Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3409

22.01.2016, 13:35

Стив Джобс. Игра в презентацию

С первого января в российском прокате кое-как показывается фильм «Стив Джобс», биография культового американского IT-бизнесмена (1955–2011), срежиссированная мастеровитым бриттом Дэнни Бойлом.

Жил-был Стив Джобс (Майкл Фассбендер) когда-то, при нем Джоанна Хоффман (Кейт Уинслет) была. Поблизости также околачивались небезызвестный Стив Возняк (Сет Роген) и чуть менее знаменитый Джон Скалли (Джефф Дэниелс). Все эти ребята имели дело с высокими технологиями – вечно что-то разрабатывали, проектировали, прогнозировали; словом, кумекали и хлопотали по полной. Все, кроме Стива Джобса – тот лишь продавал. Точнее, репрезентировал, а потом уже продавал. Да и презентации ему чаще всего не удавались (и особых продаж, соответственно, не было), но уж коли Джобсу доводилось выстреливать, это были выстрелы так выстрелы.

Авторы обозреваемого фильма взяли на вооружение лишь три джобсовские презентации, причем две из них – как раз холостые. В 1984-м Стив с превеликой помпой представил сиятельной публике комп по имени Макинтош, итогом чего стал полный провал этого гаджета и безжалостное увольнение Джобса из Apple. В 1988-м Джобс репрезентирует устройство Некст, «черный куб», что тоже не прибавляет ему очков. Наконец, в 1998 году Джобса настигает-таки долгожданный триумф, когда ему удается всерьез и надолго впарить миру хрестоматийный ныне iMac.

Два потенциальных лауреата «Оскара-2016». У Кейт уже есть статуэтка, у Майкла пока ни одной

В 2013 году уже выходил фильм с названием «Джобс» – в нашем прокате его снабдили идиотским подзаголовком «Империя соблазна», но это не сделало опус более соблазнительным: по всему миру картина прокатилась очень посредственно. Поделом, ибо тот «Джобс» был ужасен. Достаточно сказать, что заглавную роль там исполнял Эштон Катчер; впрочем, сценарий и постановка оказались такого уровня, что и сам Ди Каприо был бы перед этим бессилен.

Ди Каприо, кстати, зазывали и в прошлогоднего «Стива Джобса» – тут уж ему было над чем подумать. Фильм как-никак ставил зачетный британский режиссер Дэнни Бойл – к тому же старый знакомец Лео еще по триллеру «Пляж». В итоге Ди Каприо предпочел сыграть в «Выжившем». И правильно сделал, как мы сегодня видим, ибо «Стив Джобс» тоже провалился, а «Выживший» сейчас на коне: и по миру победоносно катится, и в дюжине оскаровских номинаций фигурирует.

Джобс и его внебрачные детища – дочка Лиза и компьютер Lisa

У «Стива Джобса», напротив, не только скудные сборы, но и жалкие какие-то две номинации, пусть и не из последних: «Лучший актер» (Фассбендер) и «Лучшая актриса второго плана» (Уинслет).

Артисты тут действительно знатные, да Бойл с бездарями и не работает. Внешне Фассбендер, в отличие от никакого Катчера, ничуть не похож на Джобса, но оно и к лучшему: погоня за портретным сходством до добра обычно не доводит (вспомните хотя бы такой кинокошмар отечественного производства, как «Спасибо, что живой»). Уинслет играет не первого в своей карьере въедливого синего чулка, при этом умудряясь не повторяться: киноакадемикам в самом деле нельзя было ее проигнорировать. У Рогена и Дэниелса почти эпизодические роли, однако запоминаются и они.

Постановка – перманентно отличная, диалоги – зачастую шикарные, но, к сожалению, мелодрамы и скандалезности здесь значительно больше, чем сатиры и «айтишности». Кабы Бойл не был таким неисправимым формалистом, этот фильм, возможно, немногим бы отличался от богомерзкой «Империи соблазна».

Но поскольку Дэнни кадра не может снять без выверта, этот факт автоматически превращает в занимательное зрелище любую пургу, какую только Бойлу взбредет на ум экранизировать. Ведь, конечно, сама идея этого байопика была сомнительной на все сто. Какой разумный человек вообще взялся бы поднимать проект с названием «Стив Джобс» в 2015-м? Гипотетические фильмы «Билл Гейтс» или даже «Билл Клинтон» и то были б интереснее – эти персонажи хотя бы живы, пусть о них сто лет уж как никто не вспоминает. Однако сегодня их личности всяко любопытнее, чем до непристойности замусоленный мертвец Джобс.

«Стив Джобс» (Steve Jobs) (18+). Режиссер: Дэнни Бойл. США, 2015

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3409

22.01.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270443

Bytes: 4398 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3622

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1834

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8198

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14342

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12373

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17836

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16787

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18964

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17280

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4683

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31852

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25708

31.05.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий