Для «тружеников фонтенда». 17 февраля в Иркутске пройдет IT-Day
17 февраля в Иркутске состоится встреча, посвященная веб-разработке и фронтенду. Организаторами встречи выступили сообщество веб-разработчиков Иркутска и портал WEACOM.RU.
Предполагается, что на встрече выступит несколько докладчиков. Кто это будет, и с докладом по какой теме – станет известно в ближайшее время. Организовать встречу предложил Михаил Косымов 31 января в записи на стене группы «Иркутский веб-клуб» в фейсбук.
«Всем привет, вспоминая Drupal cafe, подумалось мне, а может замутить что-то подобное для тружеников фронтенда? Собираться раз в месяц или два. Познакомиться, пообщаться, попить кофе (чая, сока, кому чего можно )). Несколько докладов (проектор нужен), обсудить технологии, кто на чем пишет, кто как какие проблемы решает, кто где чему учиться. HTML CSS JS Sass Less Gulp, и ещё много других страшных слов знаю. Вот это вот всё».
30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.
В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.
В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.