«Eмный» электроскутер UJET с батареей на основе одностенных углеродных нанотрубок разработали в компании UJET Vehicles. Зарегистрированный в Люксембурге стартап возглавил бывший директор томского завода «Сибэлектромотор» Константин Нотман. В основе разработки — технология сибирских ученых Юрия Коропачинского и Михаила Предтеченского. Серийное производство электроскутеров начнется в августе 2017 года, сообщает ТВ2.
UJET — это полностью электрический складной мопед. Технические характеристики устройства не раскрываются. Известно, что он будет складным. Стоимость составит от 7900 до 8500 евро в зависимости от аккумулятора. В октябре 2017 года должны начаться продажи UJET в Монако, Испании, Франции, Люксембурге, Италии и Германии.
Электроскутер связан со смартфоном. Пользователь авторизуется по телефонному номеру, смартфон позволяет диагностировать неполадки и «делиться» устройством с друзьями — разрешать покататься в один клик.
«В UJET используется уникальная батарея с плотностью энергии выше, чем у Tesla. Через некоторое время появится еще более эффективная батарея — с нанотрубками», — рассказал Константин Нотман в интервью журналу «Популярная механика».
Батарея работает как акустический излучатель-резонатор. Это позволяет встроить не только звуковой клаксон, но и акустический эмулятор двигателя. UJET может двигаться беззвучно, а может звучать по желанию пользователя —как Ferrari, истребитель или звездолет из Star Wars.
Батарея создана на основе технологии сибирских ученых Юрия Коропачинского и Михаила Предтеченского. Они работали над созданием и применением одностенных углеродных нанотрубок еще в новосибирском Технопарке. Со временем их компания OCSiAl объединилась с американской компанией Zavex и начала искать способы продвижения технологии в мир. Так родилась идея UJET.
Концепция устройства разработана россиянами. За инженерное воплощение и дизайн отвечали немцы. Маркетингом занимались французы. Как рассказал Нотман, в общем в UJET Vehicles работают специалисты из 12 стран.
30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.
В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.
В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.