Боты в бизнесе: снизят затраты, увеличат прибыль

Для массовой интернет-аудитории, не имеющей свой бизнес, понятие «бот» в сознании отложилось в привязке к социальным сетям. «Да это комментарии от ботов!» - восклицаете вы, когда видите неестественную активность в комментариях.

Геополитический скандал вокруг «фабрики троллей» приближённого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина закрепил понятие «боты» в сознании россиян именно в привязке к заказным комментариям под публикациями в СМИ и социальных сетях с целью повлиять на общественное мнение.

Между тем для бизнеса и ИП-шников боты значат гораздо больше. Они - важное подспорье, бизнес-инструмент, помогающий повысить производительность труда, снизить затраты и увеличить прибыль.

Бот - это программа, которая имитирует деятельность человека, заменяет человека.

Чат-бот - пожалуй, самый важный вспомогательный инструмент для бизнеса.

Это программа, которая ведёт переписку или поддерживает диалог с клиентами в чате, имитируя настоящего человека. Чат-боты могут применяться на самых разных платформах: в Telegram, Viber, VK, Facebook, на интернет-странице сайта коммерческой организации, в приложении, в колл-центрах.

Самый расхожий бот, с которым все из нас сталкиваются ежедневно - это простейший телефонный бот в колл-центрах. Например, вы звоните своему интернет-провайдеру, а там слышите: «Добрый день! Если вы наш действующий клиент - нажмите "один", если вы хотите стать нашим клиентом и оставить заявку на подключение - нажмите "два"!».

Чат-боты незаменимы в службе технической поддержки клиентов: они консультируют и анкетируют клиентов по базовым вопросам. Например, могут задать ряд ключевых вопросов и следом перенаправить вызов на живых людей из техподдержки.

Также чат-боты используются в обслуживании клиентов: например, могут принять заказ в службе доставки пиццы или забронировать номер в отеле, оформить покупку в интернет-магазине или проинформировать клиента об изменении условий тарифа мобильной связи.

Чат-боты незаменимы в информировании клиентов о чём-то важном: например, об акциях или изменении условий обслуживания. В этом случае боты обзванивают всю базу клиентов по телефону или делают рассылки в электронной почте.

Одним словом, помощник на все руки. Спектр применения чат-ботов очень широк и перечислить все их возможности в одной публикации просто невозможно.

Чат-боты могут быть примитивными и саморазвивающимися.

Примитивные чат-боты работают по чётко заданному алгоритму с простыми ответами на заранее прописанные вопросы или с простым набором функций. Примитивные боты реагируют на ключевые слова - для каждого слова или фразы для бота прописана команда. Такие боты эффективны а базовом, самом низовом уровне обслуживания клиентов.

Саморазвивающиеся чат-боты более умны, хорошо реагируют на письменную или текстовую речь клиента и могут поддерживать с собеседником диалог по широкому кругу вопросов, а также осуществлять более сложный алгоритм действий. Функция самообучения заключается в том, что бот анализирует диалог для последующего усовершенствования своих коммуникативных навыков.

Создать чат-бота помогут специализированные сервисы.

Создать чат-бота для своего бизнеса и задать ему необходимый функционал помогут специализированные сервисы по созданию ботов, коих на рынке множество - как зарубежных (для работы с интерфейсом сервиса будет необходимо знание иностранного языка), так и отечественных. Знать программирование при этом не нужно.

За собственный чат-бот придётся заплатить - ценовая вилка очень разная. Но есть и бесплатные тарифы.

Так, англоязычный Aimylogic предлагает как бесплатные боты, так и боты стоимостью от 5700 рублей в месяц (в зависимости от сложности программы).

Российский Chatgun, создающий боты для сообществ во «ВКонтакте», предоставляет услугу от 390 рублей в месяц.

Сервис Dialogflow поддерживает более 20 языков и предоставляет бесплатный тариф. Другой мультиязычный сервис, Manybot, бесплатно создаёт боты для Telegram.

Так что сервисов - на любой вкус и цвет. Только успевай задавать функциональные параметры. Но не стоит думать, что это легко: создание клиентоориентированного и качественного бота - довольно трудоёмкий процесс, к которому не стоит подходить «с кондачка».

Боты сейчас - это как мессенджеры лет так 10 назад. То есть представляют собой передовой продукт информационно-технологического развития.

Пока боты не могут осуществлять весь цикл продаж, но на обозримом горизонте мы увидим продажи и оказание услуг без участия людей на всех этапах.

Тем не менее в нестандартных ситуациях без участия живых людей не обойтись. Кроме того, общение с ботом многим клиентам не по нраву: они прерывают диалог (тем более если машина ошибается и переспрашивает, неверно распознаёт речь). Не найдя отклика от живых сотрудников службы поддержки, клиенты уходят разочарованными. Так что 100-процентного засилья ботов едва ли стоит ждать.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=273348

Bytes: 5253 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3388

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1807

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8127

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14239

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12287

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17734

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16700

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18858

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17196

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4652

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31734

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25596

31.05.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон