Артур Скальский

© Газета

Экономика Мир

2196

18.04.2006, 13:32

Гибель во спасение

Российский менеджмент ЮКОСа признал вчера, что банкротство компании неизбежно. Более того, как это ни парадоксально на первый взгляд, именно эта процедура необходима для сохранения компании.

«Банкротство предоставляет в нынешних условиях шанс обеспечить стабильность работы трудового коллектива, дать определенность относительно будущего развития событий», - заявил президент "ЮКОС РМ" (основное производственное подразделение ЮКОСа) Анатолий Назаров в интервью корпоративному изданию.

Эксперты склонны считать, что это заявление Назарова можно назвать своеобразным ответом на письмо президента ЮКОСа Стивена Тиди. Последний в канун минувших выходных поздравлял сотрудников компании с 13-летним юбилеем ЮКОСа. И в своем послании отмечал, что, если бы не процедура банкротства, в 2006 году компания могла бы возобновить полномасштабный рост производства.

«Опираясь на достигнутые в 2005 году результаты, мы запланировали на этот год объем инвестиций, необходимый для стабилизации добычи и модернизации перерабатывающих мощностей. И если бы не решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа, не сомневаюсь, что к концу этого года мы смогли бы добиться перелома в динамике добычи нефти и возобновить полномасштабный рост производства. Это дало бы возможность гарантированно обеспечить стабильный рост заработной платы наших сотрудников, - отмечается в письме сэра Тиди. - И даже сейчас, после потери нашего основного добывающего подразделения - «Юганскнефтегаза», компания «ЮКОС» остается одной из самых эффективных и хорошо организованных компаний России».

По прогнозу Назарова, процесс банкротства может затянуться на год-полтора и на производственной деятельности компании никак не отразится. «Все действия, необходимые для реализации процедуры, относятся исключительно к ОАО «НК «ЮКОС» и не затрагивают деятельность других юридических лиц, в числе которых - ООО «Торговый дом «ЮКОС-М», управляющая компания ЗАО «ЮКОС РМ», предприятия нефтепереработки, сбыта и логистики», - пояснил Анатолий Назаров.

Он напомнил, что запланированный на 2006 год объем переработки - 32,2 млн. тонн нефти - «реально достижимый уровень". "Для обеспечения его в начале года были заключены договоры на поставку сырья с нашими основными партнерами - компаниями «Томскнефть», «Самаранефтегаз», «Роснефть» и «Транснефть». Сегодня, учитывая потребности российского рынка в нефтепродуктах, мы прорабатываем вопрос увеличения переработки нефти на один миллион тонн. И надеюсь, что проблем с загрузкой наших заводов не будет», - сказал Назаров.

Касаясь сокращения числа сотрудников в ЮКОСе и его предприятиях, президент «ЮКОС РМ» заявил, что уверенно он может сказать только про 2006 год. По его словам, в текущем году ничего существенного происходить не будет. А единственная позиция, которая будет сокращаться, - это специалисты, оставшиеся без функциональных обязанностей в связи с изменениями, происходящими в компании».

Кроме того, Назаров не стал отрицать очевидное. Он отметил, что конфликт между московским и лондонским офисами не исчерпан. «В настоящее время мы ищем пути выхода из управленческого тупика. Но сказать, что конфликтная ситуация между московским и лондонским офисами компании разрешена, я не могу. При этом хочу отдать должное коллегам - при любых трениях между менеджментом компании конфликт не перерос в необратимый процесс», - сказал он.

Артур Скальский

© Газета

Экономика Мир

2196

18.04.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29326

Bytes: 3345 / 3345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Баталин Антон

Бадмаев Алдар

Дерипаска Олег

Буянова Ольга

Харитонов Виктор

Морозова Маргарита

Афанасьев Александр

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Сорокина Юлия