Бойся одноклассников, или В контакте с мошенниками

Как разводят в соцсетях. Пять несложных советов, которые помогут вам остаться без денег.

Что надо делать, чтобы стать жертвой мошенников в интернете? Пойдем от простого к сложному.

Первое и самое главное правило: всегда и всем отправляйте реквизиты своей банковской карты. Неважно, сотрудник банка это или сосед в маршрутке. Смотрите как делают земляки и учитесь:

В одной из социальных сетей две жительницы Усолья-Сибирского получили сообщения от общей знакомой с предложением принять участие в акции одного из банков. Потерпевшие передали приятельнице реквизиты своих банковских карт и коды подтверждения. После этого с их счетов в общей сложности перечислили 202 тысячи рублей.

Понятное дело, звонить-то знакомой зачем? Голос ее противный слушать, да страдания без повода — скинуть данные сообщением гораздо проще. Делайте так и вы. Кстати, как выяснили полицейские, рассылка сообщений производилась со страницы-клона.

Совет номер два: если делать рассылку паролей вам лень, а традиционные способы благотворительности не устраивают, просто отправьте кому-нибудь одно сообщение со всеми банковскими реквизитами и никогда не удаляйте его. Никогда! В таком случае после взлома суперсложного пароля типа 12345z гости вашего аккаунта без труда позаимствуют столько, сколько им нужно. Снова пример для подражания из Усолья.

Мошенники, взломав личную страницу в социальных сетях, украли несколько тысяч рублей с банковской карты у 23-летней жительницы Усолья-Сибирского Иркутской области. Девушка оплачивала некоторые интернет-услуги через соцсети.

История умалчивает, а поэтому мы с вами можем предположить, что страницу девушки никто не взламывал. Просто честный еще вчера продавец сегодня воспользовался скинутыми данными, чтобы пополнить свой кошелек.

Правило третье:доверяем всем, кто по телефону представляется сотрудником банка. Особенно если за день до звонка некто просил у вас номер мобильного в соцсетях, особенно если это был таинственный незнакомец. И не вздумайте перезванивать в кредитную организацию — это же долго. Также безоговорочно доверяйте и смскам с незнакомых номеров. Без примеров из Усолья уже никуда.

На телефон 39-летней женщины пришло смс о том, что её карта заблокирована и ей необходимо позвонить по указанному номеру. Мужчина, представившийся банковским сотрудником, сообщил, что усольчанке надо найти ближайший банкомат и набрать продиктованные им цифры. После того, как операция была завершена, телефон звонившего отключился. Со счета пропали почти 30 тысяч рублей.

Ну и классика из Братска на ту же тему:

Два доверчивых пользователя сайта «Одноклассники» стали жертвами мошенников в Братске. По словам братчан, мошенники, взломав странички в соцсети «Одноклассники», от имени знакомых попросили написать им номера мобильных телефонов. Позже пострадавшим пришли смс с просьбой отправить пароли от «Мобильного банка». Ничего не подозревающие люди скинули пароли. В результате с их счетов списали средства: в одном случае — менее 200 рублей, в другом — почти 4,5 тысячи.

Следующий совет для милых дам. Познакомившись с импозантным мужчиной в интернете, не общайтесь с ним долго, не встречайтесь в кафе и на набережных, ни в коем случае не рассказывайте о нем знакомым и не заглядывайте в его документы — сразу же ведите к себе домой. Об инцидентах в Усолье ничего не слышно, поэтому пример из Иркутска:

34-летняя иркутянка рассказала полиции, что из ее дома были похищены золотые изделия и бытовая техника. В краже женщина подозревала своего приятеля, с которым познакомилась через социальные сети. Оперативники вышли на след подозреваемого и задержали. Как выяснилось, 37-летний мужчина знакомился с женщинами в соцсетях, а затем приезжал к ним в гости. Оставшись один в квартире, он похищал ценные вещи и скрывался.

Кстати, задержали вора-обольстителя на вокзале, где он встречал очередную девушку, с которой познакомился в интернете.

И последний, пятый совет на сегодня: покупая что-то в интернете, всегда платите деньги вперед. Особенно если продавец не юрлицо, а «физик». И не вздумайте искать отзывы. Это, кстати, один из самых простых способов лишиться денег, а потому веселых и разных примеров масса.

Мошенницу, скрывающуюся в соцсетях под ником «Кристина Рей», задержали полицейские в Иркутске. Одна из пострадавших перевела на банковскую карту злоумышленницы более 40 тысяч рублей за покупку норковой шубы. После расчета заказчица обнаружила, что страница Кристины Рей удалена из соцсети и контактный телефон недоступен.

По той же схеме некто «Полина Остапова» обманула более 30 человек из Приангарья и Бурятии на 150 тысяч рублей, а пользователь инстаграма «Instrvechichka» еще и жителей Хабаровского и Приморского краев.

Ну и закруглимся примером из Усолья.

Жительница Усолья-Сибирского потеряла сумку с деньгами и документами. В соцсетях она разместила объявление о вознаграждении за возврат сумки. Ей позвонил мужчина и сообщил, что готов вернуть сумку при условии, если та переведет три тысячи рублей на указанный счет. Когда деньги «упали» на счет мошенника, его телефон стал недоступен.

Надеемся, дорогие читатели, что вы все поняли. Напоследок скажем, что в полицию Иркутска с начала года обратилось 700 граждан, ставших жертвами лжецелительства, аферистов в интернете, при использовании банковской карты или мобильного телефона. Чтобы исправить ситуацию, правоохранители развешали в общественных местах профилактические плакаты с предупреждающей информацией как не стать жертвой мошенников. Ищите в автобусах, больницах и банках и, конечно, читайте СмартБабр. Мы плохого не посоветуем!

Примеры мошенничества взяты с сайтов РИА ИркутскМедиа, «КП-Байкал», «АиФ-Иркутск» и пресс-службы УМВД России по городу Иркутску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Два нескучных проекта иркутской IT-компании, которые позволяют заглянуть в будущее

URL: https://www.babr24.net/?ADE=269756

Bytes: 6247 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3641

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1837

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8205

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14357

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12379

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17846

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16798

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18971

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17289

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31860

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25717

31.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий