Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2396

07.05.2006, 10:45

Атлантическая перепись населения

Океанологи подняли из глубин Атлантики множество неизвестных науке существ. Трехнедельный исследовательский рейс – первый в двухлетней программе каталогизации океанической базы ДНК, в которой приняли участие 14 стран мира.

Трехнедельный научно-исследовательский рейс привез из Атлантики, где находился в рамках проекта Всеобщей переписи морского населения – Census of Marine Life (CoML), множество неизвестных науке существ. В проекте принимают участие 28 ученых из 14 стран – Аргентины, Австралии, Великобритании, Канады, Китая, Германии, Индии, Японии, Мексики, Норвегии, Испании, Швейцарии, Турции и Соединенных Штатов.

Цель переписи, которую планируют закончить в 2010 году, – создать карту жизни в океанах, полностью «инвентаризировать» ее обитателей.

Последняя, только что закончившаяся инспекция затронула тропические воды между восточным побережьем США и Среднеатлантической грядой. Ученые пытались, в частности, выяснить, вредит ли глобальное потепление подводной жизни. И попутно открыли до 20 новых для науки морских обитателей.

Исследование коснулось неосвещенных и крайне малоизученных вод на глубине 1-5 км – ниже 1 км океанологи спускаются редко. С помощью специальных сетей исследователи отлавливали хрупкий зоопланктон – креветок, медуз с тонкими прозрачными телами, плавающих червей. «Улов» за 20 апрельских дней, по словам Петера Вибе (Peter Wiebe), научного руководителя «круиза» и старшего научного сотрудника Вудсхоулского океанографического института США, составил от 10 до 20 разновидностей планктона – основы многих морских пищевых цепочек. Хотя особым разнообразием подводная жизнь – в том числе коммерчески значимые рыбные ресурсы – отличается на глубине до 1 километра, ученых потрясло обилие и ее глубоководных форм.

Всего отловлены тысячи экземпляров, 500 из которых каталогизированы.

Среди них – смахивающие на креветок веслоподобные ракообразные копиподы (Copepoda) и 6 типов ракушковых рачков остракод, 120 видов рыб, плавающие улитки, черви и микромедузы – возможно, самые уязвимые животные на свете.

Лучше всего они приспособлены к проживанию в прохладных глубоких местах, где температура колеблются между 1-2&grad;С. Чтобы извлечь их на поверхность, особей пришлось сначала протащить через слой теплой воды, нагретой до 27&grad;C. На палубе исследовательского судна животных немедленно погрузили в ведра воды со льдом, имитирующие их естественную среду обитания, – и все равно многие погибли, так и оставшись неизученными.

Из рыб выделяется нечто, что может оказаться новым подвидом черной пескарки. Размеры рыбы около 40 см, зубы выглядят как клыки.

Привлекает внимание и большой 20-сантиметровый живоглот (хиазмод) – его большие челюсти позволяют ему заглатывать добычу, значительно превосходящую его по размерам (в 2 раза длиннее и в 6-12 раз больше весом, чем он сам).

Живоглота природа снабдила специальным производящим свет органом, привлекающим добычу.

Завершившийся научно-исследовательский «заплыв», посвященный зоопланктону, – первый из многих, которые последуют в ближайшие два года и призваны картировать ДНК-последовательности в океане. Процесс, верит доктор Вибе, расширится и станет совершенно обыкновенным, так как ученые постоянно ищут быстрые и легкие способы идентифицировать разные виды. «Многие обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океана могут выглядеть совершенно одинаково и визуально отличить их друг от друга почти невозможно, – сказал он. – Но мы можем обнаружить, что генетически они совершенно разные».

По изменениям зоопланктона и областей его обитания можно судить о характере и количестве загрязнения океана, истощении рыбных запасов, климатических колебаниях и прочих экологически значимых событиях. Так, например, глобальное потепление, в чем сходится большинство ученых, может быть вызвано увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Океан успешно поглощает газ, но при этом в нем самом растет уровень углекислоты. Зоопланктон – живой ключ к перемещениям углекислого газа в толще океанической воды, так как планктон способен за день проплывать до 500 метров как вверх, так и вниз.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2396

07.05.2006, 10:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29864

Bytes: 4090 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Торунов Евгений

Пуляев Геннадий

Шевченко Сергей

Кочетов Владимир

Никитин Павел

Стрельцов Михаил

Коренев Юрий

Буханцов Владимир

Захаров Руслан

Юзвак Светлана