«МегаФон» подключит к налоговой

Оператор поможет быстро привести бизнес в соответствие с новым законодательством. В личном кабинете на сайте «МегаФона» предприниматели могут оставить заявку сразу на две услуги — мобильный интернет для онлайн-касс и подключение к оператору фискальных данных.

13 июля в Иркутске «МегаФон» представил новую услугу «Сервис оператора фискальных данных». Решение должно помочь предпринимателям исполнить 54-ФЗ, поправки к которому вступили в силу 1 июля. Закон предписывает заменить обычные кассовые аппараты на онлайн-кассы и настроить передачу чеков в налоговую.

«МегаФон» подключит устройство к мобильному интернету, а также к оператору фискальных данных OFD.ru за 4300 рублей. По сети «МегаФона» чеки будут передаваться на серверы оператора фискальных данных, и уже оттуда к налоговикам. Безлимитный мобильный интернет для касс стоит 100 рублей в месяц, услуги OFD.ru — 3000 рублей за 13 месяцев.

«Не надо искать офис оператора фискальных данных, идти в налоговую, заключать там договор. Вы заключаете два договора у нас, и всё — ваши онлайн-кассы уже подключены», — описал преимущества предложения директор Дальневосточного филиала «МегаФон» Андрей Левыкин.

Выжать из касс максимум

Вместе с SIM-картой клиенты оператора получат доступ к M2M-платформе. Она позволит просматривать информацию о торговых операциях, отслеживать статус онлайн-касс и даже проверять геолокацию SIM-карт. Часть функционала бесплатна.

Сбор детальной статистики продаж — один из главных доводов сторонников онлайн-касс: подключив аналитику бизнес сможет построить более успешную стратегию продаж. Еще один аргумент «за» — повышение прозрачности. Налоговая будет видеть все чеки и сможет сверять их с подаваемой отчетностью. Добросовестных налогоплательщиков станут проверять меньше.

Аргументов «против» тоже хватает. Основной — затраты. Минимальная стоимость одной онлайн-кассы в Иркутской области — 17 100 рублей. Еще от трех тысяч рублей нужно заплатить оператору фискальных данных, от ста рублей — мобильному оператору. Если касс в магазине много, затраты увеличиваются кратно.

«Прогресс остановить сложно. Я до сих пор вижу, как люди ведут учет в бумажных журналах. В 21 веке это атавизм. Если человек занимается бизнесом, он должен автоматизировать его. Надеюсь, закон поможет это осознать. Надеюсь, люди не будут покупать аппараты за хорошие деньги и использовать их только для выбивания чеков. Если уж пришлось потратиться на онлайн-кассы, надо выжать из них максимум!», — сказал Андрей Левыкин.

Защитить «малышей»

На 10 июля 2017 года в Иркутской области было подключено 13 577 онлайн-касс, рассказала присутствовавшая на встрече и.о. бизнес-омбудсмена в Иркутской области Эвелина Секулович. Это 74% от общего числа касс, которые должны быть переведены на новую схему работы к 1 июля 2017 года. Остальные не подключены из-за нехватки оборудования: фискальные накопители производят только три компании, они не успевают обрабатывать заказы со всей страны.

В 2018-м году подключить онлайн-кассы должны будут и предприниматели, использующие особые формы налогооблажения — патент и ЕНВД. Эвелина Секулович называет их «малышами». Сейчас они могут работать по-старинке.

По словам бизнес-омбудсмена, для таких предпринимателей переход на онлайн-кассы очень болезнен и, возможно, пока вреден. Они плохо разбираются в новых технологиях, мало зарабатывают.

«В Иркутске продолжается снос павильонов, и их владельцы не понимают, зачем тратить деньги на кассы, если со дня на день их бизнес перестанет существовать», — привела один из примеров Эвелина Секулович.

Иркутская область присоединилась к числу регионов, которые предложили перенести сроки внедрения онлайн-касс для «малышей» на 2021 год. В ближайшее время законопроект попадет на рассмотрение в Госдуму.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=272454

Bytes: 3974 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3622

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1834

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8198

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14342

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12373

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17836

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16787

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18964

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17280

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4683

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31852

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25708

31.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий