Артур Скальский

© РИА-Новости

Общество Мир

2458

19.01.2006, 13:06

Русский интернет как яблоко раздора

Дума и российские правозащитники столкнулись лоб в лоб в оценке социальной роли Рунета, российского сегмента Всемирной паутины. Некоторые парламентарии склонны относится к нему, как к птичьему гриппу. Сеть опасна для населения, так как нашпигована экстремистскими сайтами, пропагандирующими идеи ксенофобии, религиозной и этнической нетерпимости, считают они. Отсюда их вывод: российский Интернет нуждается в каком-то надзоре, если не сказать цензуре.

Правозащитники категорически против. Они усматривают в предлагаемых мерах покушение властей на право обмена мнениями в кибернетическом пространстве.

Дебаты вспыхнули после трагического инцидента 11 января, когда 20-летний безработный ворвался в московскую синагогу и ранил ножом около двух десятков верующих, в том числе нескольких иностранцев. На первых допросах молодой человек признал, что находился под влиянием антисемитских сайтов. Кроме того он увлекался компьютерными играми, нацеленными на смакование насилия. В частности, за считанные часы перед нападением набивал себе руку в известной игре-страшилке «Postal», где спятивший почтальон расстреливает и режет всех, кто попадается ему на пути.

Эти откровения преступника натолкнули Павла Крашенинникова, председателя думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству, на мысль, что необходимо срочно начать войну с экстремизмом в Интернете. Его комитет решил усовершенствовать уже существующее законодательство, карающее экстремистскую деятельность. Смысл поправок: ужесточить ответственность за использование Сети для пропаганды расовой и религиозной нетерпимости. Наказание за такого рода провинность может составить, по шкале Крашенинникова, до 5 лет тюрьмы.

У парламентария мало сомнений, что именно зловредные сайты вложили в руку подростка нож и толкнули его на штурм синагоги. В своих пояснениях к новому законопроекту Крашенинников настаивал на прямой причинно-следственной связи между атакой и ксенофобской, подстрекательской информацией в Интернете, которую он квалифицировал как «составной фактор преступления».

Депутат прав, но, как представляется, лишь отчасти.

Действительно, первый же запрос в русскоязычную поисковую машину вроде «Яндекса» дает тысячи ссылок на страницы с расистским, антисемитским, шовинистическим содержанием. Эти сайты поражают как накалом злобы, так и своей деловитостью. Они не просто учат ненавидеть людей другого цвета кожи или религии. Они детально инструктируют, как найти экстремистскую организацию, как стать ее членом, где пристрелять свой карабин и, наконец, какие книги читать, чтобы воевать с инородцами и иноверцами не вслепую, а идеологически осознанно.

Влияние этих гигабайтов человеконенавистничества на юные умы усиливается в последние годы стремительным развитием российского сектора Интернета. Страна быстро поднимается вверх в мировом рейтинге «электронной готовности», который ежегодно составляет корпорация IBM совместно с журналом The Economist. Уже к концу 2004 года число Интернет-пользователей в России достигло 17,6 млн и продолжает расти темпами, удивляющими экспертов. В наступившем году правительственная программа «Электронная Россия» предполагает подключить к Интернету не менее 10 тысяч школ, причем пользоваться услугой будут и дети-инвалиды, занимающиеся на дому.

Но чем шире доступ к Сети, тем выше и риск заражения безумием, заставляющим поднять нож на молящихся.

При всем согласии с этим утверждением авторов законопроекта об Интернет-цензуре, многим здесь не совсем понятно, кто и как возьмется сортировать сетевые ресурсы на благонадежные и злокачественные. Тем более отсекать одни от других в тесно сросшемся организме Сети. Благородный порыв Павла Крашенинникова и его единомышленников наверняка упрется в стену ограниченных технических возможностей.

Но главное – в другом. Об этом в своей прямой, чуждой эвфемизмам манере предупреждает Людмила Алексеева, ветеран российского правозащитного движения, председатель московской Хельсинкской группы: «Интернет – это последняя оставшаяся у нас область, свободная для обмена мнениями... Но когда подавляют свободные высказывания, начинаются бунты. И если заткнуть рот всем, в том числе и в Интернете, это неминуемо кончится взрывом».

Против нового законодательства, хотя и в менее категоричной форме выступает также Элла Памфилова, председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она тоже убеждена, что российский Интернет отчасти превратился в гигантский мусорный бак, куда сбрасывают все – от детской порнографии до экстремистских призывов. Тем не менее любые запреты в киберпространстве грозят, по ее мнению, прежде всего удушением свободы слова при минимальном эффекте в борьбе с экстремизмом.

Правозащитники призывают не загонять под колпак Сеть, а активнее использовать методы сдерживания, которые дает властям принятый в России в 2002 году Закон о противодействии экстремистской деятельности. Прокуратура и милиция получили тогда полезный инструмент для преследования бритоголовых и прочих ксенофобов, если они берутся за ножи и железные прутья. В национальный милицейский компьютер уже занесены 457 лидеров и активистов молодежных экстремистских группировок, за которыми установлено наблюдение. Министерство печати закрыло 12 расистских газет, несколько очистив таким образом нравственную атмосферу общества.

Этот недолгий, но трудный опыт убеждает: простых мер против ксенофобии и нетерпимости нет.

Политический обозреватель Владимир Симонов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Общество Мир

2458

19.01.2006, 13:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=27181

bytes: 5493 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай