«Минусинск» не страшен: «Яндекс» запускает новый алгоритм

14 мая «Яндекс» запустит алгоритм «Минусинск», понижающий в поисковой выдаче сайты за использование покупных ссылок. Об этом на конференции «Неделя Байнета.Истоки» в Минске сообщил руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский.

«Минусинск» будет понижать в поисковой выдаче сайты, активно ставящие SEO-ссылки. «Мы будем пессимизировать лидеров», – заявил Садовский. Он пообещал, что такие сайты ждет «драматическое падение позиций и надолго». Действие нового алгоритма будет распространено на все сайты, вне зависимости от тем и региональной принадлежности.

Предполагается, что алгоритм будет расcчитывать качество ссылочного профиля, учитывающее относительное и абсолютное количество ссылок, их качество и время существования. При этом Садовский заверил, что с недавнего времени снимать SEO-ссылки стало безопасно – это никак не влияет на поисковые позиции. Он посоветовал начать избавляться от покупных ссылок как можно раньше, чтобы «Яндекс» успел проиндексировать чистый сайт до 14 мая.

Всем, кто может попасть под пессимизацию в ближайшее время, через сервис Яндекс.Веб-мастер и посредством смс уже отправлено предупреждение.

Делай лучше

Как следует из доклада Садовского, качественные сайты занимают три первые поисковые позиции, в то время как остальные заполнены некачественными. И причина тому – большое количество купленных, а не естественных ссылок с других веб-ресурсов.

«Люди гибнут за металл, бьются за поисковые позиции, в то время как достаточно поднять качество своего сайта и это даст результат». По словам Садовского, улучшение качества сайтов приведет к заметному для рядового пользователя росту качества поиска.

«Подобные «Минусинску» инициативы дают толчок к развитию каждой компании, работающей в области поискового маркетинга, – считают в компании «Studio38». – Это положительно влияет на качество предоставляемых услуг – иными словами, хорошие компании остаются на плаву, а те, кто не готов соответствовать новым, более высоким требованиям вынуждены уходить. В результате в выигрыше остаются все – и клиенты, и SEO-компании, и, конечно же, сам Яндекс».

Проблема использования SEO-ссылок давняя. «Мы уже много много лет, с 2008 года говорим о вреде ссылок, – напомнил Садовский. – Объясняем, что SEO-ссылки любого вида являются спамом. Они породили эпоху мертвых сайтов, чья единственная цель – передать свой вес за деньги». Ранее Яндекс уже запустил алгоритм, отсеивающий покупные cсылки, который сделал их почти бесполезными. Однако биржи ссылок продолжали работать и работают до сегодняшнего дня.

В чистом виде ранжирование без ссылок практически невозможно, поясняет директор по интернет-маркетингу «Studio38» Ярослав Семенов. «Можно пересмотреть степень его значимости, но само ссылочное ранжирование останется основополагающим фактором. При детальном анализе конкурентов и внедрении качественной оптимизации часто можно обойтись без дополнительных затрат на ссылки. Постоянная работа по улучшению юзабилити, оптимизации и поведенческих факторов позволяет достигать максимальной эффективности».

В компании «1ps» считают, что шумиха, раздутая вокруг «Минусинска» похожа на запугивание. Об этом они написали в своем блоге: «Яндекс и сам понимает, что он не может в одночасье понизить все сайты, которые закупали ссылки. Что тогда останется в выдаче? Сайты, которыми вообще никто не занимается? Яндекс пытается заставить веб-мастеров самих отказаться от ссылок, пугая серьезными санкциями. Так что массовости у этого фильтра не будет, но вот гарантий, что ваш сайт не попадет в short-list «счастливчиков» тоже нет».

Ярослав Семенов отмечает, что «Studio38» зафиксировала изменение алгоритма ранжирования ссылок в июле прошлого года, и уже тогда была к нему готова. Компания использует условно-естественные ссылки на экспериментальных проектах, чтобы быть в курсе изменений алгоритмов. Проекты клиентов «Studio38» продвигает за счет качественных статей, размещенных на тематических ресурсах. «Темпы роста ссылочной массы в данном случае существенно ниже, зато в результате долгосрочной работы сайты очень сложно сдвинуть с их топовых позиций». «1ps» также советует заниматься привлечением естественных ссылок.

Почему Минусинск?

Выбор названия для алгоритма Садовский объяснил тем, что в царское время Минусинск (город в Красноярском крае) был местом политической ссылки, а также в нем присутствует слово «минус», оба факта как бы намекают на судьбу, которая ждет использующие SEO-ссылки сайты после запуска алгоритма.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=269574

Bytes: 4616 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3641

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1837

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8205

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14357

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12379

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17846

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16798

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18971

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17289

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31860

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25717

31.05.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий