Олег Орлов

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3670

12.01.2006, 14:22

Когда нечего делать, делают детей

Позади 10 январских дней, насыщенных праздничными застольями, походами на катки и елки, встречами с друзьями. Но, несмотря на всю прелесть столь длинного отдыха, отношение к новогодним каникулам по-прежнему неоднозначно.

"Январские каникулы - слишком дорогое удовольствие, - говорит Ирина Думова, заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем при президиуме ИНЦ СО РАН. - Полмесяца предприятия не работают - следовательно, объемы производства падают. Кроме того, возникают так называемые отложенные платежи. То есть в первую очередь работодатели стремятся выплатить зарплату, а уж потом оплатить счета за свет, тепло, воду. Появляются долги, что не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии коммунальных служб. Возможно, из-за десяти дней мы действительно теряем в валовом региональном продукте. Но сколько конкретно, эту цифру пока никто не называет. У кого бизнес не встал, так это в торговле и туристической отрасли".

Зарплата меньше, похмелья больше

Другое дело - народ полмесяца не работал, на что жить будет? Как нам объяснили в областном комитете по труду, "работники, которые имеют оклад, не пострадают от того, что у них в начале января было 10 праздничных дней, работодатель им их оплатит". Что касается тех, кто работает по сдельной системе оплаты труда, то они получат меньше. Хотя ст. 112 Трудового кодекса гласит, что "за период, когда работник не работает, ему могут быть предоставлены какие-то доплаты".

- Практика прошлого года и нынешнего показала, что в 2-3 раза увеличивается число людей, страдающих похмельным синдромом, - говорит Олег Рыбалко, психиатр-нарколог областного психо-наркологического диспансера. - Конечно, для русских праздник без спиртного не праздник. Но каникулы на десять дней в начале января пагубно сказываются на здоровье наших граждан. Лучше перенести эти выходные на весну, когда можно заниматься дачами-огородами.

С врачами согласны и пожарники. За новогодне-рождественские каникулы в области произошло более 80 пожаров. Это меньше, чем в прошлом году. Но пожары в основном возникали в домах частного сектора, сторожках, на дачах и в гаражах. Основная причина очагов возгорания - пьянство. Находясь в нетрезвом состоянии, люди оставляют печки зажженными, курят в постели. От этого и сгорают.

Большой бэби-плюс

И все же у новогодних каникул есть большой плюс. В сентябре-октябре врачи ожидают бэби-бум в миниатюре.

- В прошлом году в сентябре-октябре рождаемость у нас увеличилась на 15-20%, -рассказала Татьяна Славутина, заместитель главного врача по родовспоможению родильного отделения медсанчасти ИАПО. - Такой вот привет от новогодних каникул. Хотя, с другой стороны, возникают в праздники организационные проблемы - в первую очередь с работой лабораторий. Лаборанты в массе своей отдыхают вместе со всей страной. А нам анализы сдавать и получать результаты нужно практически каждый день.

А что, может быть, действительно со временем январские каникулы в лучшую сторону изменят демографическую ситуацию не только в области, но и в стране.

Олег Орлов

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3670

12.01.2006, 14:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=27024

bytes: 3045 / 3031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий