Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

3469

16.01.2006, 12:48

Википедии - пять лет!

15 января свое пятилетие отмечает «народная энциклопедия» - Wikipedia. Народной она с полным основанием именуется по той причине, что делается всем миром: каждый желающий может писать, править и дополнять энциклопедические статьи.

В 2001 году проект основали предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер. Название новая энциклопедия получила от программного обеспечения Wiki, что на гавайском языке означает «быстро». Эта, по определению Википедии, гипертекстовая среда для сбора и структуризации письменной информации позволяет работать сразу многим авторам, причем новые тексты и вносимые изменения сразу видны всем участникам.

Программист Вард Каннингем в 1995 году создал первую вики-сеть, программы совершенствовались, а основателям Википедии возможности вики-среды для реализации своего замысла пришлись в самый раз. Но сначала о самом замысле. Информация Википедии распространяется свободно, на основе принципа «копилефт», который – снова цитируем Википедию – «использует законы об авторском праве для обеспечения невозможности ограничить любому человеку права использовать, изменять и распространять как само это произведение, так и произведения базирующиеся на нём». Нечто, противоположное копирайту. Информация эта бесплатна – в отличие от информации, собранной ведущими мировыми энциклопедиями.

«Википедия основана на радикальной идее, реализующей мечты большинства из нас о том, для чего может и должен служить интернет, - пишет основатель Википедии Джимми Уэйлс в «персональном обращении» к посетителям сайта. - Тысячи людей, во всём мире, из всех стран, сообща работают для того, чтобы сделать информацию свободной и доступной… простое и чистое желание сделать мир лучше. Это бескомпромиссная борьба против основ собственнической и анти-интеллектуальной культуры, становящейся всё более и более пустой и ограниченной. Это бескомпромиссная борьба против убеждения, что интернет должен быть местом враждебных дебатов и пламенных войн. Это обращение ко всему лучшему, что есть во всех нас. До сих пор нам сопутствовал полный успех. Благодаря замечательным добровольцам, которые создали и управляли этим огромным ресурсом, теперь мы стали одним из 30-и лучших интернет-проектов в мире… и трафик продолжает постоянно расти».

Действительно, Википедия очень быстро растет. Самый крупный – англоязычный – раздел насчитывает (на момент написания этих строк) 916 163 статьи. Классическая Британника - для сравнения - состоит из 120 000 статей, в БСЭ около 100 000 статей. Но в Википедии, кроме английского, много десятков других языковых разделов. Так, русская Википедия (существует с 2002 года) недавно перевалила рубеж в 50 000 статей и продолжает быстро «набирать вес»: всего-то год назад было только 10 тысяч статей! Более 22 тысяч статей в украинском разделе. Вероятно, полнота той или иной «национальной» Википедии отражает, отчасти, уровень интернетизации страны – скажем, немецкая, японская, итальянская, французская, шведская, португальская, польская интернет-энциклопедии уже давно имеют более чем по 100 тысяч статей каждая. В целом, по данным ВВС, Википедия насчитывает сейчас почти два миллиона статей на 200 языках. К тому же энциклопедия обросла другими проектами – Викитека (свободная библиотека), Викиучебник, Викицитатник, Викиновости… И все это динамично развивается, создавая совершенно новую ситуацию в информационной сфере. Заслуживает внимания сформулированная Джимми Уэйлсом цель – «собрать все человеческие знания в виде энциклопедии и дать их в руки каждому человеку на планете, бесплатно». Например, в страны, где плохо с интернетом, Википедия попадет на компакт-дисках и в виде печатных книг. На наших глазах этот совершенно утопический, казалось бы, замысел становится реальностью. Конечно же, для выполнения цели все равно нужны деньги, много денег. Необходимо приобретать новые серверы, новые технологии, оборудование, чтобы поддерживать многочисленные проекты. Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation уже несколько раз для решения всех этих задач объявлял кампании по сбору средств, всякий раз успешно.

И еще одно. Скептики критикуют Википедию за «анархичность» - помимо добросовестных энциклопедистов, есть ведь и «вандалы». Информационная вики-анархия, по их мнению, приводит к низкой степени достоверности сообщаемой информации. Однако привлеченные недавно британским научным журналом Nature эксперты оценили ряд научных статей в английской версии народной энциклопедии и признали их сравнимыми по качеству со статьями в Британнике. Ученые рецензировали статьи из обеих энциклопедий, не зная, откуда именно та или иная статья, из Британники или из Википедии. В результате обнаружили по четыре серьезных «заблуждения общего характера» там и там. Википедия выдержала проверку на точность и достоверность (заодно выяснилось, что ошибки случаются не только в «народных» энциклопедиях). Похоже, провозглашенные основателями проекта принципы «самоконтроля и самофильтрации» энциклопедического сообщества работают эффективно.

Адрес Википедии: http://www.wikipedia.org/

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

3469

16.01.2006, 12:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=27092

bytes: 5088 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир