Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать сайт RuTracker

Торрент-трекер RuTracker будет заблокирован по иску издательства «Эксмо», сообщает РИА Новости.

«Вынесено решение о пожизненной блокировке ресурса rutracker.org», — заявила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

Cайт будет заблокирован через 30 дней, если ответчик не обжалует решение суда.

Причиной блокировки послужил доступ через торрент-трекер к «литературным произведениям» Александра Громова и Дарьи Донцовой. В их числе: «Властелин пустоты», «Год Лемминга», «Кулинарная книга лентяйки», «Женихи воскресают по пятницам» и др.

Ранее были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на эти книги. После принятия обеспечительных мер издательство «Эксмо» обратилось в суд с требованием о защите своих авторских прав и постоянной блокировке торрент-трекера. В понедельник суд удовлетворил требование издательства.

RuTracker в котле

В течение последних нескольких месяцев в интернете широко обсуждали споры RuTracker с Национальной Федерацией Музыкальной Индустрии. В октябре НФМИ, наравне с «СБА ПРОДАКШН» (Warner Music Russia) подала в суд иск о пожизненной блокировке торрент-трекера. Владельцы авторских прав требовали от администрации сервиса удалить несколько сотен тысяч раздач. В связи с чем на форуме RuTracker было открыто голосование среди российских пользователей: выполнять или нет требования правообладателей.

На 8 ноября более 650 тыс пользователей проголосовало за то, чтобы администрация ресурса не удаляла раздачи. «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки», — этот вариант пришелся по душе более чем 67% проголосовавших.

Тем не менее официальной позиции администрация торрент-трекера не оглашала, формально продолжались переговоры с правообладателями.

27 октября издательство «Эксмо»и «СБА ПРОДАКШН» (Warner Music Russia) подали иски о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker из-за размещенной там пиратской копии книги «Смотритель» и песен Гуфа. Досудебная подготовка по ним должна была пройти 27 ноября.

Однако 9 ноября стало известно о решении суда пожизненно заблокировать RuTracker по другому иску издательства «Эксмо».

Вокруг да около

Готовясь к блокировке, пользователи опубликовали на форуме список возможных вариантов ее обхода:

1. Для браузеров Firefox/Chrome расширение friGate https://fri-gate.org/ru/ . Этот плагин автоматически проксирует трафик если сайт назначения заблокирован.

2. Расширение для Firefox - https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/anticenz/

3. Активация режима TURBO в браузере Opera.

4. Браузер TOR https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en

5. Бесплатный VPN только для заблокированных сайтов - http://antizapret.prostovpn.org/ . Настройка занимает 5 минут.

6. Любой коммерческий VPN сервис.

7 ноября в течение нескольких часов rutracker.org был недоступен по всему миру, о причинах выхода сервиса из строя не сообщается.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270373

Bytes: 3040 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3641

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1837

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8205

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14357

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12379

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17846

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16798

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18971

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17289

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31860

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25717

31.05.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма