Таможенники собираются вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Федеральная таможенная служба России поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли о вскрытии 5% посылок из-за границы для выявления контрафакта.

20 января Ассоциация интернет-торговли (куда входят крупные российские ритейлеры, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт") провела с Федеральной таможенной службой переговоры о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. К переговорам была также подключена Почта России.

massmediarussia.com

В результате чего таможенная служба одобрила выдвинутое предложение. Как заявил сам глава ФТС Андрей Бельянинов, таможенная служба поддерживает инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли. Однако ФТС не хотела бы быть обвиненной в злоупотребление чиновничьими обязанностями. В связи с чем только 5% посылок и будет проверяться.

Для такой проверки уже существуют инструменты, поэтому новых создавать не надо. Бельянинов пообещал, что "варварства и вакханалии" при вскрытии посылок для проверки на контрафакт не будет.

На сегодняшний день таможенные службы проверяют посылки из-за рубежа с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, и это не будет считаться правонарушением.

Из-за чего весь сыр-бор?

За продажу контрафакта в России предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением. Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок. При введении в заблуждение о подлинности товара взимается штраф 3-5 тысяч рублей с физических и 100-500 тысяч рублей с юридических лиц.

Согласно данным «Коммерсанта», за девять месяцев прошлого года таможенная служба задержала контрафакт на сумму 3,5 миллиардов рублей, возбудив при этом 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

За это период таможенные органы выявили 14,2 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

По расчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight, всего в 2015 году в Россию пришло 155 миллионов посылок, что на 7% больше, чем в 2014 году. Объем рынка интернет-торговли составил $10,5 миллиардов, его трансграничный сегмент вырос до $3,4 миллиардов (на Китай пришлось 80%).

Генеральный директор российской eBay Владимир Долгов признался «Коммерсанту», что компания готова к проверке посылок. Если кто-то из покупателей eBay получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает продавец этой компании. Директор заявил, что деньги на депозите продавец потеряет, и его исключат из системы.

Долгов уверен, что сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом, не обременяя таможенную службу. Мало того, что это приведет к дополнительной нагрузке на таможню, инициатива может означать удорожание услуг для конечных потребителей.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270453

Bytes: 3469 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

1377

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

7067

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

13622

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12759

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5270

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

9190

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23310

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

23439

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29932

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7777

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31774

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

38447

13.07.2025

Лица Сибири

Константинова Оксана

Синявская Валентина

Килин Владимир

Жуковец Антон

Шумков Константин

Медведев Алексей

Щекина Анна

Ружников Игорь

Баданов Матвей

Ежова Ирина