Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7261

06.07.2025, 20:30

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния. В это время язычники славили древних богов неба, воды и земли, приносили им жертвы и молились о хорошем урожае и благополучии всего племени.

После христианизации славянских племён поклонение языческим богам и духам, разумеется, было строжайше запрещено, божества были объявлены демонами. Не исчезла, однако, вера в то, что благополучие людей напрямую зависит от благоволения неких высших сил, и без их участия невозможны ни хороший урожай, ни здоровье и приплод скота. Все усилия земледельцев и скотоводов могли разом пойти прахом из-за внезапных ливней, града, засухи, эпидемий. Поэтому вместо божеств новоявленные христиане стали славить святых, а обряды (основанные по большей части на «магических» законах распространения и подобия) остались всё те же, старинные, только немного «облагороженные» в соответствии с христианской моралью. И никакие усилия отцов церкви не смогли упразднить купальские традиции, связанные с огнём, водой и растительностью, так что многие из старинных ритуалов и поверий дожили до наших дней. При этом, однако, праздник Купалы сдвинулся со времени солнцестояния: его стали отмечать в день Рождества Иоанна Крестителя, 24 июня, а после календарной реформы у православных праздник «переехал» ещё дальше — на 7 июля.

Г.Семирадский `Ночь накануне Ивана Купалы`

Огонь.

Купальские костры — главный символ и центр всего «ивановского» праздника. В Иванов день их жгли повсюду (не только у всех славян, но и в европейских странах, например, в Англии и Ирландии) как символ Солнца, тепла, «ярой» плодородной силы. Обычно костёр разводили на высоком речном берегу либо на холме, в поле или в лесу, а зажигали от «живого» (добытого трением или высеканием) огня.

Практически повсюду старались делать купальский костёр высоким, с опорой из нескольких жердей. В центре нередко ставили столб или ствол дерева, на верху которого закрепляли цветочный венок, просмолённую бочку или колесо (символ Солнца). Бывало, что огонь разводили на воде — на плоту, бороне или бочке, укреплённой на вбитых в дно столбах. Для костра обычно не только собирали сообща дрова, но и кидали в него старые вещи (соломенные постели, старые веники, одежду и лапти, сломанные предметы обихода и др.), а также разную зелень. Иногда разводили несколько костров, а вдобавок катали с возвышенностей горящие тележные колёса.

По народному убеждению, купальский костёр обладает огромной очистительной и пролуктивной силой. Он прогоняет нечисть и болезни, градовые тучи и бури, защищает от порчи; а свет огня и раскиданный по полям пепел способствуют плодородию. Через костёр прыгали, чтобы «наполниться здоровьем», защититься от козней ведьм и вообще избавиться от всего нечистого; а парни и девушки прыгали парами, и если не отпускали при этом руки друг друга, то прыжок становился своеобразным обручением и знаком счастливой семейной жизни.

О.Ершов `Купала`

Вода.

Само название праздника — Купала — связывает его прежде всего с водой, влагой, необходимой для всего живого. Старинное торжество привязали к Иванову дню потому, что Иоанн Креститель руководил очистительными омовениями и крестил иудеев, а также самого Иисуса Христа, в реке Иордан.

Приготовление к Купале у славян начиналось обычно в день памяти мученицы Агриппины, 6 июля (23 июня по старому стилю). Русские называли святую Аграфена-Купальница и обязательно парились в этот день в банях, чтобы «запастись здоровьем». Хворых и детей мыли с целебными травами. Веники для бани заготавливали в этот же день, причём нередко дополняли их целебными травами, в первую очередь — цветами купальницы. Кстати, связанные на Аграфену веники нередко сохраняли потом весь год и не только мылись ими, но и использовали в защитных обрядах и для гаданий.

Помимо собственно мытья, на Аграфену также обливались водой и купались в реках и озерах. Во многих местах это было первым купанием, а до этого дня, как считалось, вода ещё слишком холодна и опасна (людей могут утащить русалки или водяной). По народному представлению, на Купалу вода соединяется с огнём (Солнцем), поэтому становится святой, целебной и избавляющей от всего нечистого.

Купания в водоёмах с древности были важной частью купальских игр. В первую очередь, конечно, плескалась молодёжь, взрослые же предпочитали умываться из источников. Купаться ходили вечером на Купальницу, или ночью, в свете ритуального костра, или на рассвете Иванова дня. А ещё принято было омываться в росе — небесной влаге, наделяемой свойствами святой воды. Росой умывали лицо и руки, либо катались по влажной траве на лугах, полях, межах. Даже саму купальскую ночь во многих местах называли Росой.

Интересно, что ивановскую росу старались использовать и ведьмы, крадущие молоко и урожай у соседей. Согласно распространённому поверью, когда ведьма собирает на полях росу, волоча по траве свою рубашку или катаясь по колосьям, она «передаёт» молоко от чужих коров собственной бурёнке или «перенимает» зерно с чужого поля, увеличивая урожайность собственной ржи или пшеницы.

С.Кожин `Иван Купала. Гадание на венках`

Зелень.

Как и Троица, Купала считается частью «Зеленых святок» – периода, когда славили молодую растительность и старались передать силу от трав и деревьев полям, родящим урожай. В это время всё жилое пространство украшали ветками, цветами, травами. По дворам ставили срубленные берёзки, а ветки берёзы, липы, клёна и пр. затыкали в щели построек. Над окнами, дверями и воротами, перед иконами и просто по избам ставили букеты, вешали венки и гирлянды из трав и цветов. Считалось, что купальская зелень привлечёт в дом удачу, защитит от нечистой силы, грозы и молнии, болезней и прочих бед.

Особой силой наделялись некоторые растения, которые непременно старались использовать в букетах: купальница, иван-да-марья, папоротник, зверобой, повилица, петров крест, плакун-трава, подорожник и др. Пахучие и жгучие травы (полынь-чернобыльник, чеснок, крапиву, чертополох) раскладывали повсюду и носили с собой как оберег от ведьм и русалок. Люди, особенно девушки и парни, весь праздник украшали себя пышными венками, закрывающими половину лица, и опоясывались травами для защиты от вредоносных сил, ради здоровья и «на счастье». Через большие букеты, венки или охапки крапивы прыгали, как через костры, для защиты от болезней и порчи, а также во время молодёжных игрищ.

Травы были важной частью девичьих гаданий. Например, девица, желающая увидеть своего «суженого» во сне, должна была молча, тайком, в полночь на Купалу собрать букет из 12 или 24 разных трав и цветов, положить его себе под подушку и пожелать: «Суженый, ряженый, приходи в мой сад гулять!» Очень часто гадали по венкам: девушки во время купальских гуляний пускали их по воде и следили, потонет венок или нет, в какую сторону поплывёт, чей венок продержится дольше других, и т.п.

Согласно поверью, на Купалу особую силу обретают лекарственные травы. Из-за этого Аграфенов день называли в народе «лютые коренья». Лучшим временем сбора трав считались купальские вечер и ночь: знахарки в это время искали полезные растения, которые брали «знаючи» (с особыми ритуальными действиями, наговорами) и потом использовали для приготовления мазей, отваров, настоев. Собранные «зелья» нередко клали «под иванову росу», чтобы усилить их свойства.

Знахари уверяли, что в Иванов день появляются (зацветают, показываются людям) и тайные растения, такие, как разрыв-трава или легендарный цветок папоротника — «перунов цвет», символ молнии. По народному убеждению, в купальскую полночь расцветает огненным цветком «чёрная папороть», растущая в глухом лесу, там, где не слышно пения петуха или звона церковного колокола. Цветение это сопровождается громовыми ударами, землетрясением, ослепительным светом.

В.Голуб `Иван Купала`

Молва наделяла «перунов цвет» массой чудесных свойств: будто бы он позволяет своему владельцу становиться невидимым, видеть подземные богатства, разрушать любые запоры и т. д. Но завладеть чудо-цветком непросто, поскольку его бдительно охраняет нечистая сила. По поверьям, можно загодя отыскать куст папоротника, очертить ножом большой круг и, сидя в круге, ждать; когда появится цветок, нужно тут же схватить его и бежать прочь не оглядываясь. Считается, что нечистая сила будет всячески пугать, отвлекать и соблазнять человека, а стоит поддаться (обернуться, испугаться, польститься на иллюзорные сокровища и т.п.), как «жар-цвет» немедленно исчезнет навсегда.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7261

06.07.2025, 20:30

URL: https://www.babr24.net/?IDE=279415

Bytes: 9055 / 8571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

1597

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

5156

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1361

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1391

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7827

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2912

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

8242

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12438

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9080

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6831

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15444

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

15036

21.08.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Турбянов Леонид

Бажанов Юрий

Гергенов Михаил

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Козубов Михаил

Моисеев Роман

Цыренов Баир Дашиевич

Бардалеев Александр