Алексей Шандренко

© Номер один

Образование Мир

6812

15.04.2006, 13:32

Объективных критериев оценки ЕГЭ не существует

Председатель экспертной комиссии ЕГЭ по литературе считает, что единый экзамен — это большая ошибка.

Специфика художественного образа такова, что он всегда многозначен. Следовательно, велика роль субъективного фактора. Субъективен тот, кто задает вопрос; тот, кто на него отвечает; и тот, кто проверяет ответ. ЕГЭ по литературе — попытка формализовать то, что не поддается формализации. Поэтому составители заданий предложили только три объективных критерия проверки: владение терминологией, знание литературного контекста, наличие или отсутствие речевых ошибок.

— Я убежден, что ЕГЭ окончательно добьет литературу как предмет в российских школах. Уже сейчас дети считают литературу чем-то второсортным. А когда предмет начнут сдавать в форме ЕГЭ, то учителя просто-напросто начнут натаскивать детей на решение тестовых заданий и на владение терминологией. Но не каждый ученик — будущий филолог. Я уверен в том, что в школе должна быть литература, а не теория литературы. Сейчас литература почти единственный предмет, который дает представление о ценностных смыслах, об иерархии ценностей. Главное — читать и понимать, а не извлекать из текста метафоры, эпитеты и прочее. Чтение воспитывает художественный вкус, а ЕГЭ его убивает. Результатом станет не желание и не умение учиться, а нужный балл.

Анатолий Самуилович считает, что на экзамене литературы в форме ЕГЭ трудностей будет больше не у выпускников, а у тех преподавателей, которые будут проверять работы, поскольку любое восприятие художественного текста субъективно. Мало того, Анатолий Самуилович, изучая примерные задания по литературе, пришел к выводу, что их составляли люди, далекие от современных методологий в литературоведении и современных интерпретаций. Так, "Евгений Онегин" А.С.Пушкина прочитан по Белинскому, Обломов" И.А.Гончарова по Добролюбову и т. д. Однако точка зрения критиков XIX века исторически конъюнктурна, мы живем в другую эпоху, находимся в другой реальности.

Составители заданий провоцируют учителей на бесконечное воспроизведение штампов: лишний человек, маленький человек, пошлость светского общества и т. д. Некоторые термины, знания которых требуют от выпускников, морально устарели. Точка зрения московского теоретика литературы Г.Н.Поспелова навязывается всей читающей России. Многие вопросы сформулированы некорректно.

— Дело в том, что ребенок, прочитав вопрос, неправильно его поймет и так же неправильно на него ответит, — продолжает Анатолий Самуилович. — Например, составители заданий просят проанализировать рассказы Солженицына, которые изучают в школе. Но в школе изучают один рассказ ("Матренин двор") и одну повесть ("Один день Ивана Денисовича"). Выпускник, прочитав вопрос, может сделать вывод, что "Один день Ивана Денисовича" тоже рассказ. Естественно, проверяющий, если подходить формально, должен посчитать такой ответ неправильным и снизить балл. ЕГЭ по литературе нам представляют как часть реформы образования. Но что это за реформа, которая ухудшает ситуацию? Конечно, комиссия экспертов проверит все работы, которые поступят в центр обработки информации. Вопрос в другом: стоит ли овчинка выделки?

Алексей Шандренко

© Номер один

Образование Мир

6812

15.04.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29272

Bytes: 3122 / 3122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр