«Чемодан знаний и нового опыта». В Иркутске прошла Компьютериада-2017

Девятый городской молодежный фестиваль «Иркутская компьютериада-2017» прошел в Научной библиотеке ИГУ. О самых ярких моментах фестиваля рассказала сотрудник центра молодежного инновационного творчеcтсва «STEM-Байкал» Анастасия Левченко.

Анастасия Левченко

сотрудник ЦМИТ «STEM-Байкал»

Мы приняли участие в проведении XI Иркутской Компьютериады-2017!

Иркутская Компьютериада-2017 была особенной! Только в библиотеку на мероприятия, организованные ИГУ за два дня компьютериады пришло более 350 ребят. Программа была очень насыщенная: хакатон «Космическая одиссея»; соревнование по управлению энергосистемой целого города, которое прошло в рамках компьютериады впервые; мастер-классы по созданию электронных устройств, по созданию патентов, по робототехнике, программированию и многие другие мероприятия.

ЦМИТ «STEM-Байкал» и сотрудники Центра исследовательских проектов школьников и Ларнит не остались в стороне и организовали на компьютериаде игру для старшеклассников «Интеллектуальная Энергетика» на собственном стенде-тренажере «Интеллектуальные энергетические системы» ЦМИТ и два мастер-класса: по патентам и по созданию электронных устройств.

На мастер-классе по патентам ребята узнали, как, а самое главное зачем защищать свои изобретения и идеи. Услышали много интересных историй, например, про капсулу, которая сможет спасти каждого пассажира при падении самолета или про то, как Антонио Меучи решил сэкономить десять долларов и потерял мировое признание и огромные гонорары, которые обеспечили бы даже его правнуков до самой старости

На мастер-классе по созданию электронных устройств ребята послушали теоретическую часть, а затем c помощью конструктора Z-volt создавали свои электронные устройства. Двое ребят за полчаса собрали и настроили терморезистор так, чтобы подключенный вентилятор крутился при нагревании устройства до определенной температуры, то есть они сделали термодатчик за полчаса своими руками!

«Они сделали термодатчик за полчаса своими руками!»

Но самым зрелищным мероприятие стало, конечно, соревнование на стенде-тренажере «Интеллектуальная энергетика». На игру собралось 40 старшеклассников с разных школ города. Первый день ребята слушали лекцию об азах управления энергосистемой и об альтернативных источниках энергии, а затем, по командам, знакомились со стендом-тренажером, пробовали собирать энергосеть. Во второй день началось самое интересное. Каждой команде был дан всего один час на сборку топологии сети, а затем диспетчеризацию собранной энергосистемы на время и очки.

Соревнование было очень зрелищное: какие-то команды впадали в ступор, а потом за считанные моменты всей командой дружно собирали сеть, другие команды, напротив, собирали топологию быстро, начинали пробную игру… и обнаруживали, что забыли подключить к сети половину потребителей. Победителем в игре стала команда номер три, у этой команды была лидером… девушка! Она сплотила всех игроков команды, руководила и сборкой системы и диспетчеризацией, поэтому дружные и четкие действия ребят привели к победе с большим отрывом баллов от других игроков.

Победители всех соревнований на компьютериаде были приглашены третьего февраля в кинотеатр Художественный, где ребят наградили ценными призами, а самое главное, победителям вручили сертификаты на дополнительные балы к ЕГЭ, которыми победители смогут воспользоваться при поступлении на естественнонаучные профили в ИГУ и ИРГТУ.

Компьютериада в ИГУ 2017 завершилась, и все кто на ней были, ушли с чемоданами знаний и нового опыта. Каждый получил заряд бодрости и позитива! Быть умным это модно :).

URL: https://www.babr24.net/?ADE=271425

Bytes: 3888 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4701

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7998

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2512

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10857

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17548

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16221

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6049

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10744

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25888

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26028

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7884

25.07.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Юрин Евгений

Дронова Ксения

Ротенфельд Борис

Тютрин Дмитрий

Торопов Михаил

Свидерек Кшиштоф

Суркова Анна

Власенко Татьяна

Гусенкова Евгения