Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Александр Байков, город Боготол

Еще в конце марта бывший заместитель министра экологии Красноярского края Александр Байков единогласным решением депутатов городского совета Боготола был избран главой города. Напомним, что предшественница Байкова Елена Деменкова подала в отставку в августе прошлого года после того, как ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Байков, как человек уже имеющий солидный опыт во властных структурах, первым делом создал свой официальный телеграм-канал. Более того, бывший замминистра экологии оказался настолько продуманным, что решил отключить комментарии к своим постам.

– В знак вступления в должность получил символический ключ от Боготола. Со словами о совместной работе на благо города его вручил председатель городского Совета депутатов Александр Михайлович Рябченок.

После официальной части провел аппаратное совещание. Ознакомил коллег со своей программой действий. Озвучил планы по работе администрации, остановился на административных решениях. Дал первые поручения заместителям по направлениям и начальникам отделов. Предложил сделать ключевым в нашей работе девиз: «Боготол – лучший город на земле», – таким постом в телеграм-канале начал свою муниципальную карьеру Александр Байков.

Однако первое впечатление бывает обманчивым. На смену типичному чиновнику, отгородившемуся от народа и несущему пафосную и бессодержательную чушь, внезапно начал заступать живой человек. Комментарии к записям градоначальника в телеграм-канале все же были включены, а в апреле Александр Байков и вовсе отправился на реальную встречу с жителями Боготола. Начал свое выступление Александр Васильевич со своей биографии и попросил сильно его не критиковать, так как отработал он в должности мэра всего три недели, а критикующих попросил вносить свои предложения, как решать обозначенные проблемы.

Ключевым моментом встречи Байкова с жителями стал вопрос о местном здравоохранении, а точней – об оптимизации (читай – закрытии) межрайонной больницы. Выяснилось, что Александр Васильевич в курсе данной проблемы и уже успел ее обсудить с министром здравоохранения Красноярского края Наталией Говорушкиной, с которой знаком по предыдущему месту работы в краевом правительстве. Мэр заявил, что не даст в обиду Боготол и не позволит провести оптимизацию в местной больнице.

– Байков твердо заявил жителям, что спуску Говорушкиной не даст, оптимизацию он остановил, увольнение врачей он не допустит. Удалось главе Боготола приструнить зарвавшегося министра, так как он давно знает Говорушкину. Байков твердо сказал москвичке, что город Боготол Говорушкина «точно не обидит». Байков планирует «сопротивляться на столько, насколько он способен это делать», – передает телеграм-канал Аксютенко Live.

И все бы здорово, но вскоре все тот же самый телеграм-канал разрушил начавшийся было зарождаться образ «борца за доступную для на народа медицину», опубликовав сообщение от местной жительницы, выставляющего Александра Бойкова не в лучшем виде.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

После двух месяцев отсутствия глава Ачинска Игорь Титенков возвращается в антирейтинг Бабра. Апрель начался для градоначальника «западных ворот Красноярского края» не лучшим образом – Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе, где впервые за свою карьеру мэра получил оценку «неудовлетворительно».

Стоит отметить, что неуд Титенкову поставило не большинство депутатов, которое, разумеется, состоит из представителей «Единой России». Недовольными работой мэра оказались депутаты горсовета Дмитрий Куликов и Андрей Метляев – они оба являются представителями ЛДПР.

Можно предположить, что два депутата оппозиционера поступили таким образом лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание, однако оценку депутатов подтверждают факты и статистика. Причем предоставленные федеральными властями.

Министерство строительства и ЖКХ России подвело итоги формирования Индекса качества городской среды по городам России. Согласно Индексу, при мэре Игоре Титенкове Ачинск сместился с категории «большие города» в категорию «средние города»: численность населенного пункта от 50 тысяч до 100 тысяч человек. По сравнению с 2023 годом население Ачинска уменьшилось и стало составлять 99,7 тысячи человек.

Показатель Индекса рассчитывается по 36 индикаторам и может получить максимально возможные 360 баллов. Индекс качества городской среды Ачинска на протяжении трех лет неизменно составляет 180 баллов, при том, что с 2018 по 2022 год показатели выросли со 153 до 180 баллов. Напомним, что Игорь Титенков возглавил Ачинск в 2022 году и, как видим, за три года какого-либо прогресса достичь он не смог.

Как бы то ни было, отчитавшись перед депутатами, Игорь Титенков решил, что ему необходимо отдохнуть от Ачинска. И развеяться от работы Игорь Петрович решил в…Беларуси. Заграничный вояж подавался под соусом рабочей поездки, однако есть большие сомнения, что визит Титенкова за тысячи километров в соседнюю республику каким-то образом повлияет на жизнь рядовых ачинцев.

Так, Игорь Петрович побывал на Минском автомобильном заводе, где подписал соглашение о «возможных поставках автобусов в Ачинск». Однако позднее выяснилось, что у мэра сибирского городка попросту нет полномочий на приобретение данной техники. В итоге Титенков самостоятельно пришел к выводу, что подписанное и инициированное им соглашение с автопроизводителем вообще юридической силы не имеет, а лишь является неким «проявлением политической воли». Проще говоря, от посещения Игорем Титенковым республики Беларусь за казенный счет нет никакой практической пользы.

1. Муниципальная реформа губернатора Котюкова

По всей видимости, губернатор Красноярского края Михаил Котюков решил упростить Бабру задачу по выявлению худшего главы муниципалитета, неожиданно затеяв масштабную административную реформу. Ведь, по задумке главы региона, муниципалитеты на уровне сел должны быть ликвидированы, а ряд районов объединены в округа. В итоге из 472 муниципальных образований в Красноярском крае должно остаться только 39.

Для старта реформы губернатор выбрал символичную дату – 21 апреля, День местного самоуправления. Примечательно, что в этот момент многие главы муниципальных администраций Красноярского края были в Москве на всероссийском форуме «Малая Родина – сила России».

– Перед началом заседаний мы с коллегами успели сделать совместные фотографии. Уверен, что за три дня мероприятия нам удастся узнать массу важной и интересной информации, которая непременно пригодится в дальнейшей деятельности, – радовался поездке в столицу глава Казачинского района Юрий Озерский.

На московском форуме присутствовал и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Это и неудивительно – в последнее время складывается стойкое ощущение, что глава сибирского региона проводит больше времени именно в «белокаменной», чем в подотчетной территории.

– Залог успешного решения поставленных задач – в объединении усилий Федерации, региона, муниципалитетов, предпринимателей и, конечно, наших жителей. Все национальные проекты начнут работать только тогда, когда они будут взаимосвязаны между собой, а этого можно добиться только объединив усилия, – заявил Михаил Котюков, после чего запустил радикальную и спорную муниципальную реформу.

Старт реформы подавляющее большинство глав муниципалитетов Красноярского края встретило гробовым молчанием, что означало лишь одно – для них преобразования Котюкова тоже стали большим сюрпризом, и как на все это реагировать они просто не знают. Лишь один, глава администрации Новоселовского района Николай Филимонов (его муниципалитет попадает под сокращение и, согласно реформе, войдет в состав Балахтинского муниципального района) позволил себе дать волю эмоциям.

– Еще раз повторюсь для тех, кто не понял, ни администрация района, ни районный совет депутатов к этому законопроекту отношения не имеют и узнали о нем только сегодня. И по моему мнению это объединение ни чего хорошего для нашего района не даст, – заявил Филимонов.

Впоследствии два руководителя муниципалитетов Красноярского края объявили об уходе с постов. Это глава Дудинки Юрий Гурин и глава Сухобузимского района Александр Алпацкий. Известно, что Алпацкий подал заявление, сославшись на состояние здоровья. Председатель местного совета депутатов Ольга Некрасова сообщила, что ухудшение самочувствия было связано с обсуждаемой реформой – в частности, с предложением присоединить Сухобузимский район к Большемуртинскому. По ее словам, глава района тяжело воспринял новость о потере самостоятельного статуса территории. Вот, собственно, и весь протест против реформы со стороны муниципальных властей.

Юрий Гурин и Александр Алпацкий

Спустя три дня после объявления реформы, 24 апреля, депутаты краевого Законодательного собрания четко взяли под козырек и оперативно приняли в первом чтении законопроект, который появился в региональном парламенте без предварительного обсуждения с населением и главами муниципальных образований. Обошлось без продолжительных споров и пререканий – ведь парламент, как известно, не место для дискуссий. Зато эпатажный депутат от партии «Новые люди» Денис Терехов сумел «порадовать» публику очередным хлестким выражением. Он назвал жителей Красноярского края «мифическим народом».

Забегая вперед, в май месяц, отметим, что «мифический народ» пробудился и оказался вполне себе реальным. Точкой кипения для людей стал пункт реформы о слиянии районов в округа. Это вызвало возмущение многих жителей, которые стали записывать обращения и видеоролики за сохранение административной самостоятельности малой родины, а в официальном телеграм-канале губернатора Котюкова развернулась настоящая война «лайков» и «дизлайков».

В контексте:

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

URL: https://www.babr24.net/?IDE=277013

Bytes: 11162 / 10009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7482

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20142

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9430

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16702

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11246

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12102

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8733

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11964

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11037

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10191

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11858

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10018

03.04.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тощева Мария

Гайдаров Гайдар

Хамаза Николай

Бердников Александр Васильевич

Николаев Николай

Яковлева Елена

Мухамедьяров Рустам

Цыренов Баир Цыденович

Романова Яна