Пять причин записать ребенка на бесплатный онлайн-курс от «Яндекса»

«Яндекс» подготовил для школьников два онлайн-курса —«Безопасность в интернете» и «Введение в программирование (C++)». К первому можно уже приступать, второй начнётся 1 октября. Что даст ребенку прохождение обоих курсов? Ответы ищем на Яндекс.Блоге.

Итак, пять причин записать ребенка на прохождение одного или даже двух бесплатных онлайн-курсов от «Яндекса»:

1. Минимальный уровень подготовки.

Онлайн-курсы доступны всем желающим: здесь нет вступительного тестирования и конкурсного отбора.

Курс по информационной безопасности рассчитан на учеников 6–9 классов и учителей школ. Второй курс — «Введение в программирование» — предназначен для школьников и взрослых, которые интересуются программированием или хотят попробовать себя в этом деле. Для прохождения курса достаточно знать математику на уровне 9-го класса.

2. Знания, которые нужны ребенку уже сейчас.

Дети проводят в интернете много времени. У большинства подростков есть аккаунт в соцсети, компьютер или смартфон. Но, как и взрослые, они редко думают о безопасности в интернете, пока не столкнутся с мошенничеством. Прослушав курс, школьники будут знать, как не подхватить вирус и защитить от взлома свою страницу во ВКонтакте, как оплачивать покупки в сети и не стать жертвой мошенников.

Второй курс даст слушателям начальные практические навыки программирования и поможет при поступлении и обучении в технических вузах. По окончании курса, пойти работать программистом не получится. А вот решать олимпиадные задачи или учиться в институте будет точно легче, уверены организаторы.

3. Преподаватели — практики.

Уроки по информационной безопасности составлены специалистами Яндекса и Яндекс.Денег, так что слушатели получат знания из первых рук. Наталья Куканова, один из авторов курса, работает заместителем руководителя службы информационной безопасности Яндекса.

Автор курса «Введение в программирование (C++)» Михаил Густокашин — куратор образовательных программ Яндекса и преподаватель факультета компьютерных наук НИУ «ВШЭ».

4. Такого не найти в школе.

Курс о программировании содержит то, что не всегда рассказывают школьникам учителя: как работать со средой программирования, отлаживать программы, искать и исправлять ошибки. Курс содержит минимум теории, но много примеров и практических задач.

По мнению создателей, он готовит ученика к быстрому освоению сложных образовательных программ таких вузов как ВШЭ.

Специально для закрепления знаний по курсу об информационной безопасности создан онлайн-тест.

5. Удобный формат.

Курс «Безопасность в интернете» состоит из 21 урока. Каждый из них включает короткий видеоролик, конспект и проверочные вопросы. А чтобы слушатели не скучали, создатели курса постарались сделать уроки короткими и увлекательными.

Курс «Введение в программирование (C++)» состоит из 12 уроков и включает более 100 задач. Каждый урок содержит видеоролик (10-15 минут), конспект лекции и задания.

В отличие от очных образовательных программ «Яндекса», онлайн-курсы доступны всем желающим: здесь нет вступительного тестирования и конкурсного отбора. Достаточно зарегистрироваться на курс, и можно приступать к занятиям. Регистрация открыта на academy.yandex.ru и на платформе Stepic.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270315

Bytes: 3389 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4701

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7998

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2512

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10857

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17548

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16221

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6049

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10744

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25888

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26028

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7884

25.07.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Сечин Игорь

Гоголев Александр

Шагдаров Баир

Рожков Владимир

Скворцов Вадим

Борисов Игорь

Зырянова Татьяна

Струглин Герман

Ступин Сергей