Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3692

29.10.2017, 13:58

Платные парковки: опыт Красноярска

Оставить автомобиль в центре любого города, который начали строить не в XX веке – это сложнейшая задача для автовладельцев. Улицы Иркутска не рассчитаны на пропуск такого количества машин, а если по ряду с каждой стороны проезжей части оставлять для стоянки, тогда по центру города вообще невозможно будет проехать. В соседнем Красноярске – та же ситуация, из которой городские власти попробовали выйти, создав систему платных парковок. Что из этого вышло – в нашем сегодняшнем расследовании.

В чем суть?

В 2015 году в Красноярске начали эксперимент по разгрузке центральных улиц от припаркованных автомобилей. Для этого была создана система платных парковок в центре и несколько так называемых перехватывающих бесплатных парковок. На этих площадках любой желающий мог оставить машину, а потом пересесть на общественный транспорт с литерой «П» на лобовом стекле, предъявить чек и доехать до нужного места и вернуться обратно к парковке. Кондуктору или водителю нужно было предъявить талон с парковки. Оператором проекта выступило ООО «Инфоком», выигравшее тендер на эту работу. За это они должны были получать 87% собранных с парковок денег.

У платных парковок Красноярска есть несколько существенных отличий. Первая – чаще всего это не огороженная территория, а просто места в карманах на трассе, обозначенные специальной разметкой (площадки, кстати, тоже есть). В отличие от платных парковок в других городах – в частности, в том же Иркутске возле Центрального рынка – парковки Красноярска были оснащены специальными терминалами, где автомобилисты брали квитанции и оплачивали время нахождения машины. При регистрации в терминале (их назвали паркоматами) нужно было ввести свой номер телефона, и к нему привязывался парковочный счет - электронный кошелёк, доступ к которому осуществляется по пин-коду (паролю). Абонент получает пин-код по смс на номер мобильного телефона, указанного при оплате. Название парковочного счета совпадает с 10-значным номером мобильного телефона (без восьмерки). С помощью данного счета можно было оплатить парковку, получить возврат денег при неиспользовании всего оплаченного времени, а также получить напоминание о том, что ваше время истекает.

Кроме как с помощью паркомата или парковочного счета, платить за парковку можно было и на сайте проекта, а также через мобильное приложение, СМС-сервис. Во всех случаях клиент регистрировался в системе и мог воспользоваться любой из более чем 60 площадок в городе. Кстати, вносить плату нужно было заранее. Оператор платных парковок даже ввел систему абонементов, приобретая которые, красноярцы могли сэкономить. Плата за использование парковочным пространством взимается в рабочие дни с 8.00 до 18.00, в остальное время там можно ставить машины бесплатно.

Оператор, согласно правилам, должен был оснастить парковки камерами видеонаблюдения и информационным табло. Также ему предстояло содержать call-центр, где операторы могли отвечать на вопросы, связанные с пользованием парковками, контролеров, которые ловили «зайцев» (три автомобиля, оснащенных системой «Дозор-М»), убирать и ремонтировать парковки… Всего в центре Красноярска было оборудовано 1 422 парковочных места, установлены 42 паркомата.

А деньги?

На огороженную территорию бесплатно не заедешь, поэтому собираемость оплаты на таких парковках была достаточно высокой. А вот в бывших парковочных карманах можно было бы парковаться бесплатно, чем и пользовались несознательные горожане. Это длилось почти год, пока красноярские депутаты не приняли закон о штрафах за неоплату парковки. Час стоянки стоил 30 рублей, а штраф – от 300 до 800 рублей для горожан и от 1000 до 1800 для юридических лиц. Введение систему штрафов увеличило нагрузку на операторов call-центра – им нужно было собирать данные о неплательщиках, готовить дела для административной комиссии. Также выросла нагрузка на административные комиссии и сотрудников ГИБДД. Штрафы выписывались только 1% неплательщиков, поскольку при такой нагрузке административные комиссии попросту пропускали сроки. А сознательными были всего 10-12% красноярцев – именно они регулярно вносили оплату за парковки. Остальные либо просто оставляли машины на платных местах без оплаты, либо всячески пытались спрятать номера машин, чтобы не «схлопотать» штраф.

Планировалось, что за год работы платных парковок бюджет Красноярска получит 10 миллионов рублей, которые будут направлены в дорожный фонд. В итоге доход получился в 40 (!) раз меньше – по данным прокурорской проверки – да и эти деньги неизвестно куда подевались.

Оператор проекта ежемесячно тратил на обслуживание парковок - освещение, оплату передачи данных от паркомата к сервису, зарплаты, бензин – около 700 тысяч рублей. Перед тем, как подать заявку, «Инфоком» составил бизнес-план, согласно которому все затраты на оборудование, программное обеспечение (кстати, его писали красноярские программисты) и обслуживание должны были окупиться до 2020 года, когда платные парковки планировалось передать муниципальному оператору. Вот только план составляли на бумаге…

Ну, браток, каков итог?

Красноярск - первый город, где проект платных парковок может закрыться со скандалом. Оператор проекта обвинил чиновников в неумении наладить процесс. Прокуратура недосчиталась в казне миллионов рублей, которые должны были поступить от сбора денег за стоянку. А сама затея за два года превратилась в мыльную оперу.

В середине августа «Инфоком» сообщил о готовности закрыть проект платных парковок, свернуть все оборудование и «освободить территорию». О себе компания не беспокоится: оборудование они смогут продать другим городам, которые захотят внедрить этот опыт у себя. Сохранить проект, по словам руководства компании-оператора, может внесение изменений в закон о штрафах. Сейчас административные комиссии не рассматривают фотофиксацию нарушений в качестве доказательств, а также тратят много времени и средств на отправку писем нарушителям. Со снятием этих ограничений система штрафов будет намного эффективнее, и тогда красноярцы будут более сознательными. Предприниматель сообщил, что в последние полгода было несколько желающих купить проект с парковками, но в итоге от него все отказались – нерентабельный. Более того, отказался от парковок и город, хотя инвесторы предлагали забрать его «безвозмездно».

Администрация Красноярска сворачивать проект платных парковок не желает ни под каким предлогом. Инвестор, согласно заключенному договору, не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор и убирать оборудование – его ждут штрафные санкции. Поиск другого инвестора, по словам чиновников, пока не рассматривается.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3692

29.10.2017, 13:58

URL: https://www.babr24.net/?IDE=272629

Bytes: 6905 / 6602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5073

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10362

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8398

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18662

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21533

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

12915

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12676

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3804

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3826

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29990

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5464

12.03.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина