Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

4180

20.04.2025, 11:00

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения. Пасха празднуется 40 дней (в память сорокадневного пребывания Христа на земле по воскресении), но наиболее торжественно отмечается первая седмица, называемая Светлой. В эти дни богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Пасха является своего рода «наследницей» древнего праздника Песах, отмечаемого в память о чудесном избавлении иудеев от египетского рабства. Название Пе́сах (от פֶּסַח‎ — «миновал») напоминает о том, как карающий ангел, уничтожавший первенцев египетских, проходил мимо еврейских домов, помеченных кровью жертвенного агнца. Песах в древности — это не только праздник, но и название агнца, однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи.

Иисус пришёл со своими учениками в Иерусалим к празднику иудейской Пасхи, чтобы исполнить древнее пророчество: Мессия — Царь Израилев должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме. Распятие Христа, согласно евангелию от Иоанна, произошло в день Пасхи, потому что Иисус заменил собой жертвенного агнца. Он сам сказал об этом своим ученикам ещё во время Тайной Вечери, устанавливая таинство Евхаристии: «...взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:22—24). Таким образом, новозаветная Пасха стала «Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда».

В иудейскую Пасху — Страстную пятницу — Христос умер и был помещён в гробницу; в Страстную субботу первосвященники опечатали Гроб Господень и поставили охрану, чтобы ученики не похитили тело; в воскресенье же (после субботнего покоя, предписанного обычаем) жёны-мироносицы пришли ко Гробу и увидели, как ангел отворил гробницу, оказавшуюся пустой. Таким образом исполнилось предсказание: Сын Божий воскреснет в третий день. Этот день и стал новозаветной Пасхой, а название праздника стало трактоваться как «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

У евреев, использовавших лунно-солнечный календарь, Песах был неподвижным праздником и отмечался 15 числа нисана. А вот в юлианском календаре, которым стали пользоваться христиане, месяцы уже не привязывались к лунным фазам, и христианская Пасха оказалась передвижной. В древности она приходилась на период от 22 марта по 25 апреля. Церковь уже в III веке, после долгих споров, выработала свои правила определения Великого дня: праздновать христианскую Пасху после Пасхи еврейской, в первый воскресный день после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия или совпадающего с ним. В григорианском календаре правило следования христианской Пасхи за еврейской уже не соблюдается. Но разница календарей породила новые сдвиги: католики пользуются григорианским календарём, а часть православных конфессий — юлианским, поэтому в мире теперь отмечаются две Пасхи — католическая и православная.

Как раньше встречали Пасху на Руси

К Пасхе прихожане начинали готовиться заранее. Всю Страстную неделю женщины наводили порядок в хозяйстве: мыли, чистили, белили, готовили пасхальную еду; мужчины же заготовляли дрова (для пасхального костра и для себя на всё время Светлой седмицы) и закупали необходимые припасы. Прихожане сообща украшали церковь, а также расставляли около церковной ограды смоляные бочки и складывали костры.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался к церкви. Зажигали огни — подготовленные костры и светильники. На Страстной неделе освещение в храме было скудным в знак траура по Христу, а яркое освещение во время пасхальной службы соотносилось с тем светом, который Иисус принес миру, тем сиянием, в котором он вознесся на небеса.

Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода незадолго до полуночи, когда процессия прихожан во главе со священником обходила храм. Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего все вновь устремлялись в церковь — на торжественную пасхальную утреню.

По завершении службы все начинали приветствовать друг друга: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Прихожане обменивались крашеными яйцами, обнимались и целовались. После окончания литургии «пасочники» с куличами и пасками в руках строились в церковной ограде, а священник с молитвой окроплял еду святой водой. Многие люди прямо из церкви отправлялись на кладбище, чтобы «похристосоваться» там с покойными родственниками, и лишь потом шли домой — «разговляться на Пасху».

Пасхальный завтрак обычно проходил в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. К столу непременно собиралась все от мала до велика. Глава семейства произносил молитву, после чего торжественно разделял кулич, крошил мясо и раздавал еду всем домочадцам.

Освящённая пасхальная еда считалась в народе чудодейственным средством и оберегом, её сохраняли иногда в течение целого года. Например, головку пасхального кулича русские крестьяне сберегали до сева и съедали на поле, а крошки добавляли к семенам, чтобы хлеб лучше уродился. Пасхальный хлеб также использовали как лекарство от разных хворей. Ну а самые самые сильные магические свойства молва приписывала освященным пасхальным яйцам: считалось, что они лечат почти все болезни, отпугивают злых духов, отводят злые чары, стимулируют плодородие (если положить их к зёрнам для сева или закопать в поле). Во время пожаров горящее здание обходили с пасхальным яйцом или кидали яичко в пламя, надеясь унять таким образом огонь.

Крашеные яйца на Пасху были основным подарком: ими обменивались при встрече или в гостях, а ребятишки и молодёжь развлекались, устраивая «битки» (битье яйцами). Победителем обычно считался тот, чьё яйцо при ударе не треснуло. В деревнях устраивали соревнования, катая яйца по земле или со специальных лотков; удачливые ребята приносили домой целые корзинки выигранных яиц.

Ритуальные обходы

С первого дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в деревнях по домам и дворам служили молебны. Занимались этим священники, ходившие в сопровождении «богоносцев» — помощников из числа благочестивых прихожан. Процессия с иконами обходила все дома по очереди, и повсюду их встречали с почётом, а после молебна расплачивались с причтом: подносили водку, угощали, одаривали деньгами и продуктами. Нередко молебны проводили и на полях, засеянных озимыми хлебами.

Кроме духовенства, обходы в деревнях совершали волочебники и христославы. Обычно это были группы парней и молодых мужчин, либо девиц; они ходили по дворам, исполняли пасхальные поздравительные песни, желали хозяевам всяческих благ и получали за это подарки (чаще всего — еду, которую потом делили или съедали на общей вечеринке).

До совершения молебнов не положено было предаваться праздничному веселью. Лишь после того, как «иконы прошли», в деревне начинался широкий пасхальный разгул, подобный масленичному: устраивались ярмарки, молодёжь водила хороводы и качалась на качелях, а старшее поколение навещало всех родственников и друзей.

Народные поверья

С праздником Пасхи повсюду связывалось множество народных преданий и верований. Например, практически у всех христиан считалось, что в Христово Воскресенье райские врата распахиваются и остаются отворенными до последнего дня Светлой седмицы, так что вход на небеса остаётся свободным. Души умерших в это время прилетают на землю и навещают родные места. Всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, какой бы грешник он ни был; поэтому все деревенские старики мечтали скончаться именно в это время.

Во многих местах рассказывали, что с первого дня пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле, причём небесные странники выглядят как простые нищие; таким образом они испытывают людское милосердие, награждая великодушных людей и наказывая злых.

Вся нечистая сила на время Пасхи прячется в преисподнюю, страшась Божьего гнева. По рассказам крестьян, «во время Всенощной и в первый день Пасхи в церкви можно услышать, как под землей ведьмы и нечистые духи стонут и вопят по случаю Воскресения Христова». Очень распространен был и рассказ о том, что дьявол посажен Богом на толстую цепь в аду и весь год грызет эту цепь; а когда ему остается совсем немного, наступает Пасха и цепь немедля восстанавливается.

Во многих местах верили, что бесов и чертей в Пасху лишают силы и приковывают по разным местам; их даже можно увидеть, если пройтись по тёмным углам с той самой свечой, с которой стояли пасхальную службу. Трудно в Пасху приходится и ведьмам, потому что они вынуждены бывают посещать службу в церкви, чтобы не вызвать подозрений у соседей. Крестьяне рассказывали, что в это время можно легко распознать ведьму, нужно только прийти в церковь в новой одежде, а во время пасхальной заутрени обернуться и поглядеть на народ: тогда все «чаровники» покажутся спиной к алтарю и иконам.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

4180

20.04.2025, 11:00

URL: https://www.babr24.net/?IDE=276329

Bytes: 9798 / 9413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

4722

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2359

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2033

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4180

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3411

17.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2912

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5256

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2729

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13147

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14224

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12445

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3435

24.03.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир