцию одобрили.

Правда, директора школ говорят, что грядущие перемены их скорее пугают, чем радуют.

Как сообщила "Газете.Ru" директор московской школы № 1020 Ольга Горохова, "аттестация в ее сегодняшнем виде не только вполне приемлема и для учителей, и для детей", но и чуть ли не "оптимальна". Единственное, что надо бы поменять в процедуре, по ее мнению, – это освободить от необходимости подтверждать свою высшую категорию учителей предпенсионного и пенсионного возраста. "Для них это действительно слишком сильный стресс", – считает она. А вот что надо изменить, подчеркивают учителя, это минимальную – чуть ли не в десятки рублей – разницу между разными категориями учителей. В школе считают, что она должна составлять хотя бы 2--3 тыс. рублей. "Все остальное – та самая перестановка мест слагаемых, которая не меняет сумму", – говорят в школах.

Родители же оценивают новшества положительно, особенно учитывая возможность поучаствовать в аттестации учителей. "Нынешняя система неэффективна, поскольку является внутренним корпоративным мероприятием с круговой порукой, – заявил "Газете.Ru" ответственный секретарь общественного проекта "Собрание родителей" Дмитрий Сапрыкин. – А теперь вмешательство родителей внесет свежую струю в это корпоративное болото".

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3002

31.12.2005, 18:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=26888

Bytes: 5716 / 5716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5812

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1783

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2071

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10366

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16156

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2969

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3473

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14041

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26438

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30841

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей