Минздрав: продажу лекарств в интернете узаконят в первом квартале 2017 года

Сроки принятия законопроекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств в интернете, снова переносятся. Законопроект должен был вступить в силу 1 января 2017 года. Но, скорее всего, он будет принят в первом квартале 2017 года. Об этом на форуме «Интернет + Медицина» сообщил заместитель директора департамента Минздрава Владимир Емельянов. По его словам, сейчас документ рассматривает администрация президента.

«Если сейчас мы получим одобрение администрации президента, то одновременно с внесением законопроекта в ГД мы разместим и проект постановления. Формально при принятии ко второму чтению законопроекта постановление должно быть уже подготовлено», — цитирует Емельянова RNS.

Министерство здравоохранения начало разрабатывать пакет поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях в конце 2015 года. Предполагалось, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

На сегодняшний день розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. Аптека имеет право опубликовать стоимость лекарств на сайте. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку. По такому принципу работает крупный портал «Apteka.ru».

Противники законопроекта утверждают, что легализация интернет-торговоли лекарствами приведет к росту сбыта контрафактной продукции. При продаже через розничные сети его доля составляет от 20 до 60%, сообщал «Известиям» сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин. Также он отмечал, что при доставке лекарств курьером могут нарушаться условия хранения препаратов.

Сторонники узаконивания online-продаж лекарств напоминают, что уже сейчас в интернете существует множество сайтов, где продают лекарство. «По сути у нас есть пиратский рынок лекарств. Получается, что аптеки, которые отчитываются перед государством за свою деятельность, не имеют право этого делать, а те, кто фактически вне закона, – делают», – рассказывала изданию исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=271159

Bytes: 2332 / 2245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2650

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

4057

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13159

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13492

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

20016

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5396

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

22078

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

28677

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27308

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31847

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

31091

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32650

20.06.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Бояринова Наталия

Демешков Влад

Жбанов Андрей

Лабыгин Андрей

Кузьмин Михаил

Диксон Виталий

Кушнарев Анатолий

Почекунин Валерий

Агапитов Михаил