Сергей Берг

© Коммерсантъ

Общество Мир

2167

03.02.2006, 16:34

Зека подтвердили правоту швеца Ходорковского

Вчера на втором выездном заседании суда Краснокаменска (Читинская область), проходящем в колонии ЯГ 14/10 по жалобе адвоката Михаила Ходорковского, были допрошены свидетели из числа осужденных и сотрудников колонии.

По мнению защитника экс-главы ЮКОСа Натальи Тереховой, они подтвердили факты, изложенные в жалобе и доказывающие, что Ходорковский не нарушал внутренних правил колонии и не заслужил выговора в декабре 2005 года.

По информации адвоката Михаила Ходорковского Натальи Тереховой, вчера суд заслушал нескольких свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии. Их показания понадобились, чтобы установить — нарушил господин Ходорковский внутренние правила колонии, когда 12 декабря 2005 года оставил свое рабочее место в швейном цеху, чтобы найти слесаря-наладчика, или нет. По мнению защитника экс-главы ЮКОСа, «с точки зрения клиента она (машинка. — „Ъ“) нуждалась в регулировке или наладке». По словам госпожи Тереховой, «пятеро или шестеро свидетелей сказали правду, подтвердили факты, изложенные в нашей жалобе». Она уточнила, что в число подтвердивших вошли не только осужденные, находившиеся в тот день в швейном цеху, но и сотрудники исправительного учреждения. После допроса свидетелей судья объявил перерыв до 7 февраля.

Вчера адвокат сообщила „Ъ“, что злополучная швейная машинка «экспертизу с тех пор не проходила», и уточнить теперь, требовала проблема вмешательства специалиста или нет, невозможно. Госпожа Терехова добавила, что Михаил Ходорковский не только «вышел из-за машинки, но и покинул пределы швейного цеха в поисках наладчика». По словам представителя истца, администрация колонии, судя по всему, решила, что в своих поисках экс-глава ЮКОСа зашел слишком далеко.

Мнения администрации колонии по поводу показаний свидетелей узнать не удалось. Сначала „Ъ“ там сообщили, что начальник исправительного учреждения находится на территории и подойдет позже, а затем вовсе перестали отвечать на звонки. В то же время выяснилось, что вопрос о трудоустройстве господина Ходорковского на швейное производство до сих пор не решен. В минувшую среду он должен был сдать экзамен по окончании курса обучения, но до сих пор неясно, произошло это или нет. «Якобы он его не сдал», — сообщила адвокат, отметив, что этот вопрос второстепенный. Главное, по ее словам, добиться отмены взысканий — выговора от 14 декабря. Как известно, Михаил Ходорковский намеревался заняться в колонии научной или преподавательской деятельностью. Руководство исправительного учреждения не предоставило заключенному этой возможности, тем самым, по мнению московских и читинских адвокатов экс-главы ЮКОСа, нарушив его «конституционное право на выбор рода занятий».

Сергей Берг

© Коммерсантъ

Общество Мир

2167

03.02.2006, 16:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=27573

bytes: 2673 / 2673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей