Крупнейшие мировые банки протестировали технологию Bitcoin для проведения транзакций

Технология, лежащая в основе Bitcoin, была впервые протестирована одиннадцатью крупнейшими банками для проведения транзакций между ними.

Суть разработки

Одиннадцать крупнейших финансово-кредитных организаций, среди которых Barclays, BMO Financial, Credit Suisse, Commonwealth Bank of Australia, HSBC, Natixis, Royal Bank of Scotland, TD Bank, UBS, UniCredit и Wells Fargo впервые протестировали технологию, лежащую в основе криптовалюты Bitcoin.

igate.com.ua

Как сообщает Stack, технология blockchain («цепочка блоков») представляет собой распределенную базу данных. Другими словами, это публичная книга приходно-расходных операций, которую ведут все участники системы, записывая в нее данные о своих транзакциях.

В результате тестирования технологии была создана «книга приходно-расходных операций» между этими одиннадцатью банками. «книгу» разместили в облаке Microsoft Azure. Участники могли выполнять простейшие финансовые транзакции мгновенно, между континентами и без наличия какого-либо центрального регулятора. Платформа для совершения транзакций по технологии blockchain была разработана нью-йоркским стартапом под названием R3, основанным бывшим топ-менеджером британской брокерской компании ICAP Дэвидом Раттером (David Rutter).

Зачем банкам нужна разработка R3?

Интерес к разработке R3 возник еще в сентябре 2015 года. Тогда ее заметили первые девять банков, включая Goldman Sachs и Barclays, а спустя несколько недель к ним присоединились еще 13 финансовых организаций, в том числе Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Societe Generale. На данный момент в список партнеров R3 входят 42 банка.

Дело в том, что технология R3 не связана с Bitcoin и не создает криптовалюту- разъяснил директор R3 по исследованиям рынка Тим Свансон (Tim Swanson). В задачи R3 не входит поиск лучших способов использования различных типов виртуальных денег. Суть в том, что финансовые организации с помощью лежащей в основе Bitcoin технологии не стремятся к анонимизации своих клиентов или выходу из под контроля регулирующих органов, что предлагает Bitcoin, они всего лишь ищут способы применения этой технологии в своих регулярных операциях для получения некоторых преимуществ, например, повышения скорости.

Более того, как заявил Тим Свансон, технология позволит уйти от трудоемкой и дорогостоящей работы по ручному заполнению книг учета и повысить скорость проведения транзакций с текущих четырех дней до 15 секунд. Благодаря нововведению финансовым организациям потребуется меньше административного персонала и они смогут экономить до $20 миллиардов ежегодно.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270450

Bytes: 2709 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3641

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1837

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8205

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14357

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12379

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17846

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16798

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18971

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17289

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31860

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25717

31.05.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман