Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2222

16.06.2016, 13:35

Старик Эйнштейн был прав!

Ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны, существование которых сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн. О первом открытии было объявлено в феврале 2016 года

Обнаружение гравитационных волн, существование которых еще сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн, в феврале 2016 года не было случайностью: ученые зафиксировали искажения в пространстве-времени во второй раз, сообщает Reuters.

Исследователи заявили, что обнаруженные вокруг Земли гравитационные волны были вызваны столкновением двух черных дыр – супер-плотных объектов, которые образуются в результате разрушения и смерти звезд. Эти черные дыры двигались по спирали навстречу друг другу и столкнулись в одну около 1,4 млрд лет назад. Во время слияния, эти черные дыры быстро вращались вокруг друг друга несколько раз в секунду, до прихода в единый экстра-плотный объект. Весь процесс генерировал массивные гравитационные волны.

Впервые гравитационные волны были обнаружены в сентябре прошлого года, однако объявлено о них было лишь 11 февраля 2016-го. Это событие стало научной сенсацией, подтвердившей догадки Эйнштейна.

Второй раз гравитационные волны наблюдались сдвоенными обсерваториями в США поздно вечером 25 декабря 2015 года. Датчики были расположены в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.

Гравитационные волны, обнаруженные как в первый, так и во второй раз, хоть и вышли из слияния черных дыр, но события, породившие их, различны. Черные дыры, участвующие во втором слиянии, были намного меньше, чем первая пара: около 8 и 14 раз больше массы нашего Солнца, в то время как первые из них имели около 29 и 36 солнечных масс. Именно поэтому сигнал во втором случае был тише, но зато длительнее по времени. Это второе обнаружение гравитационных волн от слияния черных дыр за довольно короткий промежуток времени дало ученым возможность считать, что слияния этих объектов во Вселенной происходят довольно часто.

Гравитационные волны являются частью общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая произвела революцию в физике в 1916 году До этого пространство и время рассматривались, как фиксированные понятия, которые на самом деле не имеют никакого влияния друг на друга. Общая теория относительности изменила все путем объединения пространства и времени в единую концепцию пространства - времени. Идея заключалась в том, что объекты действительно могут деформировать и сгибать пространство-время вокруг себя, причем чем больше объект, тем больше его пространственно-временной отпечаток. И когда эти массивные объекты двигаются, они создают волнообразные ряби пространства-времени, или гравитационные волны

До недавнего времени гравитационные волны были последней недоказанной частью теории Эйнштейна. Дело в том, что их очень сложно обнаружить, и для этого нужно очень точное оборудование. Волны, производимые Солнцем и планетами в нашей Солнечной системе, слишком слабы, чтобы обнаружить их с Земли, поэтому ученые наблюдают волны от движений суперплотных объектов далеко – таких, как черные дыры и звездные остатки, так называемые нейтронные звезды. Но даже очень сильные гравитационные волны от этих объектов значительно ослабевают, пока достигнут Земли, что требует очень чувствительной аппаратуры, чтобы их обнаружить.

Теперь, после получения результатов от слияния черных дыр, ученые намерены наблюдать волны, которые возникают от разных звездных остатков, например, от нейтронных звезд. Есть также возможность наблюдать за слиянием нейтронной звезды с черной дырой. «Есть очень много других типов источников, которые мы будем рассматривать, - уверяют ученые. - Бинарные системы черных дыр являются лишь одним из них».

Также ученые планируют узнать, сколько черных дыр имеется во Вселенной, и как они распределены. Это поможет понять жизнь и смерть звезд и найти ответ на вопрос, откуда мы пришли и к чему движемся.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2222

16.06.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=270671

Bytes: 3984 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5085

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10420

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8439

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18713

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2902

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21589

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12973

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12729

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3816

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3836

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30044

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5476

12.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий