Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности. Начинаем всерьёз напрягаться насчёт того, во что превращается система власти в республике.

Первые слухи об инциденте с участием Борошноева запустил телеграм-канал «Байкальский кукловод» 11 июля 2025 года, двумя неделями позднее он же сообщил о судебном постановлении (официальных данных пока нет). Суд установил, якобы чиновник отказался проходить медосвидетельствование, что по закону автоматически приравнивается к вождению в состоянии алкогольного опьянения. Ехал он не на служебной машине, а на личной, что, впрочем, никак не сглаживает ситуацию.

На момент поездки Сергей Борошноев ещё отвечал за стратегически важную сферу – леса республики. Причём возглавлял РАЛХ он всего три года: боссом его сделали 3 марта 2022 года. Но даже за это относительно короткое время чиновник успел крупно опозориться. Странно, что самого виновника пока ещё не убрали с официального сайта агентства.

Борошноев, кстати, был посажен в РАЛХ неслучайно: его привёл на пост тогдашний зампред правительства Пётр Мордовской, человек с давними связями в МВД и не менее давним интересом к лесному бизнесу. До этого глава агентства курировал вопросы ГО и ЧС, а ещё раньше занимался борьбой с коррупцией. Судя по всему, опыта у него хватило, чтобы научиться обходить самого себя.

Система в Бурятии давно сгнивает. Мордовской, например, известен тем, что крышевал нелегальные вырубки. И Борошноев в один момент стал его «верным псом». Как только ему выдали новую должность, начались мутные схемы. Уже через несколько месяцев силовики перехватили 19 тысяч кубометров древесины, которую собирались вывезти в Китай, ущерб тогда составил 230 миллионов рублей. Не то чтобы мы прямо обвиняли Борошноева в участии, но чтобы поверить, что такая партия могла уйти без ведома главы агентства, надо быть либо наивным… либо пьяным.

Ещё раз, РАЛХ отвечает за многие вопросы, начиная от выдачи разрешений на вырубки, заканчивая контролем за лесопожарной ситуацией. Руководить всеми процессами крайне сложно. И Борошноев со своими обязанностями совсем не справлялся.

По данным ТАСС и РАЛХ, за пожароопасный сезон 2024 в республике возникло 640 пожаров общей площадью около 400 тысяч гектаров. Причём более 70 % пожаров в прошлом году вызваны грозами, а остальные – человеческим фактором. 2025 год оказался ещё тяжелее: к началу июня степень возгорания составила уже более 115 тысяч гектаров. Всего – 174 пожара на землях лесного фонда. Почти 90 % всех лесных пожаров в России пришлись именно на Бурятию и Забайкалье. Как такое может происходить под надзором главного «лесного контролёра»?

Сергей Борошноев настолько «забил» на свою работу, что даже в его соцсетях – тишина, никакого намёка на бурную деятельность. Бабр, взглянув на чиновничью страницу во «ВКонтакте», был слегка удивлён: Борошноев создал её, поставил аватарку с серьёзным лицом, указал место работы и сделал пару символических репостов с рабочей группы. Всё. С 2022 года, кажется, он там больше не появлялся. Ни отчётов, ни фото с совещаний, ни заявлений.

Конечно, мы понимаем, что человек мог погрязнуть в работе, но в нынешние времена без публичной страницы обойтись нельзя – это твоё лицо. А Борошноев из него сделал своё «надгробие», правда, теперь ещё место работы стирать придётся.

Кадровая политика республики продолжает «радовать» со всех сторон. Один ездит в нетрезвом виде, второй бьёт людей до смерти, третий был задержан по подозрению в коррупции, а четвёртый вечно «уходит по собственному» (привет Луковникову). И всё это будет приукрашено пресс-релизами про «утрату доверия», но господа чиновники теряют не доверие, а адекватность.

Возьмём того же Михаила Мишурина – экс-главу Баргузинского района. В 2019-м его тихо назначили после ухода неудобного предшественника. Спустя годы он попал в аварию на служебной машине. Пьяный. Его пытались выгородить, но всё всплыло. А если вспомнить недавнюю коррупционную зачистку в Минсельхозе, как замы бежали друг за другом, как крысы с тонущего корабля?

Сергей Борошноев должен был быть тем, кто спасает лес – ценность Сибири. На деле стал очередным бездельником у руля. Подозрительно даже, что его увольнение стало возможным не после провальных показателей, не после масштабных вырубок и пожаров в Бурятии, а только после того, как он попался не в то время, не в том месте и не в том состоянии.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=280294

Bytes: 5403 / 4593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1185 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1177

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

1451

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17708

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8070

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7906

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11245

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7958

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12225

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9784

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11372

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13750

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

17351

23.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Курьянович Николай

Шевченко Иван

Зимин Максим

Андреева Эрика

Милостных Игорь

Полосин Андрей

Юрасова Татьяна

Бердников Дмитрий

Малышенко Виктор